Полная версия Мобильная версия

Хороший город. Бухгалтерская сказка об Удмуртии и ее жителях

K 2061
J
Дмитрий Манылов

Молодая семья с доходом 26 тысяч рублей как машина без бензина, «на парах» добирающаяся до следующей зарплаты. Попробуем глазами бухгалтера посмотреть на жизнь этих вымышленных персонажей, множество прототипов которых расхаживает ежедневно под нашими окнами. И не судите их строго за излишнюю расчетливость, это всё автор, которого хлебом не корми, дай заглянуть в чужой карман.

Фото ©День.orgМолодой человек окончил институт, полюбил девушку, и они поженились. Родилась девочка — рост, вес, сколько баллов дали в роддоме — не скажу, не спрашивал, как-то неудобно. Он устроился в банк операционистом по физлицам, платят 24 тысячи рублей, жена получает на дочку до полутора лет государственное пособие — 2 718 рублей в месяц и еще 34 копейки, но наши герои — люди молодые, копеек не считают.

Иногда ей кажется, что стоило бы поработать до родов хотя бы годик — тогда пособие было бы почти как половина зарплаты, но как можно об этом думать, если ты не совсем современная девушка, просто полюбила, вышла замуж и родила. К тому же как подавать заявление на отпуск по беременности, проработав так немного, — стыдоба.

Принять ванну, выпить чашечку кофе

Итак, вместе у них получается почти 27 тысяч рублей. Немного, но зато он в банке и они смогли остаться в городе, где учились. Пусть не мегаполис, но жизнь кипит и в меру красиво. На уступах главной заводской башни выросли маленькие деревья, на улице Советской можно немного посидеть после работы с бумажным стаканчиком кофе и поглазеть на прохожих. Похоже, что в этом городе можно прожить жизнь.

Фото ©День.orgСняли квартиру, далековато, но комната 18 метров, кухня — восемь — очень хорошо, платят за нее в месяц 9 тысяч, плюс коммуналка — недорого.

В их распоряжении, за вычетом аренды квартиры и коммунальных платежей, остается 14 800 рублей. Муж ездит на работу с пересадками — купили единый проездной за 1 690 рублей, жене достаточно на один вид — проехать до поликлиники или в парк погулять с ребенком — 880 рублей. В остатке — 12 230 рублей.

Жить можно, нужно только отложить деньги на еду до конца месяца. Жена решила все сделать правильно — заглянуть на сайт статистики и посчитать по науке. Нашла стоимость минимального набора продуктов питания для одного человека в Ижевске, правда, данные только по декабрь 2014 года, но она девушка грамотная, использовала коэффициент роста цен в 2015 году. Пересчитала на троих, поскольку малышу с учетом всяческих необходимых витаминов не меньше, чем взрослому, требуется еды, в деньгах, конечно, не в граммах. Всего на пропитание семьи пришлось запланировать 9 384 рубля.

Ветер странствий

На оставшиеся 2 800 рублей можно и шикануть. В кино по очереди сходить. Или в выходные поехать к родителям, они живут в довольно крупном селе рядом с райцентром. Билеты на двоих туда и обратно с центрального ижевского автовокзала обошлись нашим молодым героям в 1 196 рублей туда и обратно.

Еще бы какой-нибудь подарочек тестю — день рождения, а тут зять-банкир из города приехал, никак без подарка нельзя. Надумали купить подборку видеодисков с концертами Высоцкого за 800 рублей. Решили, купили, поехали. Деньги на еду дома отложены. В карманах на всё 880 рублей. И тут жену осенило: а памперсы?

Потом в какой-то раж они впали — купили памперсов и в пиццерию зашли — один раз живем. Красота — у малыша во рту бутылочка со смесью, у родителей по два куска пиццы с чаем. Зато в карманах ветер странствий.

Родимое гнездо

У родителей поели вперед месяца на два, домой не тянет уже, хочется все время так лопать. Девочка маленькая как-то веселее забегала на бабкиных харчах.

Фото: 2z-sity.com.uaВечерние огни будем вспоминать — хорошо, на речку будем ходить — совсем хорошо — останемся здесь. Только у родителей в селе не дом, а квартира почему-то. Трехэтажная панель, фасад весь щебнем украшен, и на крыше у каждой семьи по самодельной антенне, чья выше, тот и выиграл — у него телевизор лучше кажет.

Отчая квартира не такая, конечно, как у них в городе была, кухня не 8, а 5 метров и комната — 16, ну ничего. На последние родительские неприкосновенные снова рванули в город — купили кровать двухэтажную и кроватку деревянную, красивую — для маленькой.
Старшие на кровати внизу спят, младшие наверху, а маленькая в красивой кроватке, деревянной. Муж нашел новую работу, не скажу какую, он объяснял, да не силен я в сельском хозяйстве — 8 000 рублей зарабатывает, но за квартиру-то платить не надо.

Правда, жене пособие урезали до 50 рублей из-за повзросления ребенка — минуло полтора годика, хватит. Пускай работает жена. Ребенок с бабушкой, мама в школу попросилась. Но тут сложно — школу закрывают по причине некомплектности. Для детей красивый желтый автобус купили, как в Америке, будут каждый день возить в село побольше, там тоже недобор был, но понавезут из соседних деревень детишек, и, глядишь, работает школа, не нужно закрывать.

Возвращение строптивых

К сожалению, в этой школе свободных вакансий не оказалось. И тут жену снова осенило: в городе же можно работать учительницей, а дочку в сад. Говорят, сейчас учителя молодые могут те же 20 тысяч заработать, что и у мужа были в банке.

Фото ©День.orgВот только для того, чтобы бюджетную путевку получить, нужно ждать, когда ребенку хотя бы 3 года исполнится. Садиков мало, лет 10 назад начали их закрывать почему-то, думали, что рожать-то перестанут, умные будут. Но, гляди-ка, рожают себе все равно.

Можно в частный сад отдать, нашла на сайте  за 9 000 рублей в месяц, красивый и добрый, судя по картинкам, конечно. Дочка пристроена, так что вперед, на работу. В ижевских школах вакансии нашлись, правда, проездной придется покупать, как у мужа, и одежду какую-нибудь в секонде. Все-таки учитель. Представилось, как они будут гулять в парке по выходным, заводная малышня и банкир с учителем — идиллическая сцена. Решено, возвращаемся в Ижевск.

Только опять деньги нужны, чтобы вернуться. Деду на день рождения и на восстановление их исхудавших тел обе пенсии ушли. Пришлось брать «турбозайм» — на месяц 1 000 рублей под 803 процента. Ничего, каких-то 660 рублей сверху.

Зато дети заживут. И уехали дети обратно, и живут, девочке уже в школу скоро, не надо будет за частный садик платить. Это как же хорошо будет, очень хорошо — счастье!


Читайте также


comments powered by HyperComments