Полная версия Мобильная версия

Ко Всемирному дню воды  «Ижводоканал» озвучил планы сделать ижевчанам новый «подарок»

K 870
J

В канун Всемирного дня воды (World Day for Water), который  отмечался 22 марта, руководство МУП «Ижводоканал» опубликовало в газете «Успех каждому» материал с красноречивым заголовком «Расплата за низкий тариф». В нём главный финансист предприятия Алексей Семёнов и главный технолог Наталья Помосова выступили с инициативой двукратного повышения тарифа за пользование водой для жителей Ижевска. Как водится, тут же нашлись горожане, которые согласны на повышение тарифа при условии дальнейшего улучшение качества воды.

 

«Ижводоканал» утверждает, что он очищает воду согласно всем действующим нормативам питьевого качества. Поэтому ее вполне можно было бы использовать для питья, если бы не одно НО. Проходя по старым изношенным сверх всякого норматива трубам, вода приобретает ржавый оттенок и привкус железа. Средства, полученные от повышение тарифа на воду, «Ижводоканал» планирует направить на перекладку изношенных труб.

Однако, такая политика не выдерживает никакой критики. Во-первых, для перекладки труб (они изношены на 80 % и более) потребуются просто колоссальные средства, которых нет и никогда не будет, даже если повысить тариф не в 2, а в 10 раз.

А во-вторых, есть ли вообще смыл подавать населению воду «питьевого качества» и тратить на это огромные средства? Ни для кого не секрет, что 99 % водопроводной воды тратится населением вовсе не на питьё, а на заполнение унитаза, мытье полов, стирку одежды, принятие ванн, а летом еще и на полив огородов…

Конечно, можно и дальше продолжать делать питьевую воду из прудовой и угрохать на это не одну сотню миллионов рублей. Кое где приходится идти по этому пути, например, на орбитальной станции космонавты пьют воду, которая делается методом регенерации из… мочи. Однако, так дешевле, чем доставлять воду с Земли, ибо она получается чрезмерно дорогой.

А можно  подойти к решению проблемы города Ижевска с точностью до наоборот. Пора перестать рассказывать населению байки о высоком качестве водопроводной воды, тем более что сам «Ижводоканал» признаёт, что доходя до потребителя, вода теряет все эти превосходные качества. Надо  честно сказать гражданам, что текущая из водопровода жидкость, пригодная лишь для тех целей, на которые тратится 99 % всей подаваемой воды (см. выше). 

Но что в таком случае делать тем, кто упорно пьет водопроводную воду, например, малоимущим ижевчанам? Думаю, что самое логичное было бы субсидировать снабжение таких граждан бутилированной водой.  Спору нет, на это потребуются дополнительные бюджетные средства. Однако, это будет даже не в десятки, а в сотни раз дешевле того, что сегодня тратится на доведение воды из Ижевского пруда до «питьевого качества»…

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments