Полная версия Мобильная версия

Ижевск на грани. Эксперт ЖКХ Рауф Кутдузов считает, что наступившие морозы грозят катастрофой

K 3408
J
Жанна Ситникова

Угроза коммунальной катастрофы в свете наступивших морозов в Ижевске слишком реальна, заявил в прямом эфире «Оrg.момента» эксперт в вопросах ЖКХ, директор группы компаний «Единая управляющая компания» Рауф Кутдузов. По его словам, то, что сейчас происходит в Ижевске, уже можно назвать ЧП. В десятках домов нет отопления, около двух сотен домов — без горячей воды. Резкое похолодание ощутили тысячи ижевчан: ночью в квартирах стало холодно из-за недостаточной температуры теплоносителя в трубах либо отсутствия в них нужного давления. 

Фото: test.i-risk.ruО серьезности ситуации Рауф Кутдузов рассказал  на примере домов, которыми управляет группа компаний «Единая УК». Самый большой фронт работ у коммунальщиков сейчас в домах, где отключено отопление.

«У нас 19 домов сейчас без отопления. Чтобы в подъездах, где постоянно открываются двери, в мороз не замерзла вода в батареях, мы вынуждены ее из системы сливать, — сказал Рауф Кутдузов. — После того как УКС будет готов возобновить подачу тепла, воду в батареи нужно снова закачивать, продувать систему и избавляться от воздушных пробок».

Так поступают в любой управляющей компании, из-за вынужденного слива воды из системы тепло в квартиры приходит с задержкой на несколько часов.

По данным управления ЖКХ администрации Ижевска, сейчас в городе около 80 подвалов,Фото: ©«ДЕНЬ.org» затопленных горячей водой. Это тот самый теплоноситель 70-градусной температуры, который вырвался наружу через дырявые трубы и не дошел до квартир. В подъездах таких домов из-за пара от горячих озер в цоколе не видно ни зги, со стен ручейками стекает конденсат, в квартирах, где влажность превышает допустимые нормы в десятки раз, лопается ламинат, ржавеют дверные петли, а по обоям расползается организм, который вывести практически невозможно, — плесень.

Директор группы компаний «Единая УК» Р. Кутдузов. Фото из архива газеты «День»«Мы не имеем права откачивать эту воду из подвалов, потому что свищи на трубах до сих пор не устранены, — разъяснил Рауф Кутдузов. — Теплоноситель бежит, и, если мы будем воду откачивать, создадим условия для  еще большего поступления горячей воды из земли. Она будет в земле прокладывать путь, и могут образоваться так называемые "реки", от этого ситуация может еще сильнее ухудшиться».

Хотя, казалось бы, куда еще хуже. Затопленные горячей водой подвалы приводят к разрушению дома, к примеру, в доме на Ворошилова, 64 уже треснул фундамент. То есть все пострадавшие от затопления дома — потенциальные объекты в списках на капремонт фундамента. А это — немыслимые траты ижевчан и городского бюджета. Причем это в лучшем случае. В худшем — дом может прийти в негодность для безопасного проживания в нем.

Впрочем, незапланированные и большие траты из-за не подготовленных УКСом к зиме теплосетей уже несут как жители квартир, так и организации. Тем, кто всю осень обогревал помещения конвекторами, пришли большие счета за электроэнергию, которую, кстати, поставляет та же сама вексельберговская структура — ПАО «Т Плюс». На ЦТП и в котельных беспокоятся, что не смогут дать достаточное количество тепла, чтобы оно совсем не растерялось по пути  к домам, больницам, детским садам и школам. К примеру, в котельной «Ижмаша» боятся, что этой зимой у них не хватит ресурса, чтобы нагреть воду до нужной температуры. Из-за прогнивших труб 70% теплоносителя уходит в землю, и в котельной вынуждены постоянно доливать холодную воду.

«Беда в том, что в республике практически никто не может руководить этим процессом в Фото: facebook.com (Дмитрий Петров)органах власти. То есть УКС действует самостоятельно: отчитывается, обещает, но реально и жестко качество и количество работы никто не проверяет, — констатирует Рауф Кутдузов. — Отсутствие отопления в 150–200 домах — это уже ЧП. Просто ЧП, которым пока не заинтересовались федеральные органы власти, а местные ситуацию не замечают, игнорируют, хотя знают об этом».

Только на этой неделе прошло несколько совещаний — как районного, так и общегородского масштаба — по ситуации с теплом и горячей водой. Но разговоры, переговоры, крики и удары кулаком по столу ничего не изменили. Успокаивает только то, что, по прогнозам интернет-синоптиков, ночь с четверга на пятницу пока была самой холодной. На следующей неделе ожидается потепление, но зима, как известно, у нас длинная.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments