Полная версия Мобильная версия

Кнут и пряник для Чуршина. Глава и премьер Удмуртии кардинально поменяли мнение о здравоохранении

K 2711
J
Надежда Рысьева

 

Коллегия Минздрава Удмуртии в этот раз прошла под знаком нелогичности заявлений властей республики. Глава региона, еще два месяца назад грозивший отставкой руководителю Минздрава, внезапно воспылал к ведомству почти отеческой любовью. Глава правительства же, до сих пор защищавший министерство, вдруг обрушился на него с потоком критики. И непонятно — то ли в самом деле что-то изменилось в системе здравоохранения, то ли внутренние разногласия в руководстве республики проявились во всей красе.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Я вот смотрю на Алексея Дмитриевича и думаю, неужели скоро и тебя снимать придется», — неожиданно для всех присутствующих заявил на коллегии Минздрава глава Удмуртии Александр Соловьев. По-видимому, глава региона решил таким образом приправить перчинкой пресные доклады о том, какое же это все-таки благо для системы — оптимизация.

Высказывание для присутствующих в зале оказалось настолько неожиданным, что по рядам прошла волна недоумения и легкого конвульсивного смешка, очевидно, что к подобным репликам восседающие медики не были морально подготовлены.

Выждав интригующую паузу, Соловьев, который в конце прошлого года грозил министру Алексею Чуршину отставкой, почти требовал уволить бесполезных замов и навести порядок в ведомстве, внезапно как-то по-отечески добро заявил: «Время расставило все на свои места».

Фото: пресс-служба главы и правительства УЫ 2014 году я отстранил от занимаемой должности министра здравоохранения (тогда ведомство возглавлял Владимир Музлов. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Поставил вашего медика — от головы до ног, — сказал Соловьев, обращаясь к присутствующим медработникам. — В конце прошлого года нарекания как были, так они и оставались. Естественно, говорить, что сегодня мы добились всего, что хотели в здравоохранении, наверное, рано, но посыпать пеплом голову тоже нельзя».

Свою речь глава региона завершил словами о том, что «год не так уж и плохо закончили». Будто и не было в конце года обнадеживающих общество вызовов Алексея Чуршина «на ковер» в резиденцию и словно поток жалоб и претензий — это не про удмуртское здравоохранение.

Но для искушенных возможная причина смены гнева на милость видна невооруженным взглядом — внутренние разногласия во властных структурах республики. Иначе как объяснить, что и председатель правительства, до сих пор рьяно защищавший подчиненного министра, вдруг вылил на Минздрав 10-минутный поток критики. И это при том, что, представляя премьера, Алексей Чуршин сказал, что «он теперь почти наш», очевидно, имея в виду еженедельное участие Виктора Савельева в совещаниях в Министерстве здравоохранения.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРЧеловеку несведущему может показаться, что после этих совещаний премьер прозрел и увидел истинное положение дел и не преминул озвучить на коллегии свои наблюдения. «По результатам работы прошлого года Минздрав УР, в частности работники здравоохранения, подверглись шквалу критики со стороны общественности и депутатского корпуса. Много вопросов по части оптимизации. Все данного слова, извиняюсь, боятся, шарахаются, понимая под ним сокращение финансирования, но это не так. Надо откровенно сказать, где-то мы бежали впереди лошади, потому и подверглись серьезной критике», — сказал Савельев.

По словам премьера, в Минздраве спустя рукава смотрят на ситуацию по обеспечению населения лекарствами. «Были отдельные сбои поставок медикаментов: с нескольких точек прошлым летом приходила информация о том, что нет лекарств на сахарный диабет, на третье, второе. Этого в принципе не должно быть, потому что проблема чисто организационная. Тем более что рублем у нас заложены средства», — сказал председатель правительства.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРОбвинения сыпались один за другим: диспансеризация проводится формально, центры здоровья поглощают бюджетные деньги, но не приносят реальной помощи населению. В прошлом году уменьшилось количество людей, прошедших диспансеризацию. «Показатель, который впоследствии, так или иначе, скажется на заболеваемости», — подчеркнул Савельев.

Не оставил он без внимания и очереди на прием к врачу. «В прошлом году пытались реализовать проект "Поликлиника без очередей", но я бы так сказал — мы его реализовывали, но не совсем удачно. Есть над чем поработать».

Поработать нужно и над поведением врачей, поскольку пациенты стали часто жаловаться на хамство медиков. Премьер-министр подчеркнул, что даже единичные случаи хамства медперсонала сразу же сказываются на общественном мнении.

История о закрытии в столице Удмуртии 7-й детской горбольницы и переезде уникальной клиники «Нейрон» на тесные и неприспособленные площади обрастает подробностями... Читать далее...А общественность в зале снова начала переглядываться, очевидно, чувствуя неловкость из-за того, как откровенно проявилось желание председателя правительства иметь взгляд на вещи, отличный от мнения главы республики. Со стороны выглядело все так, словно и медицина-то тут уже ни при чем, главное — негласный спор.

В споре рождается истина, и есть надежда, что премьер, наконец-то вслух признавший, что в системе здравоохранения бардак, возможно, думает так же, как и говорит. И был бы еще от этого толк...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments