Полная версия Мобильная версия

Как завещал великий Цезарь. Откуда растут ноги у американского футбола в Ижевске

K 1280
J
Андрей Гузий

Ко всему новому человек относится с опаской. Игровые виды спорта не исключение. Заморская забава под названием «американский футбол» набирает в столице Удмуртии популярность, однако до сих пор вызывает в лучшем случае удивление у консервативных болельщиков, коих немало. «Футбол существует только один — и играют в него головой и ногами, — считают они, — и нечего нам мозги пудрить этой сомнительной новизной». Впрочем, все новое — это хорошо забытое старое. Амерфут — не что иное, как зов предков, и «Ижевские сталевары» в этом смысле не открывают Америку. Но обо всем по порядку.

Фото: vk.com/steelfootballСуществует масса античных источников, которые свидетельствуют о том, что игр с мячом в древних Греции и Риме было не меньше, чем в наши дни. Но при всем богатстве выбора самое большое распространение получил гарпастум. Визуально эта игра была сродни регби или американскому футболу, который вырос как раз из регбийных «штанишек». По словам историка Страбона, «центральные поединки тура» по гарпастуму проходили на Марсовом поле.

Большими поклонниками этой игры были Гомер, Геродот и Платон. Римский поэт Марциал, эпиграммами которого зачитывались Пушкин и Вяземский, писал о любимой игре: «Ничто не может доставить такого удовольствия, как побиться как следует в гарпастум, пропитавшись пылью и потом, а потом окунуться в теплые термы».

Ничто человеческое не было чуждо и гениальным полководцам Юлию Цезарю и Александру Македонскому, причем оба здорово «рубились» в гарпастум сами, а Александр «Филиппыч» вовсе считался в этой игре звездой мировой величины. Совсем не случайно заклятый друг Александра персидский царь Дарий предлагал вручить Македонскому золотой мяч в качестве откупа. Так что первым обладателем «золотого» мяча следует считать именно Македонского, а не Стэнли Мэтьюза.

Привет от Высоцкого

Фото: vk.com/steelfootballНа смену гарпастуму пришли регби и амерфут. Примечательно, что одну из песен американскому футболу посвятил Владимир Высоцкий, написавший «Марш футбольной команды «медведей» специально для фильма «Бегство мистера Мак-Кинли». Песня в фильм не вошла, но на пленке сохранилась. Начинается она так: «Когда лакают «Святые» свой нектар и шерри-бренди и валятся на травку и под стол — тогда играют никем не победимые «Медведи» в кровавый, дикий, подлинный футбол!» Благодаря Высоцкому у Chicago Bears даже появились поклонники в Советском Союзе.

Более подробно россияне познакомились с игрой ровно двадцать пять лет назад, в 1989-м, когда студенческие команды «Старо» и «Буммерс» провели в Москве показательный матч. В том же году был создан клуб, который, разумеется, получил название «Московские медведи».

Американский дедушка

Фото: vk.com/steelfootballОтцом-основателем американского футбола в Удмуртии смело можно считать Кирилла Корепанова. Корепанов и амерфут — как партия и Ленин. Необычным для наших широт видом спорта Кирилл «заболел» в десятилетнем возрасте, насмотревшись американских фильмов. Да вот беда — в середине 90-х в ижевских магазинах спортивных товаров продавцы о существовании мячей в форме дыни даже не догадывались. Тут и попались под руку старые мамины сапоги. Голь на выдумки хитра.

Впоследствии Кириллу посчастливилось гонять регбийную «дыню» в составе ижевского «Легиона», а в 2008 году он собрал единомышленников. Команда получила название «Ижевские сталевары».

«Американский футбол — это своего рода динамичные шахматы, — объясняет Кирилл прелести игры. — В шахматах нужно думать, а в футболе нужно думать ежесекундно. Интенсивность игры настолько высока, что нельзя расслабиться ни на секунду».

Фото: vk.com/steelfootballЧетыре года «сталевары» носили статус дворовой команды. До тех пор, пока за ребят не взялся настоящий профессионал из-за океана. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали: летом 2012-го «сталеваров» возглавил профессиональный американский тренер Даниэль Грэй. За плечами Даниэля или, по-русски, Данилы было ни много ни мало полвека в футболе. Девять лет он играл сам, потом сорок лет тренировал команду штата Мичиган, завоевав десятки наград. В Россию Даниэль последовал за своей супругой Еленой, которая не захотела уезжать из Ижевска. А чтобы благоверный не скучал на чужбине, заботливая жена предложила ему тренировать местных поклонников «подлинного» футбола. Осенью 2012 года «сталевары» провели первую официальную игру — и пошло-поехало.

Братья и сестры

Грэй тренировал «сталеваров» сравнительно недолго, однако механизм уже был запущен. В 2013-м у здоровенных парней в шлемах и щитках, которые делают их еще более внушительными, появились боевые подруги — команда по флаг-футболу (лайт-версия амерфута). Коллектив набрали по нехитрой проверенной схеме «алло, мы ищем таланты!», «расклеив» объявления в социальных сетях. Желающих полакомиться «дынькой» оказалось предостаточно, дело оставалось за малым — выбрать звучное название. Так в «зверинце» флаг-футбола наряду с пермскими «стальными тигрицами» и «уральскими саламандрами» из Екатеринбурга появились ижевские «росомахи». А уж назвались груздем — извольте. Характер у «росомах» еще тот. Если надо, могут и за старших братьев постоять, как это случилось в воскресенье, 5 июля. В заключительном поединке чемпионата «Кама-2015» «сталевары» уступили в Перми «Стальным тиграм», а «росомахи» в отместку укротили «тигриц», обыграв их на чужом поле.

Фото: vk.com/wolverines_izhИногда от «росомах» достается и «сталеварам», когда они играют на тренировках во флаг-футбол, где толкаться запрещено. Впрочем, был случай, когда защитница «росомах» Анна Шеногина затэклила (а если говорить проще — снесла) довольно габаритного парня. Выглядело это очень забавно, учитывая огромную разницу в весовой категории.

Если верить статистике, поединки между «сталеварами» и «росомахами» проходят в довольно напряженной борьбе. Случается даже, что девчонки берут верх, как это случилось перед 8 Марта. И не надо ничего говорить про широкий жест от сильной половины в честь праздника.

Главное — раскрутка

Хотите — верьте, хотите — нет, но на американский футбол народу в Ижевске ходит порой поболе, чем на ногомяч. И этому есть объяснение.

«С точки зрения болельщицкого интереса вне конкуренции хоккейная «Ижсталь», — говорит капитан баскетбольных «Родников» Илья Мнгодо. — Чтобы составить хоккеистам конкуренцию, нужна грамотная раскрутка. В этом плане мне очень нравятся «сталевары», продвигающие американский футбол в массы, в частности, через социальные сети. У них можно многому поучиться. К слову, продукт, который они предлагают, очень нравится мне как болельщику. У меня нет друзей и близких знакомых среди футболистов, просто интересно прийти и поболеть за команду. Стараюсь посетить каждую игру, тем более такая возможность есть — играют они преимущественно летом, когда мой график не такой насыщенный».

Илье можно верить, он зря говорить не станет.


Читайте также


comments powered by HyperComments