Иван Черезов в созвездии Скорпиона. У именитого российского биатлониста есть собственная звезда

K 2836
J
Александр Поскребышев

19 марта в Ханты-Мансийске во время заключительного этапа Кубка мира воспитанник удмуртского биатлона, двукратный призер Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира Иван Черезов официально объявил о завершении спортивной карьеры. По этому поводу «ДЕНЬ.org» публикует эксклюзивное интервью биатлониста, которое можно назвать «беседой многолетней выдержки».

Иван Черезов. Фото: s-ports.ruЭто интервью было записано по просьбе популярного федерального издания еще в ноябре 2010 года (!) накануне 30-летия Ивана Черезова. Тогда биатлонист, заглянув в родной Ижевск на два дня, несмотря на жуткий предсезонный цейтнот, как истинный профи, нашел полчаса для встречи с журналистом.

По необъяснимым причинам тогдашний редактор регионального приложения к российскому газетному бренду не передал это интервью в Москву и не опубликовал его в Удмуртии.

Поэтому понадобилось пять лет, прежде чем самые интересные сюжеты из давнего разговора, не привязанные к конкретике сезона 2010/2011, дошли до своего читателя.

Переходы без уговоров

— Что такое работа в команде, если каждому отдельному биатлонисту важны его личные победы и рекорды? Как уживаются в одной сборной конкуренты?

— В индивидуальных видах спорта каждый спортсмен — личность со своим характером. Поэтому одной из граней тренерского искусства и таланта спортсменов является умение найти точки соприкосновения личностей, способность создать благоприятную психологическую атмосферу, сплотить коллектив, сделать его дружным и научиться ставить интересы команды выше личных. Как мне кажется, для биатлонистов российской сборной как раз характерны подобные умения. Медали в эстафетах мы завоевываем чаще, чем в личных гонках.

Фото: gblor.ru— Специалисты биатлона считают, что сборная России отстает от конкурентов в технической модернизации: у нас нет ни своих лыж, ни своего оружия, ни смазок и парафинов. Образно говоря, стреляем и ездим на том, что нам отдают иноземцы, а отдают они явно не самое передовое.

— Ни в СССР, ни в России никогда не было хорошего производителя, который бы выпускал достойную, конкурентоспособную лыжную продукцию. Если говорить о смазке и парафинах, то мы потеряли собственные технологии еще в начале 90-х годов, и этот пробел ощущается до сих пор. Это касается и оружия. Хотя я знаю, что сейчас ведутся разработки новых винтовок и патронов, производятся и тестируются опытные образцы. Однако на данный момент я стреляю из немецкой винтовки. Переход от ижевского к германскому оружию был для меня достаточно долгим. Решение я принимал не с бухты-барахты, а продуманно. Признаться, жизнь заставила. Недавно мне предложили обратный вариант, но перед стартом нового олимпийского цикла я не вижу необходимости и смысла «перепрыгивать» на другое оружие, потому что чувствую принципиальную разницу в своих ощущениях в стрельбе. К тому же, когда наши производители добьются высокого качества, тогда никого из спортсменов не надо будет уговаривать перейти на «свое». Они сами выберут. Понятно, что среди зарубежных фирм-производителей есть те, кто готов предоставить не самое лучшее, и этим во многом объясняется то, что спортсмены иногда меняют экипировку и инвентарь.

— Готовы ли вы критиковать спортсменов, которые «попадаются» на применении допинга?

— Критиковать или осуждать своих друзей-товарищей по команде, с кем много лет работал локоть к локтю, я не стану. Да, получилась малоприятная история, но она не может повлиять на сложившиеся добрые человеческие отношения. Самое главное, чтобы наши спортсмены вернулись обратно в сборную, доказав всем, что они профессионалы и достойные люди, которые борются за свое имя и за честь страны.

Собственные силы для рефлексии

— И все же есть мнение, что российские биатлонисты лучше бегают, чем стреляют?

— Даже не знаю, что ответить (смеется). Помню, как перед Олимпиадой-2006 в Турине на немецких телеканалах шла заставка с анонсом: «Кто победит? Немцы или русские? Наши бегут быстро, а русские стреляют метко». Тогда мы действительно немного уступали германским коллегам ходом, но сейчас я бы не стал говорить о такой «аксиоме». Наверное, здесь отражаются изменения в планах подготовки.

Фото: ngmag.ru— По вашим личным выступлениям чувствуется, что вы находите баланс между стабильно высокой точностью стрельбы и скоростью бега. А как по внутренним ощущениям?

— Действительно, в прошлом сезоне физически я был готов хорошо: бежать стал быстрее и мог конкурировать с известными «бегунами». Так что наверстываем (улыбается).

— С норвежским «королем» биатлона Уле-Эйнаром Бьорндаленом работают сразу два психолога. Причем одного из них биатлонист даже не видел в лицо. Он дает консультации по телефону. А вы нуждаетесь в помощи таких специалистов?

— С нашей сборной работали психологи, и эта работа показалась мне интересной, но одновременно и опасной. Психолог очень точно должен знать спортивную сторону, чтобы не переусердствовать в своей деятельности. У нас ребята по желанию ходили и занимались с этим специалистом, а я не пошел. Мне хватает сил самому разобраться в себе. Не зря же Женька Устюгов уже успел назвать меня своим личным психологом (смеется).

Лопата для первого рубля

Фото: orehi.tv— Иван, как-то вы рассказывали, что свои первые деньги заработали… лопатой, кидая снег и помогая готовить трассу на «Ижевской винтовке». А можете ли вы сейчас назвать размер своих годовых доходов?

— Не назову, потому что сумма прописана в контракте, и по положениям этого договора озвучить ее я не имею права.

— Но именно эта сумма стала основной причиной для вашего переезда из родного Ижевска в Тюмень?

— Отчасти да. Мне было сделано предложение, от которого тяжело отказаться. При этом считаю, что, выступая за родную Удмуртию, я отработал два олимпийских цикла, выполнил все обязательства перед республикой. Мне предлагали перейти раньше, еще до Олимпиады в Ванкувере, но я четко выразил свое мнение: «Все переговоры буду вести только после Олимпийских игр». Когда в начале апреля мне поступило предложение, я записался на встречу с Александром Волковым, где искренне рассказал ему об интересе со стороны тюменцев, ничего не скрывая и не утаивая. Глава республики ответил: «Это твое право». Тогда я сделал свой выбор, но при этом Ижевск всегда для меня родной город. Я люблю возвращаться домой летним вечером. Подлетаешь на самолете к городу в свете солнечного заката, и тебя охватывает обалденное чувство!

Взвешенность в поступках

Фото: biathlonrus.com— Биатлонисты сборной России как-то погонялись в картинг-клубе. Сидя за рулем маленького гоночного автомобиля, не посещали вас фантазии: «Надо было в автоспорт податься». Тем более что ваш отец в молодости занимался ралли, и гены могли бы вывезти Ивана Юрьевича Черезова на подиум и в автогонках. Многие известные пилоты «Формулы-1», поклонником которой вы прослыли, вышли из картинга.

— Мне очень нравится скорость, и я бы с удовольствием попробовал себя в автогонках. Но уже поздно. Я обожаю картинг, а весной приобрел себе спортивный байк. Меня восхищает «экстерьер» и дизайн этого мощного мотоцикла, весь его гоночный антураж. Приятели меня спрашивали: «Зачем ты взял 1000-кубовый мотик?» «А мне нравится только такой», — отвечал им с иронией. Конечно, дорог для него у нас мало, но и катаюсь я редко.

— Наверное, самым необычным презентом на день рождения для вас стала звезда из созвездия Скорпиона, подаренная однажды поклонницами (в сертификате записано официальное название звезды на английском языке Lucky star of Ivan Tcherezov — «Счастливая звезда Ивана Черезова». — Прим. авт.)?

— Это точно!

— Удалось ли хоть раз взглянуть на нее вооруженным глазом?

— Я бы с удовольствием посмотрел, если бы кто-то подсказал мне, в какую сторону неба на нее глядеть и какие у нее координаты.

— Ивана Черезова, Скорпиона по знаку зодиака, с виду очень сдержанного, постепенного человека, переубедить нелегко.

— Раньше я мог назвать себя достаточно жестким человеком. Но по прошествии времени, когда стал старше, взгляды на многие жизненные моменты меняются. Я не хочу говорить, что стал мудрее. Просто ты становишься более взвешенным в своих оценках, взглядах и поступках…

Родился 18 ноября 1980 года в Ижевске. Заслуженный мастер спорта по биатлону. Тренеры: Владимир Новиков, Виктор Чурин.

Десятикратный чемпион России, серебряный призер Олимпийских игр-2006 в Турине в эстафете, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере в эстафете, трехкратный чемпион мира в эстафетных гонках (2005 — Ханты-Мансийск, микст, 2007 — Антерсельва, 2008 — Эстерсунд), серебряный призер чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске в эстафете, бронзовый призер чемпионата мира-2009 в Пхёнчхане (Пьончанге) в масс-старте на 15 км.

В Кубке мира Иван Черезов финишировал в 154 гонках — 133 личных и 21 командной. В личных гонках Иван завоевал 19 подиумов — 7 золотых, 3 серебряных и 9 бронзовых. При этом 10 (!) раз Черезов финишировал в шаге от пьедестала. В командных гонках наш биатлонист выигрывал 4 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовые награды. В сумме получается, что всего в 5 командных стартах из 21 Черезов не попадал в тройку призеров.

Интересно и то, что подавляющее большинство из всех своих медалей Иван Черезов выиграл, когда выступал за Удмуртию…

P. S. В одном из интервью Иван Черезов назвал себя человеком постепенным, любящим хорошенько обдумывать каждое ключевое решение в жизни. 19 марта 2016 года решение об окончании спортивной карьеры тоже стало взвешенным.