Полная версия Мобильная версия

Ижевск возьмет новый бюджетный кредит в 350 млн рублей из-за сложной ситуации в городской казне

K 667
J
Михаил Красильников

 

Ижевск планирует получить новый бюджетный кредит от правительства Удмуртии в размере 350 млн рублей. В этом году городская казна столкнулась с серьезными трудностями по пополнению доходами от налога на землю. Исполнение бюджета на данный момент составило всего 48% от планов, стало известно на сегодняшней сессии Городской думы.

Фото ©«ДЕНЬ.org»В разговоре с журналистами глава Ижевска Юрий Тюрин отметил, что разделяет с депутатами обеспокоенность по данному факту.

«Мы в этом году ощущаем серьезный недобор средств по налогу на землю, — прокомментировал Юрий Тюрин. — Дело в том, что многие владельцы земли изменили кадастровую стоимость в сторону уменьшения через суды, и, соответственно, налог существенно уменьшился. Мы видим, что это порядка 800 млн рублей. Это серьезная цифра для городского бюджета. На сегодня нам оказана помощь бюджетом республики — мы получили 300 млн рублей бюджетный кредит. Сейчас рассматриваем еще один кредит на 350 млн. Это позволит нам текущие платежи закрыть».

Кроме того, городские власти активизировали работу с должниками перед бюджетом. Завтра состоится очередное заседание комиссии, на которой будут заслушивать представителей организаций. Такая работа позволяет пополнять бюджет. В настоящее время город уже закрыл долги бюджетных учреждений за электричество и водоснабжение, подписано соглашение по реструктуризации долга за отопление, и скоро начнутся проплаты по этой статье.

При этом часть расходов на подготовку детских садов и школ к зиме покрываются за счет средств, предусмотренных на выполнение наказов избирателей. Как сообщил председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, с таким предложением ввиду сложностей с бюджетом к депутатам вышла администрация.

«В принципе депутат сам решает по обращениям жителей, куда их направить. Но когда было обращение от администрации обратить все-таки пристальное внимание на эти направления, депутаты его поддержали, и основная часть средств все-таки идет на поддержку школ и детских садов при подготовке к зиме», — сказал Гарин.

Всего на год на каждого депутата для выполнения наказов избирателей выделяется 1 млн 600 тыс. рублей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments