Полная версия Мобильная версия

Кто не успел, тот пострадал. От спешки водителей автобусов в Ижевске стали часто страдать пассажиры

K 2821
J
Владислав Мымрин

Пользователи соцсетей всполошились из-за очередного инцидента, произошедшего с пассажиром при выходе из общественного транспорта в Ижевске. На этот раз пострадал мужчина, который упал под автобус после того, как водитель прижал его дверьми. Перепуганный пассажир остался жив и даже почти здоров, но сам факт произошедшего вкупе с тем, что шофер продолжил движение, даже не выйдя из кабины, вызвал у многих возмущение.

Фото: delphi.lvС тех пор как в Ижевске произошел громкий инцидент, когда автобус проволок по земле упавшую девушку, не успевшую выйти из салона, прошло чуть меньше трех месяцев. Как выяснилось тогда, пассажирка пострадала из-за того, что не смогла перешагнуть образовавшийся из-за чистки дорог снежный вал, за уборку которого отвечает администрация торгового киоска, расположенного на остановке. Впрочем, этот факт вовсе не снимает ответственности с водителя, который по неясным причинам продолжил движение, несмотря на то, что двери автобуса зажали ногу девушки.

Только успели люди забыть это происшествие, как вдруг на днях в группе ИГГС в соцсети молодой человек, по имени Максим Вологжанин, разместил запись о новом случае. На остановке «Трамвайное кольцо», по пути движения к микрорайону Автозавод, автобус, курсирующий по маршруту № 29, зажал в дверях человека, который впоследствии упал под колеса тяжелой техники и чудом избежал серьезных травм.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Водитель автобуса прижал дверью мужчину, он проехал под колёса автобуса, все произошло быстро, никто ничего не понял. Водитель остановился, мужчину, у которого одежду прижало колёсами, с трудом вытащили из-под колёс люди, стоявшие на остановке, — рассказал очевидец произошедшего. — А водитель просто уехал! Не вышел посмотреть даже, что случилось, не проверил, а не получил ли мужчина повреждений. Просто, блин, уехал, и вообще все равно. Там потом приехала полиция, люди давали показания, мужик сидел в шоке на лавке, вроде целый».

Максим также добавил, что месяц назад стал свидетелем того, как на том же маршруте шофер начал движение, зажав дверьми руку женщине, которая в итоге была вынуждена бежать за транспортом несколько метров. При этом ни кондуктор, ни водитель якобы не реагировали на крики ужаснувшихся пассажиров.

В пресс-службе ИПОПАТ сообщили, что о произошедшем не знают.

Фото: izvestiaur.ru«Не все обращения проходят через меня. Возможно, и есть что-то, конечно, — отметила пресс-секретарь предприятия Наталья Кузнецова. — Если человек во время движения травму получил, нужно кондуктору или водителю сообщить. Они обязаны вызвать скорую помощь, ГИБДД и заявить о ДТП с пострадавшими. Если не во время движения, тут сложнее, конечно. То есть разница есть — во время движения или нет».

Она добавила, что получивший травму человек может обратиться в транспортную организацию, где ему предложат возможные варианты решения сложившейся проблемы.

«Нужно обратиться на предприятие, телефоны наши есть в открытом доступе. В первую очередь тут попытаемся урегулировать вопрос», — сказала Кузнецова.

Тем временем запись в сообществе набрала немалое количество комментариев, среди авторов которых нашлись также и недовольные способом подачи обращений.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я как-то тоже хотел жалобу написать на водилу, но там такой сложный порядок подачи этих заявлений, что в итоге я просто решил плюнуть. Тут уж рука руку моет, только непонятно почему», — заявил один из комментирующих.

Нашлись также и те, кто согласился с этим утверждением. Вообще, оказалось, что подобные ситуации не столь редки. Причем актуальность проблемы подтвердили и в ГИБДД.

«Инцидентов происходит довольно много, в том числе при выходе из общественного транспорта водитель не контролирует, так скажем, до конца поток пассажиров. Посадку тоже не всегда контролирует. Есть и факты закрытия, и факты волочения, — сообщил начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин, — ну и самый распространенный вид в Ижевске — это падение в салоне общественного транспорта. Водители говорят, что их подрезали, еще что-то. Они резко тормозят, и пассажир получает травму. Потом начинаем разбираться, у большинства, конечно, не оказывается видеорегистраторов. Но есть случаи, когда записи регистратора подтверждают слова водителя».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Что касается падения во время посадки-высадки пассажиров, здесь Вениамин Вычужанин отметил, что любой подобный случай индивидуален и требует детального разбора, который, собственно, и покажет, кто же все-таки виноват в сложившейся ситуации. Пока же, по его словам, такие инциденты продолжают происходить.

А виной всему, вероятно, обычная спешка водителей, которые изо всех сил стараются не отстать от расписания маршрута и не создать помех на дороге. Наверняка за промедление существует какое-то взыскание, которого сидящие за рулем автобуса люди остерегаются. Вот так, торопясь своевременно следовать от остановки к остановке, шофер может спровоцировать приезд совершенно другого транспорта, который доставит пострадавшего пассажира совсем по другому маршруту.


Читайте также


comments powered by HyperComments