Полная версия Мобильная версия

Ижевск полон покемонов. За виртуальными зверьками в столице Удмуртии охотятся уже сотни игроков

K 3302
J
Надежда Рысьева

Одни с упоением погружаются в игру Pokemon GO, другие с хрипотцой в горле выкрикивают нелицеприятные фразочки в сторону «помешавшегося» общества. Картина мечущегося по городу человека, который периодически направляет камеру на лбы и другие части тела прохожих, не самое приятное, естественно, для «жертвы» ловцов покемонов зрелище. А покемономанов, как оказалось, только в Ижевске уже сотни. Корреспондент «ДЕНЬ.org» отправилась по городу на охоту за покемонами и их ловцами.

Ловцы покемонов из Ижевска на маршруте. Фото: vk.com (Покемон GO Ижевск)У администрации города в Ижевске бегает много петухов и крыс (к чему бы это?), зеленых зверьков полно на набережной пруда (глюки?), а на вершине монумента Дружбы народов и Свято-Михайловского собора возвышаются громадные оранжевые звери вроде смеси волков и тигров (всевидящее око?) — в общем, столица Удмуртии кишит покемонами. Как так, вы никого не видели?

Poketsptop — собор Александра Невского. Фото: vk.com (Покемон GO Ижевск)«Точно с катушек слетела», — наверное, успели подумать вы, и при определенном угле зрения, думаю, были бы правы. Но все-таки я не страдаю умственным расстройством, а перечисленные крысы и прочие — персонажи игры Pokemon GO, молниеносно захватывающей мир.

Игра сразу оказалась на первых местах в тех регионах, где она официально вышла (США, Новая Зеландия и Австралия). Миллионы людей, скачавших приложение, в среднем пользуются им 43 минуты в день — а это больше, чем WhatsApp, Snapchat и Instagram. Игра намеревается в скором времени обогнать Twitter. Выход Pokemon GO в России отложили на неопределенный срок из-за проблем на серверах, но люди находят обходные пути и успешно скачивают.

Что это вообще такое — Pokemon GO? Игра основана на технологии дополненной реальности, то есть игровой процесс наложен на реальный мир дополнительным слоем, говорят, в этом ее уникальность.

Цель игры — ловить покемонов и «качать» своего персонажа и зверьков. Чтобы поймать покемонов и получать бонусы, которые качают игрока или покемонов, надо передвигаться по улице со смартфоном и запущенной игрой. Объекты городского пространства (памятники, улицы, здания, бары и граффити) превращаются в PokeStop. Если к PokeStop подойти достаточно близко, его значок в приложении можно раскрутить пальцем и из него посыпятся бонусы — покешары и яйца. Покешарами ловят покемонов, из яиц они вылупляются. Согласна, звучит бредово.

Фото: «ДЕНЬ.org»Но еще до выхода официальной версии в России Ижевск успел погрузиться в покемономанию. Игроки из столицы Удмуртии, как и по всему миру, создают специальные группы в соцсетях, которые растут с каждым днем. Ловцы покемонов даже пролагают настоящие маршруты по Ижевску и собираются на сходки, чтобы вместе прогуляться и занести в копилку очередных зверьков. Один из таких маршрутов проложен через Центральную площадь, которая, как оказалась, определенно кишит покемонами.  

«Взрослые люди собираются, чтобы ловить покемонов, ещё более взрослые люди читают это и крутят пальцем у виска», — комментируют сами ижевчане в обсуждениях группы свои встречи, видимо, понимая, что со стороны бродящая по городу группа молодых людей, уткнувшихся в телефоны, выглядит как минимум странной.

Но чему тут удивляться, когда покемоны прочно входят в жизнь людей. К примеру, крупные банки из Ижевска уже основывают целые промокампании на всеобщей увлеченности игрой и предлагают застраховать ловцов покемонов от нелепых и травматических ситуаций при поиске зверьков — кто знает, вдруг человек настолько увлечется, что заедет лбом в столб. ВТБ24, в свою очередь, дарит двойной cash-back ловцам покемонов.

Американский солдат поймал покемона в Мосуле (Ирак). Фото: facebook.comНо если решившие заработать на тренде структуры вроде как поддерживают всеобщее ликование, то многие россияне, кажется, уже настроены резко против игры. По крайней мере, российские власти видят в популярном мобильном приложении «следы дьявола и западных спецслужб». Некоторые особо продвинутые считают, что игра разработана исключительно с целью слежки ЦРУ.

«Стоит вам скачать приложение и дать ей соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе носителям USB и т. д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов!

Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения, где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона. Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?» — распространено в Facebook мнение, видимо, продвинутого эксперта.

«Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано в том числе при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира», — разделяет мнение о слежке министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Фото: vk.com«Игра в России появилась в контексте выборов. Заказчик этой игры находится за рубежом, и цель этого заказчика — дестабилизация, возможная дестабилизация. А вот то, что в этом участвуют средства массовой информации, — это интересный факт, который нуждается в осмыслении, насколько они интегрированы в систему иностранного влияния, может быть, даже втемную», — высказывается депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Естественно, что многие депутаты выступают за запрет игры в России. Что очевидно по принятому «пакету Яровой»: их хлебом не корми, а дай что-либо запретить. Но зацикленность на идее — «Большой брат следит за тобой» — в этом случае кажется паранойей.

Объясню почему. Игра, которую я скачала буквально вчера ради журналистского эксперимента, до жути успела мне надоесть. С какой стати я должна бегать по городу в поиске виртуальных зверей. Не вижу смысла. Думаю, Pokemon GO — история для тех, кто склонен подменять настоящую реальность виртуальной или любит слоняться без дела. А ее мегапопулярность всего лишь заслуга опытных пиарщиков. Потому что на деле — игра так себе. Да простят меня ловцы покемонов.  


Читайте также


comments powered by HyperComments