Полная версия Мобильная версия

Хлам или антиквариат? В Ижевске открылась выставка новогодних игрушек прошлого столетия

K 3249
J
Мария Вотякова

Деды Морозы и Снегурочки, елка с красной звездой на вершине и стеклянные игрушки на прищепках, открытки и «Голубой огонек» по телевизору. Ничто так не способно создать новогоднее настроение, как атмосфера праздника из детства. В Ижевске открылась выставка винтажных новогодних игрушек и аксессуаров, коллекцию для которой ижевчанка Елена Маркина собирала в течение семи лет.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Прошло не так много лет, и мы все начали ностальгировать по старым временам, а сейчас с удовольствием смотрим на те игрушки, которые в свое время висели на наших елках» — такими словами поприветствовала гостей хозяйка выставки.

Поностальгировать собралось немало горожан — небольшой зал выставочного центра был полностью заполнен улыбающимися и переговаривающимися людьми, жаждущими рассказать и показать другому игрушку, похожую на ту, что в детстве висела на его собственной елке. И выбрать подходящую было из чего — более 400 елочных игрушек висели на импровизированных елках, ютились в стеклянных банках и корзинах или же просто уютно расположились в снежной вате на витринах.

Елена Маркина с мамой. Фото ©«ДЕНЬ.org»«В нашем детстве было очень много похожих игрушек, — говорит гость выставки Лада Черпакова, показывая на стеклянные шары. — Какая-то часть еще осталась, но большинство безвозвратно утеряно. Я думаю, эта выставка очень понравится детям, они, скорее всего, никогда раньше не видели таких украшений. Я сейчас тоже жалею, что выбросила игрушки, многие так поступили: сломалось — выбросили, не понравилось — купили новые».

Большинство посетителей испытывали те же муки совести по поводу выброшенных игрушек своего детства, при этом понимая, что избавление от ненужных вещей является естественной необходимостью для каждого дома, ностальгия может охватить на минуту, а жить посреди горы коробок, способных уместить драгоценные предметы, придется постоянно.

Дед Мороз — первый экспонат коллекции. Фото ©«ДЕНЬ.org»Для Маркиной история коллекции началась семь лет назад с фигурки Деда Мороза, которую она нашла возле подъезда во время прогулки с собакой и решила забрать домой.

«У меня не было цели собирать, я сначала просто покупала Дедов Морозов и небольшое количество игрушек для своей елки, — рассказывает Елена Маркина. — Потом получилось так, что тут принесли знакомые, там принесли, муж мне очень помог, и я решила, что нужно показать получившуюся коллекцию людям».

Помимо елочных игрушек и Дедов Морозов на полках, на всеобщее обозрение попали новогодние открытки, бумажные гирлянды и даже старые чехословацкие коньки.

Любимые игрушки Елены Маркиной. Фото ©«ДЕНЬ.org»А жемчужиной выставки, по мнению сотрудников «Галереи», стали антикварные игрушки, бережно посаженные на небольшой постамент в центре зала, среди них и символ будущего года — маленькая обезьянка из ГДР, купленная коллекционером на аукционе во Франции. Однако для самой Елены Маркиной самыми дорогими на этой выставке являются бесхвостые птицы на прищепках, притаившиеся среди других игрушек в углу за стеклянной витриной. «Это игрушки из ГДР, у них раньше были хвосты из лески, но их, к сожалению, больше нет», — говорит Елена Маркина.

Старые новогодние игрушки сохранили в себе историю прошлого столетия, по ним можно легко проследить, как при смене эпох менялись вкусы и предпочтения людей. Именно поэтому лучшее место для таких игрушек — музей, где каждый человек в порыве ностальгии сможет немного посетовать на себя за то, что когда-то избавился от них, как от ненужного хлама, а выйдя за пределы выставочного центра, поймет, что был прав, но останется в замечательном новогоднем настроении.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments