Полная версия Мобильная версия

Ход конём. На бывшую «кормушку» депутата Шаталова, похоже, опять нашлись желающие из Гордумы Ижевска

K 8993
J
Юлия Сунцова

И.о. директора школы Татьяна Елшанская и члены Попечительского совета не хотят повторения истории с "семейным подрядом" Шаталовых. Фото ©День.orgДвадцать миллионов рублей, которые, по версии следствия, могли отжать из муниципальной Детско-юношеской школы по конному спорту (ДЮШКС) бывший вице-спикер Городской думы Ижевска Василий Шаталов с супругой-директором, видимо, не дают покоя другим желающим «порулить» на территории ижевского ипподрома.

Руководитель фракции ЛДПР в гордуме Ижевска Дмитрий Кулишов по слухам положил глаз на конную школу. Фото ©День.orgРодители воспитанников, объединившиеся в попечительский совет школы, бьют тревогу. По их мнению, на ДЮШКС положил глаз Дмитрий Кулишов, руководитель фракции ЛДПР в новом созыве Городской думы Ижевска. По словам родителей, они уже обратились с соответствующими письмами к новому руководству города, в которых просят защитить спокойствие их детей и недавно назначенную и. о. директора Татьяну Елшанскую от происков влиятельных недоброжелателей. Подлила масла в огонь и недавняя трагическая история, когда предыдущий руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Ильдар Мавлутдинов расстрелял предпринимателя, которому был должен.

Во время пресс-конференции. Фото ©День.org«Наследство» Шаталовых

Родители готовы к активным действиям. Попечительский совет был создан, чтобы контролировать все бюджетные денежные потоки, проводить реальные, а не фантомные, как при Шаталовых, соревнования и обучать реальных детей, а не мертвые души. В этот понедельник родители обзвонили все редакции местных СМИ с просьбой взять ситуацию под своего рода общественный контроль.

Во вторник вечером члены попечительского совета муниципальной детской конной школы провели импровизированную пресс-конференцию. Столы и стулья для собравшихся расставили прямо посреди конюшен.

Фото ©День.org«Нелегкое "наследство" мне досталось от "семейного подряда" Шаталовых», — сказала в своём вступительном слове Татьяна Елшанская. Её пригласили занять эту должность в середине августа, после того, как Василий Шаталов был взят под стражу, а его супруга Яна Кузнецова отправлена под домашний арест. Формально она и сейчас всё ещё числится директором, поскольку следствие по «шаталовскому» уголовному делу пока не закончено.

«Три месяца работы ушло на восстановление материальной базы, — отметила Татьяна. — Удалось увеличить поголовье с 9 до 19 лошадей. Наладили поставку корма. Численность учеников школы возросла с 19 до 140 человек! Из частных школ к нам вернулся лучший тренерский состав. Для полного счастья осталось только найти коневозку, исчезнувшую при Шаталовых и до сих пор числящуюся в "розыске"», — пошутила Елшанская.

Фото ©День.orgДело доходное

Но не всё так радужно. «Ситуация накаляется, — заявила одна из организаторов пресс-конференции — заместитель председателя попечительского совета школы Светлана Злыгостева. — На днях в муниципальную конную школу поступило уведомление о расторжении договоров безвозмездного пользования конюшнями. В это же время нам подняли расценки за пользование манежами до 4,5 тысячи рублей "с головы" в месяц. В то же время другие арендаторы — частные клубы платят всего по 1,5 тысячи рублей».

Явно недружественные действия со стороны руководства Бюджетного учреждения «Государственная заводская конюшня «Удмуртская» члены попечительского совета расценивают как сознательные и целенаправленные действия по развалу Детско-юношеской школы по конному спорту. Сегодня дети и подростки обучаются здесь бесплатно, в то время как соседние частные клубы оказывают свои услуги втридорога.

Фото ©День.org«Дело доходное, — говорит Светлана Злыгостева. — Только вот дети здесь будут уже никому не нужны». Одно занятие в частном клубе стоит 500 рублей, поэтому очевидно, что конный спорт при таком подходе станет уделом отпрысков только из очень состоятельных семей.

Первые шаги к коммерциализации школы на самом деле были сделаны ещё раньше, утверждают родители. Совсем недавно, когда у руля стояла семья зампреда Гордумы Ижевска, на бесплатном обучении в муниципальной школе находилось всего 19 человек. Остальным предлагалось постигать искусство конного спорта за деньги в частных конных клубах. Помимо оплаты занятий на плечи родителей при этом ложилась покупка обмундирования и взносы на оплату аренды манежей. К детям, у которых в конюшнях частных клубов нет собственных лошадей, отношение «второсортное». Их не берут на соревнования, уделяют меньше внимания, не дают оформить разряд или получить звание мастера спорта.

Хозяин кобыл

Фото ©День.orgПочему, зная все эти обстоятельства, руководство ипподрома начало давить на муниципальную детско-юношескую школу? Родители и члены попечительского совета связывают происходящее с близкими отношениями, которые, по их словам, поддерживают заместитель Государственной заводской конюшни «Удмуртская» Борис Фёдоров и его супруга — директор частного конного клуба «АС» Светлана Шичаева с Дмитрием Кулишовым, депутатом и руководителем фракции ЛДПР в Городской думе Ижевска. Частный клуб «АС» располагается здесь же, на территории ипподрома, и, безусловно, окажется в выигрыше в случае развала бесплатной для учащихся муниципальной школы. В конюшне «АС», как рассказали родители, содержит двух своих кобыл и депутат Дмитрий Кулишов.

«Сейчас, похоже, настал тот момент, когда на место одного семейного подряда может прийти другой, — заявила член попечительского совета Анастасия Злыгостева, в прошлом призер чемпионата России по троеборью 1999 года. — Мы не хотим этого допустить».

Фото ©День.orgПо словам родительницы, стоимость хорошей лошади приравнивается к покупке среднебюджетного автомобиля, а месячное содержание одной лошади обходится в 10–15 тысяч рублей. И те, кто сегодня пытается экономическими способами блокировать работу муниципальной школы, добивается одного — кончить детский конный спорт в республике.

«У нас совсем другие планы», — оптимистично подытожила заявление членов попечительского совета и. о. директора школы Татьяна Елшанская.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments