Полная версия Мобильная версия

Ижевский Биг-Бен. Обделенный ремонтом главный символ города продолжает разрушаться

K 2667
J
Тамара Первакова

Главный символ британской столицы — башню Биг-Бен собираются отремонтировать, потратив на это почти 30 млн фунтов. Знаменитые часы готовятся остановить на несколько месяцев, чтобы заменить стрелки и некоторые механизмы. О подобном ремонте часы на башне «Ижмаша» в столице Удмуртии могут пока только мечтать. Историческое здание в центре Ижевска продолжает оставаться в неприглядном состоянии.

Фото: ©День.orgВ связи с реставрацией всемирно известной лондонской башни Биг-Бен часы на ней могут быть остановлены на срок до четырех месяцев. Правительство Великобритании планирует выделить  по меньшей мере 29,2 млн фунтов стерлингов (порядка $43,8 млн). Ижевск тоже славится своим механическим «сердцем». Только плачевное состояние памятного сооружения — башни «Ижмаша» на протяжении долгих лет остается без внимания властей. Вернее, внимание есть, но оно только на словах и на бумаге.

Колоссальное здание длиной  350 метров с часовой башней, построенное архитектором Дудиным в 1809–1816 годах, является достаточно узнаваемым символом столицы Удмуртии. Главный корпус Оружейного завода известен как первое многоэтажное производственное здание в России. Кроме того, ценность этого памятника в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа, на территории России таких всего четыре. Уникальное сооружение, памятник архитектуры федерального значения на протяжении почти 25 лет пустует. А раз пустует, значит, разрушается.

Фото: ©День.orgНа первый взгляд внешний вид главного корпуса кажется не таким безнадежным, жутко становится, когда смотришь недавние фотографии внутреннего двора и помещений корпуса. Памятник архитектуры в самом центре Ижевска «умирает», пока на его фасаде активно развивается растительность.

Особенной чертой башни, безусловно, являются механические часы, установленные на ней в 1838 году. У многих на памяти сохранился размеренный звон курантов. Но как давно вы слышали его в последний раз?

На самом деле часы в рабочем состоянии, но для полноценной и исправной работы необходим контроль профессионального часовщика. Средства для найма мастера никто не выделяет, соответственно, «ижевский Биг-Бен» остается покинутым уже долгие годы. Лишь во время приема важных гостей куранты обретают свое движение.

Фото: ©День.orgВсё это из-за того, что фактически этой собственностью никто не управляет. Исторический памятник находится на территории концерна «Калашников», завод обеспечивает охрану и минимальный контроль за исправностью механизма часов. Но так как корпус не является собственностью завода, большего они предоставить не могут.

На ремонт главных часов Великобритании рассчитано ориентировочно 2-3 года. Для столицы это, безусловно, дело престижа, даже остановку часов ради замены некоторых механизмов тамошние парламентарии считают чуть ли не ударом по имиджу Соединенного Королевства. Мы же можем позволить символу столицы Удмуртии оставаться в куда более худшем состоянии на протяжении стольких лет. И это по соседству с новенькой набережной.

Винить власти, республиканские или городские, тут, конечно, нельзя. Бумаги по переводу здания из федеральной собственности в региональную, похоже, так и зависли в Росимуществе. Который год вопрос обсуждается, а величественное здание продолжает постепенно разрушаться.

Фото: ©День.orgВ августе этого года вновь заговорили о возможном начале реставрации главного корпуса завода, выражалась надежда на получение целевой поддержки из федерального бюджета. Завершение ремонтных работ к 100-летию Михаила Калашникова, которое будет отмечаться в 2019 году, было бы большой победой для Удмуртской Республики, говорил министр культуры и туризма региона Владимир Соловьёв. Ориентировочная стоимость проекта составляет от 2 до 5 млрд рублей. За счет средств республики быстро отреставрировать башню не получится.

Главная задача города — сохранить памятник архитектуры, вернуть зданию первоначальный облик и придать ему достойный статус исторического культурного центра Ижевска. Идей, как развивать эту территорию, уже было высказано много, однако, если так и дальше будут тянуть с капитальным ремонтом здания, благоустраивать будет уже нечего.


Читайте также


comments powered by HyperComments