Полная версия Мобильная версия

Иван Маринин не сказал, каким будет тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в Удмуртии

K 2021
J
Жанна Ситникова

 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Министерство энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии разрабатывает норматив накопления мусора и готовится к конкурсу во выбору регоператора, который займется твердыми коммунальными отходами в Удмуртии. По мнению главы ведомства, работа будет проведена в течение года, об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции.

Министр отметил, что единым регоператором, который будет заниматься мусором по всей республике по единому тарифу, может быть только юридическое лицо. Нововведение позволит в буквальном смысле навести порядок в частном секторе, где сейчас вывоз мусора никак не регулируется. После появления регоператора жители частных домов, так же как и многоквартирных, будут обязаны оплачивать услугу по избавлению от отходов.

Однако, сколько примерно будет стоить эта услуга, Иван Маринин не сказал, отметив, что этот разговор преждевременен.

«Нам нужно пересчитать количество мусора в республике, учесть, что изменилась его морфология за счет упаковки. Теперь едва ли не каждый продукт так или иначе упакован, сообщил министр. — Также нужно учесть, что регоператор должен обеспечивать ежедневный вывоз мусора, если температура наружного воздуха выше +5 °С, причем даже из самых отдаленных районов».

Иван Маринин сообщил, что регоператор, скорее всего, пойдет навстречу в плане льгот тем, кто сортирует мусор. Хороший пример — складирование пластиковых бутылок в отдельные сетчатые контейнеры.

Сейчас тариф на вывоз мусора хоть и не прописывается отдельной строкой в счетах-фактурах, оценивается в 2,05 рубля с квадратного метра. Сколько это будет стоить в будущем, станет ясно, скорее всего, к концу года. Однако известно, что в других регионах, где регоператор уже появился, тариф на вывоз ТКО увеличился в 2, а где-то в 3 раза.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments