Полная версия Мобильная версия

Конкурс сценариев художественного фильма об Удмуртии анонсировал депутат Госдумы Алексей Загребин

K 1577
J
Жанна Ситникова

Фото ©«ДЕНЬ.org»Депутат Госдумы от Удмуртии Алексей Загребин вот-вот объявит о начале конкурса сценариев художественного фильма об Удмуртии. Условия конкурса будут обнародованы в самое ближайшее время. Об этом Алексей Загребин сообщил журналистам на пресс-конференции.

Регламент конкурса сейчас дорабатывается, и его детали пока не озвучиваются. Но точно известно, что сценарии должны быть об истории, культуре, развитии производства Удмуртии. Принять участие в конкурсе может любой человек, умеющий писать сценарии на русском или удмуртском языках. Проводить конкурс будет специальный фонд под патронажем инициатора предложения Алексея Загребина.

«Во время работы в Москве я встречался с молодыми людьми, выпускниками ГИТИСа, актерских курсов, которые предлагали свои идеи — давайте будем снимать кино об Удмуртии. Теперь мы начинаем конкурс сценариев фильмов — художественных, игровых, документальных, — рассказал Алексей Загребин. — Лучшие работы будут премированы, но дело не в этом. Нам предстоят большие даты — Ижевско-Воткинское восстание, Мултанское дело — это драмы по сути своей. Я только две темы обозначил, но если внимательно присмотреться, мы можем с нашей историей выйти на федеральный уровень, с тем чтобы позитивно показывать наш регион с точки зрения большого искусства, в данном случае — большого кино».

Алексей Загребин напомнил, что он и его коллега «по мандату» — депутат Госдумы Андрей Исаев вошли в попечительский совет по подготовке к съемкам телесериала об истории Удмуртии «Кафтанщики. Легенды русского оружия», который будет рассказывать о почти неизвестной, но очень значимой странице истории Удмуртии.

«Это действительно очень добротный сценарий, который касается истории нашей страны. Кафтанщиками, как вы знаете, были заслуженные мастера Ижевского оружейного завода, которые получали право ношения кафтана. Есть желание снять сериал к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова», — рассказал журналистам Андрей Исаев.

Проект «Кафтанщики» уже стартовал, сейчас идет поиск финансирования.


Читайте также


comments powered by HyperComments