Полная версия Мобильная версия

Холодный Ижевск. Когда во всех домах столицы Удмуртии будут тепло и горячая вода — большой вопрос

K 3450
J
Тамара Первакова

Жителей Ижевска, лишенных горячего водоснабжения и тепла, наконец-то услышали. Только после двухсот поступивших жалоб Государственная жилищная инспекция Удмуртии приступила к проверке управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. С 7 октября начался долгожданный контроль запуска тепла.

Фото: rustoria.ru

Процент с теплом

Если верить официальной информации администрации Ижевска, то тепло по состоянию на утро 7 октября подано в 82,9% жилого фонда. Отопление включили в 217 дошкольных учреждениях (98,6%), 153 учебных учреждениях (90%) и 84 лечебных учреждениях (70,6%). 276 домов в городе, по данным портала МФЦ, лишены такого естественного блага, как горячая вода.

А между тем в ближайшие дни приятной погоды в Удмуртии не ожидается. С четверга температура воздуха будет опускаться ниже нуля. Такую прохладу совсем не хочется встречать с ледяными батареями.

Решила проверить указанные факты в кругу редакции. Проведя неофициальный опрос среди коллег на наличие тепла и горячего водоснабжения, мои показатели оказались абсолютно противоположными. Из опрошенных положительные ответы были только у 20%. Пролистала блоги друзей — каждое второе сообщение содержит негативные отзывы об отключенных ресурсах.

Сети не готовы

Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)Известно, что вся инженерная инфраструктура Ижевска с 2008 года перешла в аренду ООО «Удмуртские коммунальные системы». Объявленная задача компании — бесперебойно снабжать потребителей горячей водой 365 дней в году и теплом в период отопительного сезона. Только вот регулярно поступающие жалобы о недобросовестной работе компании говорят об обратном. Из года в год начало отопительного сезона откладывается на более поздний срок, и в адрес УКСа со всех сторон выражается негодование. Осень — не осень без ругани главной теплоснабжающей организации, которая этим теплом, увы, снабжает не всех и не сразу. В чем же причина — в халатной работе УКСа или нехватке инвестиций в сети? Наткнулась на увлекательные споры в социальных сетях.

«Тепловые сети в Ижевске не готовы к подаче тепла в многоквартирные дома, — пишет руководитель Госжилинспекции УР Марат Исмагилов. — Работы или не производились раньше, или не производятся сейчас. Даже сейчас на открытых перекопах нет информации о работах и не видно работников! Большое количество людей мерзнет уже второй день! Обращения в Госжилинспекцию не прекращаются! Выясняем, что происходит с запуском тепла в домах, где причины отсутствия отопления — устранение повреждений на теплотрассе, но внешних работ на сетях не видно!»

Чья ответственность?

Бурная дискуссия развернулась в «Фейсбуке» под постом директора ООО «Городские инженерные системы» Андрея Максютина. «Мы приходим к энергетическому коллапсу, — возмущается он. — Это происходит из-за того, что данная сфера практически полностью выпала из сферы интересов руководства города, потому что это затратно и неприбыльно».

Фото: susanin.proВ действительности, сдав сети отопления в аренду коммерческой структуре, город постарался как бы снять с себя ответственность за качество коммунальных услуг. «Удмуртские коммунальные системы» вроде как получают с жителей деньги за потребляемые ресурсы, которые должны в том числе вкладывать в замену сетей. Однако на протяжении всех этих лет как таковых инвестиций УКС не направляет, занимаясь в основном практически ежедневным латанием дыр в старых трубах. Позитивных изменений, на которые, видимо, все же надеялись изначально городские власти, передавая сети коммерческой структуре, так и не произошло. Хозяйство дряхлеет, трубы рвутся, батареи вновь холодные.

В дискуссию вступил исполнительный директор УКСа, новоявленный депутат Гордумы Ижевска Ярослав Балобанов, объясняя положение вещей убыточностью деятельности.

«На сегодняшний день все договоренности УКС исполняет. Но суммы явно недостаточно. Взять кредит УКС не может в силу того, что деятельность убыточна. Энергосервисные схемы реализовать не получается, так как имущество не в собственности», — оправдывается он в «Фейсбуке».

От его реплик появляется ощущение, что вкладываться УКС в арендованное хозяйство особо и не собирался. Раз не в собственности, то и чрезмерно тратиться на ремонт, по сути, чужих труб не хотелось. Да и вообще УКС готов отказаться от аренды сетей, вот только, по словам Балобанова, сам город не очень-то хочет возвращать себе эти функции, на что советник главы администрации Константин Труфанов ответил: «Город готов был забрать обратно все в собственность еще два года назад. Не отдают».

Однако Балобанов говорит, что по условиям договора аренды УКС расторгнуть его досрочно не может, а вот собственник сетей — город таким правом обладает.

Вообще, последние три года в Ижевске обсуждалась идея создания совместного предприятия структур КЭС-Холдинга и города для содержания муниципальных сетей. Это позволило бы привлекать внешние инвестиции и повысить кредитоспособность. Собственно, та же цель преследовалась при заключении договора аренды. Однако в итоге что-то застопорилось.

Нужен хозяин

Спор в «Фейсбуке» так ни к чему и не привел. Перекладывая ответственность на плечи друг друга, коммунальщики и чиновники проблему не решают. Горожанам на самом деле безразлично, кто именно управляет сетями. Они хотят, чтобы естественные для города услуги предоставлялись вовремя и качественно.

«Город — большое хозяйство, — прокомментировала другой пост на эту же тему пользователь Светлана Пестова. — И так получается, что у хозяйства нет хозяина, раз он пытается решать вопросы руками чужого дяди. Если постоянно перекладывать с одной головы на другую, мы так и будем жить в грязи и холоде. Приходится вечно бороться за чистый город, хорошие дороги, безопасные улицы. Или это и называется всеобщей общественной занятостью? Вроде бы все при деле».

Фото ©День.orgВедутся бессмысленные споры, в то время как городские улицы впустую заливает кипятком. Крупные прорывы происходят чуть ли не каждый день. Не успели согреть и половины домов, как в результате новых прорывов многие вновь остались без отопления и горячей воды. Люди хотят тепла, а его все нет. Городу нужен хозяин, который будет заинтересован в развитии отлаженной системы работы его хозяйства, осуществлении контроля качественного и своевременного выполнения необходимых работ. Хозяина город должен обрести сегодня к вечеру. Депутаты Городской думы наконец изберут нового главу Ижевска.

Заканчивая свой текст, я ощутила, что в комнате как-то похолодало. Отлучившись от работы, прикоснулась к батарее, она была холодной. Хорошо, конечно, что начались прокурорские проверки в отношении всех организаций, которые не обеспечили своевременную подачу тепла в жилые дома, и что в случае обнаружения нарушений виновные будут привлечены к административной ответственности. Только за окном уже показался первый снег, и неизвестно, сколько времени еще пройдет, пока тепло не станет во всех домах города.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments