Полная версия Мобильная версия

Из Кореи с медалями. На Универсиаде спортсмены из Удмуртии завоевали четыре награды

K 1131
J
Андрей Гузий

Южнокорейский город Кванджу попрощался с Универсиадой. «Наша Универсиада завершается, но это не конец, а новый старт для всех участников» — этими словами организаторы сопроводили церемонию закрытия XXVIII Всемирных студенческих игр.

Фото: dp.ruГлава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен в своем выступлении горячо благодарил организаторов, однако не сказал, что это были лучшие Игры в истории. Хотя мог бы. Игры как в соревновательном плане, так и в организационном получились весьма неплохими. Такими, о которых вспоминаешь долгие годы и даже всю жизнь. Есть и будет что вспомнить и болельщикам из Удмуртии.

Выиграли Универсиаду хозяева — спортсмены Южной Кореи. Россия заняла второе место, опередив на финишной ленточке Китай. При этом по общему числу медалей разного достоинства наши студенты оказались впереди планеты всей (122).

Чувство глубокого удовлетворения от результатов не только у спортсменов, но и у чиновников. «Конечно, после триумфа в Казани на прошлой Универсиаде хотелось и сейчас побороться за первое место, но мы понимали, что Южная Корея выставила максимально сильные составы, в программу соревнований были включены дисциплины, в которых сильны ее спортсмены. Поэтому считаю наше выступление достойным. Мы сохранили лидирующие позиции. В команде царила очень дружная атмосфера», — заявил президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

Николай Килин. Фото: личный архивВсего на Универсиаде выступило четверо удмуртских спортсменов, которые взяли четыре медали разного достоинства, — показатель очень достойный. Не всем, к сожалению, удалось продемонстрировать свой истинный уровень, но это спорт, это Универсиада — так бывает.  
Не сложилось у винтовочницы Елены Шипуновой, которая не скрывала, что едет в Кванджу за «золотом». Но спортсмен, как известно, предполагает, а суровый и далеко не всегда справедливый спортивный бог располагает. Что на самом деле случилось — неожиданно дали о себе знать старые травмы или сыграло свою роль предстартовое волнение — теперь уже не так важно. Но пуля не летела в цель.

«Работаем дальше»

За себя «и за ту барышню» отстрелялся пистолетчик Николай Килин, самый опытный из удмуртской делегации. Два года назад на Универсиаде в Казани Килин взял «золото» и «бронзу», а в Кванджу пополнил свою коллекцию наград еще двумя медалями. После того как Килин завоевал «серебро» в стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 метров в командных соревнованиях, он написал в социальных сетях: «Одна есть, работаем дальше». Журналисты и болельщики ломали голову: а что же дальше-то будет? Томил их Николай не слишком долго, спустя несколько дней «настреляв» вместе с товарищами по команде бронзовый кругляш из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. Есть две медали. Работаем дальше?

Эльвира Зиястинова. Фото: vk.com«Серебро» с осадком

В женском футбольном турнире студенческая сборная России, за которую играла воспитанница ижевской «Жемчужины», защитница Эльвира Зиястинова, уступила в финале сборной Франции и довольствовалась серебряными наградами. Это несомненный успех, хотя наша команда вполне могла рассчитывать на большее. У Эльвиры осадочек от турнира наверняка остался: именно ее за грубый фол арбитр удалил за пару минут до перерыва. Во второй половине встречи француженки, играя в большинстве, забили два безответных мяча.

«Золотой» финиш

По ходу предпоследнего дня соревнований россияне откатывались на третье место, но «золото» женской гандбольной сборной позволило им опередить Китай. В финале наши девушки в упорном поединке сломили сопротивление хозяек, одержав победу со счетом 38:36. Таким образом, подопечные Левона Акопяна одним ударом уложили Корею и Китай.

Сборная России. Фото: ntv.ruВ «золотой» гандбольной команде сразу двое представителей ижевского «Университета» — тренер Роберт Минабутдинов, вошедший в тренерский штаб Акопяна, и стремительный левый край Наталья Решетникова, которая отыграла весь турнир.


Читайте также


comments powered by HyperComments