Полная версия Мобильная версия

Кандидатуры на вылет? Глава Удмуртии обозначил слабые звенья в кабинете министров

K 5108
J
Михаил Красильников

Александр Соловьев недоволен работой экономического блока правительства Удмуртии в части привлечения инвестиций, а также вице-премьера Андрея Сивцова, курирующего энергетику и ЖКХ. Глава республики на прошедшей 28 декабря итоговой большой пресс-конференции обозначил ряд слабых звеньев в кабмине, что можно вполне расценить как намеки на возможные отставки.

Александр Соловьев. Фото ©«ДЕНЬ.org»Пресс-конференция главы УР Александра Соловьева началась с резких высказываний по поводу итогов деятельности правительства в уходящем году. Если обычно на подобный вопрос Соловьев находил возможность в чем-то похвалить министерский состав, в этот раз отвечать на него он начал с фразы: «Наверное, сказать, что я недоволен, — слишком громко, но тем не менее у меня есть вопросы».

Антон Орлов. Фото ©«ДЕНЬ.org»И вопросы в первую очередь к двум персонам. Первая — руководитель Агентства инвестиционного развития УР Антон Орлов. Этого самого инвестиционного развития в республике, судя по данным статистики, в уходящем году не наблюдалось. Вместо ожидавшегося объема инвестиций на уровне 2014 года — порядка 90 млрд рублей — республика собрала всего лишь 52 млрд. Впрочем, претензии, вероятно, не только к агентству, но и в целом к правительству. Среди показателей эффективности у каждого из них есть пункт про привлечение инвестиций, однако, по выражению Соловьева, здесь члены кабмина работали не очень сильно. Возможно, последней каплей, переполнившей терпение главы региона, стал намечающийся скандал вокруг ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», в совет директоров которого несколько лет входил Антон Орлов

Второй камень был брошен в огород заместителя председателя правительства Андрея Сивцова. Его вотчиной являются промышленность, энергетика и ЖКХ.

Андрей Сивцов. Фото ©«ДЕНЬ.org»«Я понимаю, что ЖКХ очень тяжелое направление, но тем не менее слишком много нареканий. На недавней пресс-конференции он говорил, не надо нагнетать ситуацию. Вы меня извините, 218 порывов было зафиксировано в 2014 году, когда мы подходили к отопительному периоду, и 340 в этом году», — отметил глава региона. Получается, что ситуация с каждым годом только ухудшается, но это не помешало вице-премьеру сказать журналистам ранее на упомянутой Соловьевым пресс-конференции, что ситуация с отоплением в Ижевске отличная. Настораживает главу региона и неурегулированный вопрос с ростом задолженности за газ, а также попытки некоторых коммерческих структур прибрать к рукам коммунальные сети, спровоцировав убытки их балансодержателей, чтобы конечная стоимость оказалась куда ниже. «У меня много вопросов к энергетике, но ответов я пока не слышу», — сказал Соловьев.

«Я думаю, что мы сейчас перед Новым годом не будем портить настроение всем и вся, но тем не менее выводы по существующим проблемам мы сделаем — это я вам обещаю», — заключил глава республики. Эти слова вполне можно расценить как намек на предстоящую отставку Орлова и Сивцова. Возможно, руководитель региона решил, что пора действовать более кардинально по отношению к тем, кто, по его мнению, с работой не справляется.

Фото ©«ДЕНЬ.org»О судьбе другого члена правительства, которого в этом году критиковали активнее всех, — министра здравоохранения Алексея Чуршина глава республики ничего не сказал. Он отметил, что жалоб и нареканий по поводу оптимизации много, есть вопросы по системе платной медицины, при этом зарплата некоторых главных врачей выше, чем у главы республики.

Он вновь повторил, что предлагал Чуршину уволить его замов, однако тот отказался. «Времени на организацию лучшей работы и у министра здравоохранения, и у его замов осталось немного», — при этом добавил он. Сейчас вплотную курирует отрасль дополнительно премьер-министр Виктор Савельев.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Задали журналисты вопрос и о волнующем многих возможном объединении вузов республики. Как сообщил Александр Соловьев, совета, стоит ли это делать и создавать опорный вуз, он просил на встрече с министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Тот ответил, что если до сих пор в республике этого не сделали, то не стоит и спешить. «Я этого еще даже ректорам наших вузов не сказал: объединения вузов на территории Удмуртской Республики в 2016 году не будет. Финансирование будет, какое и было», — заявил он. При этом он добавил, что опорные вузы, конечно, будут получать из федерального бюджета больше средств. Консультации по поводу будущего системы высшего образования в Удмуртии продолжатся.

Еще один четкий ответ журналисты услышали на вопрос о возможной продаже комплекса здания на Пастухова, 13, где сейчас располагаются Ижевская республиканская типография, а также редакции ряда газет. «Никаких продаж и перепродаж не будет», — заявил Соловьев. Он попросил присутствовавшего на встрече руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций Алексея Воронцова проконтролировать вопрос с погашением просроченного кредита Ижевской республиканской типографии в размере 5 млн рублей, «чтобы меня потом не подставили под процедуру банкротства, у нас это быстро делают и умные люди есть, которые хотят что-то заработать».

Напомним, ранее рассматривался вариант реализации этих площадей, а также была угроза увода этого участка по низкой цене.

Глава республики также выразил желание заменить в этом здании стекла и провести некоторый косметический ремонт, сохранив при этом его исторический облик.

Фото ©«ДЕНЬ.org»На пресс-конференции Соловьев осветил традиционные темы развития сети дорог, поддержки сельского хозяйства и села, строительства жилья для молодых семей, расширения количества участников Удмуртского машиностроительного кластера и пока не движущегося на федеральном уровне вопроса с организацией особой экономической зоны в УР. Выразил надежду он и по поводу выделения средств на ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту.

Напоследок журналисты спросили, как он будет встречать Новый год. Глава региона ответил, что будет праздновать с семьей дома, а во время длинных выходных будет кататься на лыжах.

 

P.S. Во второй половине дня 29 декабря стало известно, что Антон Орлов покинул пост руководителя Агентства инвестиционного развития УР.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments