Полная версия Мобильная версия

Ижевск, по мнению социологов, не входит в число городов-«самогонщиков»

K 704
J
Жанна Ситникова

Ижевск не вошел в число городов России, где наиболее распространено самогоноварение. К таким выводам пришли исследователи департамента социологии Финансового университета при правительстве, проведя опрос в городах с населением более полумиллиона человек. По его результатам  городами-«самогонщиками» стали Краснодар и Ростов-на-Дону.

Фото: m.avtoradio.ru«Оказалось, что до 2014 года потребление самогона в стране было относительно небольшим. Потом оно выросло, при этом основным драйвером роста потребления самоделок стал не экономический кризис, а повышение минимальной цены водки в магазинах. И народ стал гнать. Тем более сейчас самогонные аппараты продаются на любом углу», — цитирует социологов «Российская газета».

Напомним, с 1 февраля минимальная розничная цена бутылки водки была снижена с 220 до 185 рублей. При этом было установлено, что отпускная цена производителя должна быть не менее 166 рублей за 0,5 литра водки крепостью 40 градусов. Стоимость в оптовом звене — не менее 175 рублей.

Как отметили специалисты, структура потребления алкоголя является одним из индикаторов уровня благополучия населения, а увеличение потребления самодельного алкоголя сигнализирует о падении реальных доходов россиян.

Пятерка городов-лидеров по самогоноварению в России выглядит так: на первом месте оказался Краснодар с показателем 11,1% самогонщиков, на втором месте — Ростов-на-Дону — 10%. Затем идет Москва — 9,8%, Нижний Новгород — 9,5% и Новокузнецк — 8%. Также в числе «самогонщиков» отметились жители Астрахани (2,5%) и Волгограда (4,5%).

Самое низкое распространение самогоноварения отмечено в Грозном, Махачкале, Омске, Набережных Челнах и Ижевске.


Читайте также


comments powered by HyperComments