Полная версия Мобильная версия

К разврату готовы. Куча функционеров уже готовы «пилить» бюджет на борьбе с растлением Запада

K 1833
J
Сергей Щукин

 

Сергей ЩукинВ мои школьные годы дети «октябрятского» возраста хотели стать пионерами, носить красный галстук и свысока посматривать на салабонов — октябрят. Потом, спустя несколько лет, мы с радостью и облегчением срывали с себя пионерские галстуки и начинали учиться повязывать нормальный — мужской.

Хочешь поменять галстук? Для этого надо стать комсомольцем. Типичная формальная школьная иерархия времён позднего социализма. От идеологии — только внешняя оболочка, главный мотив — надеть «взрослый» галстук.

Позже, в Советской армии, её заменяла другая иерархия — неформальная. Там тоже были незаметные для непосвященных стилистические отличия. В рамках неуставной армейской жизни любой «стрюк», конечно же, хотел побыстрее отслужить свой первый год и стать «черпаком», а ещё через полгода — «дедом». Сто дней до приказа — «дембель». Дальше — иди на все четыре стороны. И если не было желания остаться на службе, начиналась так называемая свободная жизнь. Хочешь — встраивайся, хочешь — строй.

В контексте пережитого опыта свежий указ президента о создании в средних учебных заведениях подведомственной Росмолодежи общественно-государственной организации «Российское движение школьников» вновь ставит вопрос ребром: как мы будем выстраивать «цветовую дифференциацию штанов»? Кто-то может спросить, мол, зачем? Пусть пересмотрит популярный фильм «Кин-дза-дза», где один из героев пафосно произносит: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — нет цели!» Вопрос должен отпасть сам собой.

Цель вроде желания заняться воспитанием подростков «на основе присущей российскому обществу системы ценностей» не прокатит. Не надо путать хрен с пальцем. Между «присущими» советскому и российскому обществам «системами ценностей» лежит пропасть в 25 лет. Все же знают, какие «ценности» стали особенно «присущи» обществу за эти годы.

Что здесь должно измениться в перспективе после возвращения в школы военно-патриотического воспитания с его уроками НВП, игрой «Зарница» или всеобщего введения факультатива по православию вместо конспектирования трудов классиков марксизма-ленинизма? И зачем? Ни Советский Союз, ни его руководителей наличие в стране пионерских и комсомольских организаций не спасло.

Мы что хотим? Уберечь молодежь от растления Запада? И куча функционеров уже готовы к разврату на выделенное под это дело из бюджета бабло? Моё поколение мечтало о настоящих джинсах и тащилось от «Гуд бай, Америка» «Наутилуса», но не растлилось же. И нынешнее найдёт мотивацию, за что им любить свою Родину. А вот что во все времена нам мешало быть патриотами, так это бюрократия и формализм...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments