Полная версия Мобильная версия

Ход за Виктором Савельевым. Сенаторы поддержали инициативы Удмуртии, главное — не упустить победу

K 2913
J
Дмитрий Манылов

 

«Постановление Совета Федерации по Удмуртии, которое приняли за основу 21 октября, — это только половина пути, сейчас наша задача в том, чтобы оно не "похудело"», — рассказал ответственный за проведение Дней Удмуртии в Совете Федерации глава комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов на своей недавней пресс-конференции. Имя Виктора Савельева не упоминалось, но ясно, что от активности правительства Удмуртии сейчас зависит, дойдут ли инициативы до реальных цифр в российском бюджете.

Фото: пресс-служба Совета федерации РФТому, как найти правильный подход к федералам, нашим чиновникам еще учиться и учиться. Однако кое-что уже можем — видеоролик с выступлением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам Дней Удмуртии в Федеральном собрании можно использовать в качестве отдельного аргумента в пользу республики при лоббировании каких-то важных   вопросов.

Две ложечки дегтя

Во всем ее выступлении было только два критических момента: отметив рост числа малых предприятий в Удмуртии, Валентина Матвиенко обратила внимание на низкую долю тех из них, которые используют в работе инновационные технологии. По этому показателю мы на девятом месте в Приволжском федеральном округе, при мощном инженерном и научном потенциале Удмуртии это действительно вызывает недоумение.

Фото: пресс-служба Совета федерации РФДеликатный укол Валентина Матвиенко сделала и спикеру Госсовета Удмуртии Владимиру Невоструеву — из 22 законотворческих инициатив, поступивших от Удмуртии за последние годы, только две стали российскими законами. «Такая похвальная активность должна подкрепляться уверенной компетентностью», — отметила Матвиенко и тут же переадресовала вопрос к своему аппарату — помогайте, не отказывайте по формальным признакам, старайтесь найти здравое зерно.

Эти два критических замечания не повлияли на благожелательную оценку Удмуртии в целом. Был отмечен наш положительный (100,4%) индекс промышленного производства по итогам трех кварталов 2015 года, достижения АПК, третье место Удмуртии по количеству проектов в сфере импортозамещения по стране, 46 проектов из Удмуртии включены в федеральную программу. И главное, руководство Удмуртии заручилось поддержкой Совета Федерации в вопросе несправедливого перераспределения налогов, собираемых на нашей территории. «33% — доля остающихся в республике налогов — это несправедливо, может быть, по таким территориям, как Удмуртия, нужно принимать специальные решения», — заявила Валентина Матвиенко.

Фото: пресс-служба Госсовета УРВалерий Бузилов рассказал об истоках этой несправедливой диспропорции: «Мы на 72-м месте по доле налогов, остающихся в регионе. Это сложилось исторически, когда наши крупнейшие заводы содержали большую часть социальной инфраструктуры. Тогда эта доля была оправданной, но после того, как они отдали свои социальные объекты государству и муниципалитетам, возник перекос по распределению бюджетных доходов».

Поддержка сенаторов — только начало работы

21 октября Советом Федерации был взят за основу проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Удмуртской Республики». На ближайшем заседании 18 ноября он будет приниматься окончательно. Правда, уже сейчас известно, что там могут быть правки, об этом обмолвилась в телефонном разговоре руководитель аппарата комитета Совета Федерации, курирующего проект, Екатерина Тарасова. «Зачем вам проект, дождитесь подписания, он еще перекраиваться будет», — сказала она.

Основные пункты, по словам Валерия Бузилова, в постановлении останутся точно. Вопрос о дополнительных дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, отдающих центру больше половины налогов, собираемых на их территории, уже обсуждается в российском правительстве. «Есть предварительная информация, что для этих целей будет сформирован специальный фонд объемом около 45 млрд рублей, — сообщил  Валерий Бузилов. — Нам бы хотелось закрыть за счет этого фонда дефицит бюджета УР на 2016 год, поэтому мы говорили о сумме 3–5 млрд рублей». В итоге сенаторы будут рекомендовать, чтобы 3 млрд рублей из этого фонда в 2016 году попали в Удмуртию. Немного, но с учетом того, что на поддержку фонда претендуют 20 регионов, Удмуртии, как инициатору, достанется чуть больше среднего.

Фото: пресс-служба Совета федерации РФПоддержан большой проект об увеличении производства молока в республике с нынешних 750 тысяч до 1 миллиона тонн в год. Он потребует около 16 млрд рублей на принципах софинансирования, сенаторы поддержали его включение в соответствующую федеральную программу в качестве пилотного проекта. Нужно только, чтобы Минсельхоз Удмуртии разработал нашу программу и как можно скорее вышел с ней в российское правительство.

Судя по тому, что Валерий Бузилов несколько раз упомянул, что сейчас многое зависит от качества и скорости работы сельскохозяйственного ведомства Удмуртии, уверенности в том, что республиканское правительство сработает здесь наилучшим образом, у него нет.

Поддержка Совета Федерации носит рекомендательный характер, ею надо суметь правильно воспользоваться. От этого зависит, насколько, пользуясь выражением Валерия Бузилова, «похудеют» инициативы Удмуртии, которые одновременно рассматривались в шести комитетах Совета Федерации. Для рассмотрения региональных инициатив это рекорд.

«ДЕНЬ.org» не располагает точной информацией о причинах отзыва из ежегодного отпуска председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева 26 октября, но можно предположить, что это как-то связано с итогами Дней Удмуртии в Совете Федерации. Поскольку в проработке на уровне правительства России одобренных сенаторами инициатив нужна оперативность, контроль Виктора Савельева над ходом всей этой работы необходим уже сейчас.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments