Полная версия Мобильная версия

Ход офицером. Глава Федерации шахмат Удмуртии впервые за 25 лет публично в них сыграл

K 3723
J
Николай Польчёнок

В завершившемся чемпионате Удмуртии по шахматам сыграли 122 интеллектуала. Среди мужчин победил международный мастер Кирилл Козионов, набравший восемь очков, а у женщин с аналогичным количеством баллов первенствовала… 11-летняя Полина Зяпаева. Однако, помимо спортивных результатов, корреспондент «ДЕНЬ.org» обратил внимание на другие, не менее заметные события из мира удмуртских шахмат.

Михаил Харин (слева). Фото: vk.com/club37430280Возвращение через 25 лет

В следующем месяце исполнится год с того момента, как Федерацию шахмат Удмуртии возглавил офицер ФСБ в запасе Михаил Харин. По нашим сведениям, на недавнем турнире полковник запаса впервые за четверть века публично сыграл в классические шахматы, и возвращение к любимой игре после столь долгого перерыва можно было назвать успешным — с пятью очками Михаил Владимирович замкнул десятку сильнейших шахматистов региона.

Еще в конце 80-х годов Михаил Харин выигрывал первенство республики среди юношей, а по итогам чемпионата Удмуртии-2015 выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Как «локомотив-бронепоезд»

Кирилл Козионов. Фото: vk.com/club37430280Пожалуй, приглашение офицера запаса к общественной руководящей должности стало сильным ходом республиканской шахматной федерации. Теперь у нее есть не просто локомотив, но и «бронепоезд», способный отразить любые возможные угрозы со стороны завистников. А они у шахматистов, по всей видимости, есть.

Напомним, что в 90-е годы «бизнесмены» той лихой поры присматривались к помещению муниципального шахматного клуба, очень удобно и выгодно расположенного на «стратегической высоте» — в самом центре города на пересечении улиц Пушкинской и Карла Либкнехта…

Потеря уникального фестиваля

Полина Зяпаева. Фото: vk.com/club37430280Стоит напомнить, что до Михаила Харина в течение восьми лет шахматную федерацию Удмуртии возглавлял известный ижевский бизнесмен Сергей Ощепков.

Создатель корпорации «Центр» финансировал развитие интеллектуальной игры в регионе, и венцом этой поддержки было традиционное проведение в Ижевске Кубка одноименной компании.

Ежегодно летом за шахматной доской в Ижевске встречались знаменитые советские гроссмейстеры и молодые перспективные российские шахматисты. К первым следовало отнести Юрия Балашова, помогавшего Анатолию Карпову в матче за мировую шахматную корону в филиппинском Багио против Виктора Корчного в 1978 году, а молодую плеяду талантов составляли Санан Сюгиров, который обыгрывал чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, а также Дениса Хисматуллина и Владислава Артемьева. Этого сибирского самородка знатоки в скором времени и вовсе пророчат на мировой шахматный Олимп.

Фото: Николай ПольчёнокШесть турниров с хорошим призовым фондом делали Ижевск одной из шахматных столиц России. По мнению ведущих шахматных экспертов (в частности Дмитрия Кряквина), в национальном рейтинге место ижевского шахматного фестиваля надо было искать сразу после лидирующего трио — мемориала Михаила Чигорина в Санкт-Петербурге, Moscow Open в столице России и мемориала Александра Алёхина в Воронеже.

Несмотря на это, седьмой форум, который должен был пройти минувшим летом, в год 25-летия корпорации «Центр», так и не состоялся.

«До сих пор люди сокрушаются, что турнир столь высокого уровня исчез с шахматной карты страны», — сообщил специально для «ДЕНЬ.org» наш источник, знакомый с ситуацией.

Награда пока не нашла своего героя

Самое интересное, что этот источник отказался назвать истинную причину, по которой Сергей Ощепков еще год назад «оставил» кураторство любимых шахмат.

Можно только догадываться, что экс-председателя Федерации шахмат Удмуртии не устроило слишком прохладное отношение тогдашних властей города, да и республики тоже, к великой игре умов.

В этой связи выглядит очень показательно, что медаль Николая Озерова (ведомственная награда Министерства спорта России вручается за пропаганду физкультуры и вклад в развитие спорта) до сих пор не вручена ее обладателю.

Еще 22 мая этого года министр спорта России Виталий Мутко подписал приказ о награждении Сергея Ощепкова медалью Николая Озерова, и похоже, что для церемонии региональные власти никак не дождутся наступления подходящего официального момента — «торжественной обстановки».


Читайте также


comments powered by HyperComments