Полная версия Мобильная версия

Кому это было нужно? В этот день 75 лет назад окончилась советско-финская война

K 625
J

Фото: http://sssr-my.ru

Поводом для начала войны послужили обстрел советских позиций, который якобы велся с финской стороны. Это была чистой воды провокация, ибо обстрел был произведен с территории СССР. Соотношение сил в зоне боевых действий было таково, что финны уступали нам по количеству солдат в полтора раза, по орудиям и минометам в 5 раз, по самолетам – в 9 раз, по танкам в 88 раз!

Объявление войны привело к тому, что уже в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций, а со всего мира в Финляндию потянулись добровольцы. В общей сложности на стороне финнов воевали 12 тысяч иностранных граждан.

Война завершилась подписанием Московского мирного договора от 12 марта 1940 года. По этому договору в составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. Около 430 тысяч финских граждан были принудительно переселены из прифронтовых районов вглубь Финляндии и лишились своего имущества.

Да, советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда. Но Красная Армия понесла поистине ошеломительные потери, которые в 10 раз превысили финские. Согласно различным источникам мы не досчиталась от 126 до 167 тысяч солдат и офицеров. У финнов было убито и пропало без вести от 16 до 19 тысяч человек. Такая же разгромная статистика и по сбитым самолетам: СССР лишился 640 машин, а финны всего 62. Кроме того, Красная Армия потеряла 2,5 тысячи танков и еще полторы тысячи «вышли из строя по техническим причинам». Описание итогов этой неправедной войны практически один к одному совпадает с картинами разгрома армии Украины в районе Дебальцево…

И вот на какие размышления наводит эта нелицеприятная история. Сначала одни наши вожди кладут тысячи жизней за расширение границ государства. Потом другие вожди, исповедующие иное (новое) мышление с легкостью «отпускают» стратегически важные территории. Именно так произошло с Прибалтикой, которую Горбачев единолично отпустил на вольные хлеба, и это стало точкой невозврата в деле стремительного разрушения СССР. И вот сегодня, как и в 1941-м, танки наиболее вероятного противника снова стоят в 130 километрах от города на Неве (именно таково расстояние от него до границы с Эстонией).

Удивительно, как Хрущев в свое время удержался от соблазна и не подарил Калининградскую область Литве (думаю, исторический повод для этого нашелся бы не хуже, чем в случае с передачей Крыма в состав Украины в 1954-м). Спасибо Горбачеву за то, что ради «дружеских отношений» не успел вернуть японцам острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи (а ведь мог бы, лишив Тихоокеанский флот глубоководных проливов). Но всех переплюнул Ельцин, который разрешил регионам брать суверенитета столько, сколько те смогут переварить. Вот Дудаев и взял этого самого суверенитета, как говорится, по полной…

Нету, ой нету у наших властителей преемственности курса. А потому история Отечества – это цикличное движение, где демонстрация дурной богатырской силушки сменяется сеансами неслыханной щедрости. А затем опять наступает время играть мускулами.

Так может быть, уже хватит шарахаться из одной крайности в другую? Ведь мы много раз видели, что в этом мире уважают лишь сильных. Но Сила вовсе не у того, у кого больше силы военной. А у того, на чьей стороне Правда…

Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ


Читайте также


comments powered by HyperComments