Полная версия Мобильная версия

Кто организовал коммунальную катастрофу в Ижевске? Волков, Питкевич, Ушаков теперь не при делах...

K 7257
J
Михаил Красильников

Премьер Юрий Питкевич, глава администрации Александр Ушаков и президент Александр Волков теперь в отставке. Кто ответит за их решение? Фото из архива ©газета «День»Назначенный в мае прошлого года руководителем ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) Ярослав Балобанов официально признал — вверенная ему компания не справляется с управлением переданными ей в долгосрочную аренду властями Ижевска сетями ГВС и теплоснабжения. За восемь лет никаких улучшений. Наоборот, количество порывов только растет, нанося жилому фонду столицы Удмуртии непоправимый ущерб.

Поставивший свою подпись на договоре по передаче сетей в аренду УКСу тогдашний глава администрации Ижевска Александр Ушаков уже не при делах. Президент Удмуртии Александр Волков и премьер Юрий Питкевич, «ударившие по рукам» с топ-менеджерами Вексельберга, давно в отставке. Уголовное дело, возбуждённое в мае 2009 года следственной частью УРОПД МВД по УР по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неопределенного круга лиц, спущено на тормозах. Коррупционную бомбу успели разрядить до того, как она успела взорваться.

Сейчас уже никто не вспоминает о безвестных «киприотах», якобы владевших ООО «УКС». Сегодня СМИ каждый день сообщают только о порывах на трассах, залитых подвалах, домах без горячей воды и многомиллионной задолженности, накопленной потребителями перед ресурсоснабжающими организациями.

Руководитель ООО «УКС» Ярослав Балобанов, похоже, оказался всего лишь крайним. Фото ©«ДЕНЬ.org»Знаковое событие произошло в среду, 13 января, на брифинге исполнительного директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, впервые честно признавшегося, что вверенное ему в мае прошлого года предприятие больше не в состоянии справиться с многочисленными авариями. «В настоящий момент предприятиями ПАО "Т Плюс", нашей руководящей компанией собраны все материальные ресурсы с близлежащих регионов, — сообщил Балобанов местным информационным агентствам. — В Удмуртию, конкретно — на Буммашевскую, 11 (офис УКСа. — Прим. "ДЕНЬ.org"), выдвигается 25 полностью укомплектованных рабочих бригад из Кирова, Марий Эл, Чувашии, Екатеринбурга, Иваново, Перми и Чайковского. Две бригады уже приехали. Сейчас обсуждаем, на какие работы их поставим, для того чтобы они локализовали наши проблемные зоны».

По словам Балобанова, УКСу не удалось оперативно мобилизовать достаточное количество собственных работников для устранения повреждений. Всего же в ближайшие два дня на городских сетях будут работать 44 бригады. В УКСе заверили, что намерены ликвидировать все подтопления в подвалах домов. Руководитель ООО «УКС» признал, что порывов фиксируется гораздо больше, чем в предыдущие годы, и списал это исключительно на сильный износ сетей.

Получается, что за восемь лет УКС так и не смог хоть как-то улучшить ситуацию. Наоборот, с каждым годом становится только хуже, однако до сих пор никто за деградацию коммунальной системы в столице Удмуртии ответственность так и не понес. И, похоже, не понесёт?

Бывший глава Ижевска Александр Ушаков передал новому руководителю города Юрию Тюрину не только символы власти, но и созданные им проблемы. Фото ©«ДЕНЬ.org»Сваливать всё на голову Балобанова, возглавившего УКС в мае 2015 года, а до этого занимавшегося исключительно юридическими вопросами в различных организациях, было бы, очевидно, неверно. Вероятно, именно сейчас ребром может встать вопрос о том, чем руководствовались должностные лица города и республики, лоббировавшие передачу теплосетей в распоряжение компании, замкнутой на структуры Виктора Вексельберга.

Фактически все основные подписи под передачей теплосетей в аренду поставлены тогдашним главой администрации Ижевска Александром Ушаковым. Второго августа 2007 года Ушаков подписал постановление о проведении конкурса. Седьмого сентября — утвердил его результаты.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Чуть раньше республиканские власти «продавили» на сессии Городской думы поправки к действующим в Ижевске правилам сдачи в аренду объектов инженерной инфраструктуры.

Этими поправками из процесса принятия такого рода стратегических решений были устранены депутаты. По новым правилам сдача в аренду систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации «осуществляется на основании постановления главы администрации города Ижевска по согласованию с главой муниципального образования "город Ижевск"». В те годы этот пост занимал Виктор Балакин. То есть, по сути, важнейший для города вопрос был отдан на откуп двум местным чиновникам.

Победить в конкурсе ООО «Удмуртские коммунальные системы» смогло без проблем. Сделать это было несложно, если учесть, что конкурировать пришлось с «родственными» ООО «КЭС-Прикамье» и ООО «Ижтеплоэнергосервис», прописанными по тому же юридическому адресу, что и ООО «УКС».

Условия конкурса изначально не были слишком обременительными. Известно, что компания обязалась в течение 25 лет вложить в развитие теплосетей Ижевска всего 470,2 млн рублей. То есть в среднем около 18 млн руб в год. Таким образом, износ коммунальных сетей не мог быть приостановлен передачей сетей в аренду. Наоборот, изначально закладывалась ситуация отсроченного коммунального коллапса.

Предложения разорвать договор аренды с УКСом сегодня звучат постоянно, однако только со сменой власти в столице республики появилась вероятность, что отношения со структурами Вексельберга могут быть пересмотрены. В настоящее время в столице Удмуртии идёт сбор подписей граждан под обращением к главе УР Александру Соловьеву и главе Ижевска Юрию Тюрина с просьбой провести тщательный анализ вложений УКСа в развитие тепловых сетей и воссоздать разорённое муниципальное предприятие, отвечавшее за поставку ресурсов. А что же те, кто «заварил эту кашу»? Они как бы уже не при делах...

В ближайшее время «ДЕНЬ.org» проведёт расследование этого очевидного преступления. 


Читайте также


comments powered by HyperComments