Полная версия Мобильная версия

Концерн «Калашников» презентовал итоги первого этапа модернизации участков оружейного производства

K 869
J

3 марта генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко презентовал результаты первого этапа модернизации производства.

 

По информации пресс-службы предприятия, на строительно-монтажные работы, закупку высокоточного интеллектуального обрабатывающего комплекса и станочного парка было потрачено 150 млн. рублей.

«Калашников» ставит на модернизацию

 

Первый этап модернизации оружейного производства концерна «Калашников» позади. Накануне топ-менеджмент предприятия рассказал журналистам о новых станках, сокращении площадей и западных санкциях.

В списке новшеств концерна – 25 высокоточных центров с программным управлением и современная линия электрохимической обработки деталей. Новые станки, на которые предприятие потратило 150 млн рублей, снизят издержки, а также расширят объём и качество выпускаемой продукции. К примеру, запуск линии травления деталей для стрелкового оружия позволит производить 130 тонн деталей в год – в полтора раза больше производительности старого оборудования.

В прошлом году «Калашников» почти вдвое увеличил объёмы производства стрелкового оружия – до 120 тысяч изделий. Впрочем, на фоне неудачного для предприятия 2013 года даже скромные успехи будут выглядеть значительными.

«Темпов прироста концерн не сбавит. Сегодня мы отдаём приоритет модернизации производственной базы и повышению гибкости производственных процессов, – рассказывает гендиректор концерна Алексей Криворучко, впервые за долгое время появившийся перед телекамерами. Если раньше перенастройка оборудования под новые детали отнимала много времени, то теперь достаточно поменять программу. «Новые станки уже позволили кратно увеличить производство пулемётов и гранатомётов», говорит Дмитрий Тарасов, директор оружейного производства концерна.

Оптимизировать производство – одна из первостепенных задач «Калашникова». За год руководство концерна планирует сократить количество площадей вдвое. «Наша задача: компактно разместиться в нескольких корпусах, много времени мы сейчас тратим на перевозки», – объясняет Дмитрий Тарасов. При этом сокращать рабочих на предприятии не намерены. Напротив, сегодня на концерне открыто две сотни вакансий.

Наращиванию объёмов, по словам руководства, не помешают и западные санкции. «Подробности здесь не принято рассказывать, в военных поставках есть конкуренция. Главное, что мы нашли новые рынки», – отметил гендиректор «Калашникова». Речь, по всей видимости, идёт о рынках Азии и Африки, которые концерн вынужден осваивать из-за потери в связи с санкциями поставок в США и Канаду.

В планах концерна десятки проектов. За два года предприятие готово инвестировать 100 млн долларов. По нынешнему курсу валют это не менее 6 млрд рублей.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments