Полная версия Мобильная версия

Ижевск не знает свою музыку. Фестиваль «Открытый город» выявил некоторые недостатки ижевчан

K 2530
J
Надежда Рысьева

Каждый фестиваль по своей глубине — нечто больше, чем просто сцена, где разного рода люди выражают свой внутренний потенциал ну либо его отсутствие. Разросшийся до масштабов ежегодного культурного марафона «Открытый город» этого года вывернул наизнанку самую суть ижевской музыки и местного зрителя.

Группа «Чайное дерево». Фото: © «ДЕНЬ.org»Впервые «Открытый город» состоялся в парке им. Кирова в 2011 году и с тех пор каждый год в течение двух недель проходит на открытых площадках Ижевска. На этот раз пристанищем для местной богемы стало пространство во внутреннем дворике Арсенала. Разного рода лекции, мастер-классы, театральные постановки, танцы и другое — казалось, нынешний «Открытый город» вобрал в себя всю творческую палитру Ижевска, но, пожалуй, его главным компонентом осталась местная музыка.

Заранее отмечу, мой взгляд на сцену «Открытого города» субъективен — я не совсем погружена в музыкальную среду Ижевска. Что, с другой стороны, наоборот, дает некоторые преимущества в оценке фестиваля.

Квинтэссенция музыки

Группа Village Izhguard Experiments. Фото: © «ДЕНЬ.org»7 июня шел дождь. Потому музыкальную программу фестиваля организаторам пришлось развернуть внутри Национального музея УР. Именно некая светскость и, если так можно выразиться, интеллигентность интерьера добавила происходящему ламповости и уюта.

По моим ощущениям, как раз в этот день на «Открытом городе» предстала квинтэссенция всей ижевской музыки в целом. Перед зрителями выступили: Village Izhguard Experiments, S-O-DA, Cat Dreamer, Ильф. Совершенно разные — по направлению в музыке, манере исполнения, формату да и просто внешне — ребята удивляли публику. Некоторые заставляли зрителей пританцовывать на месте сидя, другие — проникали в воображение и тянули за собой в увлекательное музыкальное путешествие, третьи — шокировали ничем не обоснованной уверенностью. В общем, зрители то пребывали в музыкальном экстазе, то погружались в молчаливое негодование от транслируемого со сцены.

Groove band. Фото: Владимир ГородиловК слову, сама публика в этот день собралась предельно интересная. Впрочем, как сам Ижевск. Если задние ряды помещения заняла хипстерски одетая вездесущая молодежь, то на стулья в передних рядах пробрались женщины средних лет, внешне далекие от переменчивой моды.  

Оказалось, зрительницы постарше приехали на концерт целым автобусом (к сожалению, не успела спросить, откуда именно). Одна из них в беседе, завязавшейся между нами, сообщила, что они надеялись здесь услышать группы из Москвы. Моими словами о том, что заявлены выступления лишь ижевских музыкантов, она была раздосадована. Но, думаю, если вспомнить, с каким куражом и наслаждением уже во время концерта зрительницы внимали местным группам Village Izhguard Experiments и S-O-DA, можно сделать вывод: они влюбились в ижевскую музыку.  

Экономический обозреватель «ДЕНЬ.org» Дмитрий Манылов выступил на открытии фестиваля. Фото: © «ДЕНЬ.org»Думаю, не только музыку женщины будут долго вспоминать. Лидер группы Ильф по традиции известных рок-музыкантов решил устроить шоу. В начале выступления он выбросил в зал свой медиатор, который упал на ничего не подозревавшую гостью средних лет. Женщина, очевидно, никогда не бывавшая на рок-концертах, настолько смутилась от неожиданного внимания и испуга, что покатилась со смеху. Не удержались от смеха и ее подруги. В общем, около десяти человек в зале не могли успокоиться еще долгое время. А такая реакция, кончено, была не совсем понятна выступавшим.

Впрочем, у музыкантов насчет ижевской публики имеется свое отдельное мнение.

Группа «Фавориты луны». Фото: Владимир Городилов

Некультурный город

Если вы среднестатистический ижевчанин и не вертитесь в околомузыкальной тусовке города,  при этом ничего не слышали о вышеназванных группах — музыканты вашей некомпетентности не удивятся.

Ильф со своей группой. Фото: © «ДЕНЬ.org»Более того, организатор фестиваля, отвечающий за его музыкальную составляющую, Ильф, например, давно поставил нам с вами, а именно ижевской публике, неутешительный диагноз: серьезный эгоцентризм и отсутствие интереса к тому, что творится дальше наших с вами носов. По его словам, все самые интересные движения в культурной среде города проходят мимо большинства горожан еще с начала нулевых годов.  

По некоторым мнениям, одной из причин инертности ижевской публики является перенасыщенность музыкального сегмента Интернета. Люди слушают сток и делают вывод: музыка стала плоха и решают, что ничего нового на местных фестивалях они уже не найдут.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Как показывает практика, люди, которые вокруг нас ходят, ничего не знают о местной музыке. Даже о существовании фестиваля „Открытый город“ никто не знает. Вся проблема в том, что эта тысяча, которая посещает фестиваль, —  всего лишь одна семисотая от общего количества жителей столицы. И это ничтожно мало. Ижевск не знает о своей музыке, Ижевск не знает ни о чем, кроме своего носа. Поэтому люди остаются с носом, а мы с нашей музыкой», — весьма остроумно вынес свой вердикт Ильф, когда мы беседовали на фоне звуков фестиваля.

И как оказалось, он был прав. Неожиданно музыкант решил обратиться к поравнявшимся с нами велосипедисткам лет двадцати. На его вопрос: «Какие ижевские группы вы знаете?» — девушки задумались, а затем ответили: «Правило двух N». Что, кстати говоря, тоже не удовлетворило музыканта. Оказывается, группа образовалась недели две назад, и ответ, очевидно, не доказывал музыкальной осведомленности ижевчанок. Отсюда вывод: диагноз Ильфа вполне себе имеет право на существование.

Фото: Владимир Городилов

Но у нас с вами есть еще целых три дня до завершения фестиваля (12 июня), чтобы опровергнуть сложившийся стереотип об ижевчанах и обеспечить высокую явку на концерты, как в 90-х годах: тогда город переживал расцвет музыки и местные группы на сольных концертах собирали тысячные залы. Тем более что стоящая музыка сегодня в Ижевске, как подтвердил «Открытый город», есть.


Читайте также


comments powered by HyperComments