Полная версия Мобильная версия

История потери. Куда попадают забытые в общественном транспорте Ижевска вещи?

K 5438
J
Мария Вотякова

Почти каждый житель Ижевска хоть раз забывал в трамвае, автобусе или троллейбусе свои вещи и чувствовал бессилие, глядя, как закрываются двери уходящего транспорта и зонтик, пакет или сумочка продолжают свой путь уже без хозяина. Имея опыт потери студенческого билета в общественном транспорте, могу назвать все этапы этой проблемы: осознание случившегося сменяется нарастающей паникой, после приходит смирение с фактом, который уже не изменить, и заканчивается все изнурительным восстановлением документов. Но после того, как я оставила в трамвае папку с важными для меня бумагами, я решила сделать все, чтобы ее вернуть.Фото ©День.org

Поиск концов

Поиск забытой папки я начала с изучения официального сайта МУП «ИжГЭТ», где информация о каком-либо «бюро находок» отсутствовала, а по всем интересующим вопросам предлагалось звонить в приемную руководителя предприятия, что я и сделала.

Диспетчерская. Фото ©День.org На другом конце провода дружелюбно настроенная девушка ответила, что при обнаружении оставленных пассажирами вещей кондукторы передают их в свои диспетчерские, в зависимости от маршрута трамвая.

Как впоследствии выяснилось, та же схема распространяется на все виды общественного транспорта Ижевска. В городе существуют четыре подразделения МУП «ИжГЭТ» и два подразделения ОАО «ИПОПАТ», в диспетчерских которых в небольших коробках дожидаются своих хозяев все оставленные в транспорте вещи. По словам пресс-секретаря этих двух предприятий Натальи Кузнецовой, все забытые предметы хранятся там довольно долго.

«Согласно законодательству России мы обязаны хранить все оставленные вещи в течение полугода, однако обычно выкидывать их жалко и они ждут своих хозяев гораздо дольше», — говорит Наталья Кузнецова.

Опознание потери

Фото ©День.org Получив обнадеживающую информацию, я узнала номер нужной мне диспетчерской, где хоть и со второго раза, но меня успокоили: папка с документами находится у них в целости и сохранности.

Диспетчерские расположены на конечных остановках маршрутов, за окнами с решетками и дверьми с кодовыми замками и угрожающей надписью «Посторонним вход запрещен». Однако попасть туда, как выяснилось, несложно, достаточно просто нажать на звонок.

В диспетчерской мне сразу же задали вопрос: «Вы за зеленой папкой?» При этом меня не спросили ни о содержимом папки, ни где я ее забыла, это натолкнуло на мысль, что забрать мою папку мог любой человек. Правда, впоследствии  в диспетчерской уточнили, что желающих вернуть свою потерю совсем немного, жители Ижевска очень редко приходят за оставленными в транспорте вещами. А вот забывают ижевчане все что угодно: от простых зонтиков до школьных пакетов со сменной обувью, которые, кстати, нередко вызывают подозрения и заставляют кондукторов действовать по инструкции на случай возникновения нештатной ситуации. 

«Любая вещь, оставленная в транспорте, может представлять собой опасность, и в большинстве случаев сотрудникам приходится вызывать полицию для опознания подозрительного предмета», — говорит заместитель генерального директора МУП «ИжГЭТ» Тамара Зайцева.

Возвращение потери. Фото ©День.org Счастливое воссоединение

Более ценные предметы обычно и вовсе не добираются до бюро находок. Кондукторы осматривают салоны лишь на конечных остановках маршрута, заметить бесхозный предмет во время движения транспорта невозможно из-за большого количества пассажиров. Однако иногда оставленные телефоны и кошельки благодаря честным людям все-таки оказываются в коробке забытых вещей. Если работникам удается вычислить личность забывчивого человека и связаться с ним, вещь возвращается к хозяину.

«Один раз девушка оставила в трамвае пакет с двумя новыми парами обуви, на ее счастье, на коробке было написано ее имя и номер телефона, и мы смогли вернуть потерю», — рассказывает Наталья Кузнецова.

Фото: obozrevatel.comТакже часто жители Ижевска забывают в общественном транспорте свои документы, к ним работники транспортных компаний подходят со всей серьезностью и в общей коробке «потеряшек» не хранят.

«Все найденные документы хранятся под замком в кабинете руководителя, — уточняет Наталья Кузнецова. — Однако хозяева редко пытаются их вернуть, видимо, считая, что восстанавливать документы проще».

Я предположила, что смогу вернуть свой старый студенческий билет, но, к сожалению, в этом работники помочь мне уже не смогли.


Читайте также


comments powered by HyperComments