Полная версия Мобильная версия

Какие у бобра секреты? Верой ижевчан в волшебное исцеление умело пользуются продавцы БАДов

K 1475
J
Надежда Рысьева

Производители БАДов и продавцы этих «чудодейственных» препаратов всегда найдут способ привлечь клиентов. Чем оригинальнее подход, тем больше очередь из пенсионеров. С недавних пор в Ижевск стали наведываться ребята, готовые раскрыть жаждущим исцеления секреты бобра. Именно этот обитатель речушек стал главным источником целительной силы, которую незадачливые коммерсанты упаковали в баночки. Корреспондент «ДЕНЬ.org» посетила выставку-продажу и попыталась узнать, какие секреты хранит бобр и о чем не любят рассказывать торговцы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Несколько раз в месяц почтовые ящики ижевчан заваливаются рекламными листовками. Из моего контейнера для писем при очередном рассмотрении его внутренностей вывалилась наружу стопка всякого рода газет с рекламой целительной продукции. На шапке одного из изданий, выполненном в черно-розовых тонах, красовался милый, упитанный бобр, которому, видимо, в будущем были уготованы не самые радужные перспективы. Рекламировала газета волшебные пилюли и мази на основе мускуса вышеназванного животного. Вроде как струя бобра лечит почти всё. Сразу вспомнились необычайно познавательные передачи Геннадия Малахова по Первому каналу.

Струя бобра, на всякий случай скажу, это вещество, которое вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах. Бобры этой жидкостью в смеси с мочой метят территорию.

Окинув взглядом содержимое печатного издания, из полос которого уж очень напирала информация о «расчудесности» БАДов, я решила взглянуть на выставку своими глазами. Тем более пометка о том, что добавки не являются лекарствами, в газете так и не нашлась.

Не было бы счастья

Фото: © «ДЕНЬ.org»Найти развернувшуюся в одном из кинотеатров города выставку не составило особого труда. Мужчины и женщины пожилого возраста «косяками» шли в направлении общепита кинотеатра. Подтвердилось, заглянули они не за бизнес-ланчем и не на сеанс блокбастера, а за вожделенными препаратами.

За прилавком стоял вежливый молодой человек (как оказалось, из Перми), перед ним на столе — тары с железами бобра. Вокруг толпа из пенсионеров, рассматривающих в толстые линзы своих очков содержимое коробок.

«Чудодейственные таблетки лечат практически всё и к тому же быстро» — именно этот лейтмотив можно было уловить, простояв на выставке минут двадцать.

Представьте степень моего удивления, когда бабушка 70 лет вдруг отсчитала из своего худого кошелька сразу 6 тысяч рублей и без гарантий на выздоровление передала их продавцу, хотя эти деньги для среднестатистической пенсионерки — огромная сумма.

Женщина прижала к груди полученные сокровенные коробки и побрела в отдаленный угол помещения. Я под видом потенциального покупателя, интересующегося свойствами препаратов, — за ней.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я беру не для себя, а для соседки. Она слепая, ничего не видит. Говорит, ей помогает. Сколько курсов пропила? Не знаю, да уж точно не один», — рассказала она.

На мой вопрос, действительно ли добавка исцеляет от болезни, бабушка призадумалась и ответила: «Знаете, никаких денег не жалко на выздоровление, на том свете раньше времени оказаться никому ведь неохота». Осторожно разложив купленные снадобья на дне сумки, мило улыбнувшись на прощание, женщина ушла.

По статистике, пенсионеры вообще любимые клиенты продавцов БАДов. Во-первых, им всегда есть от чего лечиться, у большинства целый букет возрастных болезней. К тому же врачи в поликлиниках не слишком внимательны к пожилым — у медиков просто нет времени выслушивать их жалобы на повышенное давление и одышку. Зато у продавцов БАДов времени предостаточно  — они часами беседуют с пенсионерами, ставят диагнозы и нагружают их всё новыми баночками. 

Что произошло и здесь. Пожилые люди советовались с продавцом, а тот с доверительной простотой, но внушительным тоном в голосе рекомендовал тот или иной продукт. Впрочем, неудивительно, что «лекарство» подбиралось молодым человеком от всего на свете. Даже от болезней, которых не существует.

«И тебя вылечим, и тебя»

«Диффузия коленного сустава» — именно эту воображаемую и не существующую в природе болезнь назвала я представителю фирмы, на что он мгновенно отреагировал длинным перечнем препаратов, которые, по его словам, «уже после нескольких курсов» улучшат состояние колена моей воображаемой бабули. 

На коробке мази, что он мне предупредительно подобрал, был напечатан длинный перечень болезней разного характера. «Какая чудесная универсальная мазь», — подумалось мне.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Но вопрос, как крем борется и с болями в суставах и лечит еще массу всяких нарушений, среди которых, например, целлюлит, вызвал некоторый ступор у молодого человека, ответ последовал невнятный. Зато на замечание о том, что «это же не лекарства, а БАДы», молодой человек среагировал молниеносно, но вначале окинул меня враждебным взглядом, как смотрят на назойливую и порядком поднадоевшую муху.

«Да, это не является лекарством, но обладает лечебными свойствами», — сказал он.

Понятно, что эта магическая фраза о лечебных свойствах продукции воспринимается обывателем так же, как и слово «лекарство». Продавцы настоятельно рекомендуют брать минимум по четыре баночки для лучшего эффекта и постоянно напоминают о скидках для пенсионеров и ветеранов, как будто кроме этих категорий кто-то еще закупается такой продукцией.

Бизнес — ничего личного

«БАДы не лечат ни рак, ни инфаркты, ни инсульты, ни суставы — они вообще ничего не лечат. БАД — не лекарство, а всего лишь добавка к пище. В отличие от лекарств они не проходят клинических испытаний, их эффективность никто не проверяет. Добросовестный производитель БАДов обязан ставить на упаковке пометку: "Не является лекарством". Если такой надписи нет, добавку лучше не покупать», — считает терапевт одной из частных клиник Ижевска Оксана Веретенникова.

Более семи тысяч наименований — именно столько биологически активных добавок продается сегодня в России. Это только те, которые зарегистрированы официально. Еще несколько тысяч в списках не значатся, то есть не разрешены, но, несмотря на это, продаются. По своей сути, БАДы просто способ заработать деньги — ничего личного. А в бизнесе главный принцип  — благодаря умелому маркетингу реализовать товар любой ценой.


Читайте также


comments powered by HyperComments