Полная версия Мобильная версия

Ижевский пруд в цвете. Количество сине-зеленых водорослей в два раза превышает норму

K 2347
J
Мария Глазырина

Каждый год с наступлением лета перед ижевчанами встает вопрос: можно ли купаться в местном пруду или это грозит неприятными последствиями? Многие помнят те времена, когда без каких-либо опасений можно было булькаться в нашем пруду. Сейчас же, проходя мимо, порой чувствуешь отвратительный тухлый запах, и даже мысли не возникает искупнуться. Хотя, как оказалось, не всех людей пугает тот факт, что вода в главном городском водоеме с каждым годом чище не становится.

Фото ©День.orgНепонятно, чем может обернуться купание в таком пруду, но для многих горожан это отходит на второй план, ведь в жару нужно как-то спасаться от солнца. А поскольку наличием машины  похвастаться может не каждый, то приходится довольствоваться ближайшим пляжем и водоемом.

Даже в будни на пляже многолюдно и мало кто не поддается искушению охладиться в пруду. Люди купаются целыми семьями. Заходят в воду как пожилые люди, так и совсем маленькие дети. Видимо, палящее солнце не оставило выхода горожанам, вконец измученным жарой и  решившим провести день у водоема, который хоть и чистят, но очень медленно.

Итак, мы решили узнать у отдыхающих на городском пляже, не боятся ли они купаться в пруду.         

Фото ©День.org«Мы, на самом деле, купаемся в пруду каждый год вместе с ребенком, причем частенько собираемся с друзьями, отдыхаем семьями, — рассказывает Светлана. — Моя мама также иногда позволяет себе выбраться на ижевский пляж и искупаться. Да, мы в принципе понимаем, что есть опасность, но нет возможности выезжать за город, да и стараемся не думать о плохом, просто отдыхаем. Пока никаких заболеваний не подхватывали, видимо, везет».

«Мы купаемся каждый год и не боимся ничего подхватить, — говорит пенсионерка Татьяна. — Ходим вместе с ребенком, потому что надо как-то от жары спасаться, а ехать за город нет возможности. Мы же пьем воду из-под крана, чем же хуже эта вода».

«Каждый год несколько раз за лето собираемся дружной компанией друзей и отдыхаем на нашем пляже, загораем, купаемся, играем в бадминтон, — рассказывает Анатолий. — Да, мы в курсе, что пруд далек по качеству воды от моря, но что поделать, нам ведь тоже купаться где-то надо. Иногда выбираемся за город, ездим на Селычку, но это занимает немало времени, поэтому нам проще доехать до ближайшего пляжа. Очень надеемся, что когда-нибудь пруд все-таки начнут чистить».

Фото ©День.orgК началу летнего сезона активно растет количество сине-зеленых водорослей, сейчас ситуацию усугубляет установившаяся жаркая погода. По данным «Ижводоканала», на 24 июня число сине-зеленых водорослей составляет уже 190 тысяч клеток на 1 мл воды, что почти в два раза превышает норму, которая, в свою очередь, составляет 100 тысяч клеток на 1 мл воды. В народе такое явление называют «вода цветет». В малых количествах водоросли бывают полезны для водоема — ими питаются рыбы, но когда их слишком много, пруд приобретает зеленый оттенок. Мало того что это смотрится весьма неэстетично, так еще и может нанести серьезный урон здоровью людей, которые купаются в водоеме. Сине-зеленые водоросли могут вызывать обострение различных кожных заболеваний, аллергии, конъюнктивитов. Людям с сильным иммунитетом, не подверженным различным кожным заболеваниям, наверняка можно особо не опасаться, если не заплывать на дальние расстояния. Однако не стоит рисковать здоровьем, тем более здоровьем своих детей. Лучше пару раз за лето выбраться на чистые водоемы, чем купаться в непригодной для этого воде.

Фото ©День.orgВ принципе, купание в пруду может обойтись и без плохих последствий, если соблюдать меры предосторожности и своевременно принимать душ. Причем купаться можно лишь в определенный период, когда количество сине-зеленых водорослей еще находится на пороге если уж не нормы, то хотя бы не превышает ее в разы. Хотя проще приобрести абонемент в бассейн на лето, там вода обрабатывается хлором, в котором гибнут вредные микроорганизмы. Купание должно доставлять радость и приносить пользу, а не вред здоровью.


Читайте также


comments powered by HyperComments