Полная версия Мобильная версия

Ижевские дворы уже не те. Горожане поделились друг с другом воспоминаниями о дворах своего детства

K 2216
J
Оксана Катаргина

Выставка «Ижевские дворы», которая открылась в Генеральском доме, показала контрасты прошлого и настоящего на примере историй горожан. Ижевчане поделились воспоминаниями о жизни, которая кипела в 60–80-х годах во дворах обычных жилых домов столицы Удмуртии. Эти рассказы сильно отличаются от картины современного быта.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На этой выставке в Музее Ижевска хоть и есть экспонаты, но они лишь дополняют атмосферу простого уличного двора, главными героями здесь стали истории и воспоминания людей о дворовой жизни, которая проходила на улицах города несколько десятилетий назад. Сегодня возле жилых домов уже никто увлеченно не играет в «резиночки», «казаки-разбойники» и уж тем более не строит шалаши.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»О том, что гости выставки окунутся в жизнь прошлого, стало понятно уже перед входом в музей: пришедших встречали любопытные старушки в цветных халатах и ярких повязках на головах, дети, играющие в классики, и довольный дядя Вася, который с гитарой в руках пел песни. Конечно, все это выдуманные персонажи, в образах которых были актеры театра LesPartisans. Увидев такую до боли знакомую картину, гости стали рассказывать друг другу об играх своего детства.

«А мы еще напильник в землю бросали…» — охотно поделился со мной воспоминаниями один мужчина.

На входе в выставочный зал антураж простого уличного двора создали различные арт-объекты: по потолку всего помещения были растянуты веревки, на них свисали белые полотна, имитирующие сырое белье, которое сушится прямо на улице, сегодня это, конечно же, редкость. Детские дразнилки, которые нарисованы на полотнах, были знакомы практически всем взрослым. Однако сегодняшние дети фразами «Димка — дурак, спички ворует…» или «Первое слово сказала корова...» уже вряд ли дразнятся.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Раньше двор — это был особый мир после учебы, где мы общались, влюблялись, играли, а сейчас дети где-то в айпадах» — с такими словами выступил на открытии выставки заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Свою лепту в проект внес и известный историк-краевед Евгений Шумилов. Он рассказал гостям немного об истории ижевских дворов: «Полноценных дворов у нас раньше не было, в 1927 году первый полноценный двор в Ижевске появился. Дворы были рассадниками и хулиганства, и пьянства, а также рассадниками дворовой дружбы и чести. Дай бог, чтоб они сохранились. Сейчас городской двор превратился во всеобщий глобальный гараж с жестянками».

Раньше такие «жестянки», то есть машины, удачно заменяли простые советские мотоциклы и «москвичи». Только тогда из-за парковочных мест никто не ругался, такой транспорт был далеко не у всех, и держали его в простых деревянных гаражах, которые находились прямо у жилых домов.

Еще одним экспонатом выставки стал простой детский велосипед, который был тогда практически в каждой семье.

«У меня тоже такой был, мне он от старшего брата достался», — поделилась со своей подругой гостья выставки.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«С 1942-го по 1952 год прошло мое сознательное детство. Оно было хулиганское, — начал свой рассказ ижевский краевед Сергей Селивановский. — Мы играли в войну, нам нравилось, когда раненых отправляли в госпиталь, а там девочки острыми щепками ставили нам уколы и говорили: „Терпи!“ Хоть и трудное было время, но эти воспоминания остались у меня навсегда».

Такими простыми и добрыми рассказами делились между собой все пришедшие, практически каждый экспонат вызывал у гостей воспоминания о прошедшем детстве.

В середине выставочного зала удачно вписался зеленый деревянный забор, на нем гости рисовали мелом отголоски прошлых лет. «Вова + Таня = любовь» — такую надпись сделала посетительница выставки.

«У нас это главная надпись была, мы никогда не забывали такое писать», — вспоминает женщина с улыбкой.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Еще одна интересная деталь — пустые банки с соленьями на стеллаже, по задумке организаторов, гости должны заполнить их сами.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Уличный столик тоже представитель 80-х годов. Раньше за такими собирались во дворах и шумно играли в любимое тогда всеми домино, однако сегодня возле домов шумят лишь автомобили и их надоедливые сигнализации, в некоторых дворах можно, как и раньше, увидеть детвору и даже стать свидетелем, как они играют в те самые игры. Жизнь меняется, но какие-то элементы ижевских дворов все так же актуальны.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments