Полная версия Мобильная версия

Ижевский механический завод закончил 2014 год с чистым убытком в 4 млрд рублей

K 707
J
Михаил Красильников

Чистый убыток Ижевского механического завода по итогам 2014 года составил почти 4 млрд рублей. Об этом говорится в годовом отчете предприятия, размещенном на сервере раскрытия информации. Такой резкий рост убытков (в 2013 году он не превышал 193 млн рублей) объясняется переоценкой земельных участков, которая была проведена по приказу концерна «Калашников» с привлечением независимых экспертов.

Фото: izhevsk-news.netВыручка от продаж составила чуть больше 4 млрд рублей, что на 27,5% больше результатов 2013 года. В прошлом году ИМЗ начал поставку для нужд Минобороны России ракетного комплекса «Вихрь-1». Доля в общей выручке от поставок комплектующих к этому комплексу составила 35,6%. Объем реализации изделий спецтехники и военного назначения за 2014 год увеличился в 8 раз. Гособоронзаказ по всем изделиям, помимо одного из элементов «Вихря», на ИМЗ выполнили. Не удалось в полном объеме поставить только контейнеры к ракетным комплексам из-за задержки комплектующих с завода «Пластик» из Дзержинска. Изготовление этого наименования продукции было перенесено на первое полугодие 2015 года, из-за этого ИМЗ недополучил выручку в прошлом году в размере 79,5 млн рублей.

По оценкам предприятия, его доля на рынке по направлению гладкоствольного орудия составляет 45%, нарезного оружия — 4%, оружия самообороны — 45%, пневматического оружия — 51%.

По итогам прошлого года прибыль от продаж оказалась отрицательной. Убыток составил 40,5 млн рублей. Выручки от продаж оказалось недостаточно для покрытия затрат на производство и реализацию продукции. Наблюдалось снижение объема продаж. Кроме того, часть средств предприятие направило на создание резервов.

За 2014 год EBIDTA без учета переоценки земельных участков составила 94 млн рублей. Загрузка мощностей ИМЗ не превышает 49,2%.

В этом году запланирована реализация программы по техническому и технологическому перевооружению механического завода, что, по оценкам его руководства, должно привести к повышению эффективности работы предприятия. В условиях высокого курса доллара сокращение издержек может позволить ИМЗ увеличить долю на внутреннем рынке спортивно-охотничьего оружия на 15–20% за счет вытеснения иностранных производителей.

Кроме того, в ближайшее время предприятие намерено повышать эффективность его функционирования за счет вовлечения в хозяйственный оборот невостребованных ресурсов, обособленных незагруженных площадок и непрофильных активов, отмечается в отчете.


Читайте также


comments powered by HyperComments