Полная версия Мобильная версия

Круглый год или по факту. Жителям Ижевска предложат выбрать способ оплаты за тепло

K 1552
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Минэнерго Удмуртии предлагает жителям Ижевска свой способ решения проблемы перерасчетов за тепло. Ведомство считает, что избежать ежегодной и болезненной, как нынче, корректировки можно только в том случае, если население перейдет на оплату по фактическому потреблению ресурса по схеме 1/8, а не 1/12, как сейчас. Об этом на заседании Общественного совета по ЖКХ заявил заместитель министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Александр Корюгин.

О преимуществах платы за тепло только в отопительный период, которые видят в ведомстве,  замминистра рассказал на примере реального 9-этажного дома. Правда, члены общественного совета к приведенному примеру отнеслись скептически. Из подсчетов следовало, что при оплате равными частями в течение 12 месяцев получалось, что за год дом заплатит около 3 млн за тепло, при оплате только в отопительный сезон — на 400 тыс. больше. Кроме того, при существующей сейчас схеме получается, что в этом доме тепло стоит 23 рубля 61 копейку с одного квадратного метра. По схеме 1/8 — 37 рублей с квадратного метра, то есть ежемесячная оплата услуг УКСа значительно возрастет в самые холодные месяцы и будет минимальной осенью и весной.

Александр Корюгин сообщил, что Минэнерго разработает стандарты субсидий для тех, у кого размер окажется больше, чем 22% от дохода. И в этом как раз, очевидно, и главная выгода — сейчас размер платы за тепло не позволяет рассчитывать на субсидию.

Также Александр Корюгин сообщил, что способ 1/8 уже выбрали в Можге и Воткинске.

В Ижевске решено устроить в ближайшее время опрос населения о выборе способа оплаты. 

 

 

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments