Полная версия Мобильная версия

Хотели честно, а получилось как всегда. Глава Удмуртии дал оценку предвыборной кампании в Ижевске

K 2724
J
Михаил Красильников

Красиво и честно предвыборную кампанию в Удмуртии провести не удалось. Этот факт, уже очевидный для многих наблюдателей, признал накануне глава республики Александр Соловьев. Соглашение, подписанное представителями партий, не работает, а кандидаты поливают друг друга грязью.

Фото: govermentpolit.ruНынешнюю кампанию по выборам депутатов Городской думы Ижевска вполне можно назвать одной из самых ожесточенных, наполненных острой борьбой за мандаты. После чистых и спокойных выборов главы республики в прошлом году были ожидания, что и выборы в городские парламенты пройдут так же. Однако оказалось совсем иначе. И это накануне, выступая на аппаратном совещании с участием руководителей органов власти республики, открыто признал глава региона Александр Соловьев.

«Я очень бы хотел, чтобы выборы прошли красиво и честно, но чувствую: уже не получается. И те соглашения, которые мы подписали, я думаю, на будущий год даже лучше не поднимать этот вопрос», —  цитирует его слова ИА «Сусанин».

Фото: пресс-служба главы и правительства УРДействительно, соглашение, под которым в начале августа поставили подписи лидеры восьми региональных отделений партий, так и осталось во многом на бумаге. Пожалуй, чаще всего в течение кампании нарушался пункт, призывающий воздерживаться от «противоправных технологий». Откровенно негативной информацией о своих оппонентах кандидаты в депутаты активно делились в «Фейсбуке», критиковали друг друга в распространявшихся в определенных округах листовках, буквально поливали друг друга грязью. В соцсетях были задействованы анонимы и тролли, которые якобы выражали мнение электората по кому-то из участников предвыборной гонки, сливали какую-то порочащую информацию. Кристально чистыми назвать эти выборы нельзя, говорили нам представители партий во время недавно проведенного «День.org» опроса, однако драматизировать они при этом не стали, так как не видели в них ничего особенного, отличавшего их от других избирательных кампаний. Может, меньше им досаждают административные ресурсы. Не особо уже задевает агитация учителями на родительских собраниях за конкретную партию. Да и просьба голосовать за нее же от имени Соловьева, размещенная на билбордах, не удивляет.

Фото ©День.orgСоглашение о честных выборах в Удмуртии заключили в третий раз. Количество подписантов было больше, чем в предыдущие кампании, однако лучше от этого не стало.

Еще одну интересную вещь заметил всё на том же совещании Соловьев: поток граждан, решивших проголосовать досрочно. Он даже сыронизировал, мол, если так дальше пойдет, мы выборы проведем и до 13 сентября. Конечно, это не ново. И в предыдущие кампании руководители отдельных предприятий убедительно настаивали, чтобы их работники шли голосовать досрочно, естественно, за определенную партию и кандидата, причем сами директора нередко как раз и боролись за мандаты. Анонимы в соцсетях уже поведали о подобных случаях.

И всё же что отличает эти выборы? Я бы сказал, отсутствие зажатости и стеснения партий. Им, по сути, сейчас доступны любые способы донесения своей позиции до аудитории. Такого обилия листовок, газет, агитрекламы на билбордах и в общественном транспорте в Ижевске не было давно. К примеру, в Набережных Челнах, где я побывал на днях, можно в нескольких местах по городу встретить билборд только одной партии и только одного кандидата в президенты Татарстана.

Фото: komi-news.ruПредыдущая власть активно мешала оппозиционным партиям рассказывать о своем видении того, как должны развиваться город и республика. Тут же снимали баннеры неугодных партий, изымали или арестовывали тиражи агитационных газет.

Вероятно, такой всплеск активности претендентов на депутатские места, в том числе в применении черного пиара, как раз обусловлен некоторой свободой, предоставленной властями партиям. Ижевск по-прежнему остается привлекательным и интересным для разных политических сил. Раскол внутри двух основных партий — участниц выборов еще больше подогревает конкуренцию. Гордума для них — это плацдарм для дальнейшей борьбы за места в Госдуме РФ и Госсовете УР. Многое будет зависеть от того, кто перетянет чашу весов на свою сторону.


Читайте также


comments powered by HyperComments