Полная версия Мобильная версия

Кто сшил костюм? Крыши в Ижевске стали поводом для споров Фонда капитального ремонта и «управляек»

K 2349
J
Надежда Рысьева

 

Февраль в разгаре, но тема очистки кровель от толщи снега остается острой для Ижевска: многие крыши завалены снегом. А ответственные за содержание кровель «управляйки» игнорируют свои обязанности. Вероятно, еще один добротный снегопад, и прецедент на улице 50-летия ВЛКСМ может повториться.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Представители Фонда капитального ремонта Удмуртии организовали «экскурсию» в один из районов Ижевска, в который долгое время отказывались брать заказ даже бывалые таксисты. Речь идет о поселке Машиностроителей. Впрочем, поднятая регоператором проблема актуальна для всех тех, кто имеет крышу над головой, поскольку вопрос касается содержания отремонтированных кровель управляющими компаниями.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Здесь, на улице поселок Машиностроителей, где дома пронумерованы не по общепринятому в городе принципу, когда нечётные номера находятся на одной стороне улицы, а чётные на противоположной, множество выстроенных в советское время бараков. Снега вокруг тоже уйма. Причем не только на земле, но и на крышах. Местами на высоте двухэтажного дома возвышаются настоящие белоснежные дюны, вселяющие ощущение величия и почему-то — пустоты.

Пожалуй, еще один снегопад, и вся эта лирика сведется к проблеме. К слову, в январе текущего года обрушилась кровля дома на улице 50-летия ВЛКСМ в Ижевске. Причиной ЧП назвали не снег, а износ стропильной системы. Хотя, как считают специалисты, вполне вероятно, что одно вытекает из другого.

«По нормативу толщина снега на крыше должна быть не более 30 сантиметров. Здесь его гораздо больше, что говорит о том, что крыша не чистится, — указывая на дом № 26, отметил замдиректора Фонда капитального ремонта по техвопросам Денис Домов. — Управляющей компании надо срочно чистить крышу, поскольку подобное скопление снега чревато обрушением стропильной системы кровли. Стропильная система не всемогуща — даже отремонтированная крыша порой может не выдержать».

Фото: пресс-служба Фонда капремонта УРПосле прецедента, случившегося на улице 50-летия ВЛКСМ, в адрес всех управляющих компаний, в домах которых регоператор ремонтировал крыши, включая дома в поселке Машиностроителей, были разосланы предупреждения с рекомендацией уделить вопросу очистки снега должное внимание.

«Но, к примеру, УК „Ижевское управление жилищного фонда“ проигнорировала обращение», — окидывая взором толщину снега, указал Домов.

На самом деле, как пояснил специалист, вся ответственность после капитального ремонта лежит на управляющих компаниях. Фонд может лишь рекомендовать вовремя очистить крышу.

«Если в случае ЧП факт нарушения со стороны УК будет доказан, фонд имеет право либо частично, либо полностью снять 5-летний гарантийный срок. Гарантия действует исключительно при соблюдении всех нормативов», — объяснил проблему Денис Домов.

Фото: пресс-служба Фонда капремонта УРНужно добавить, что, в свою очередь, управляющие компании бросают «камни в огород» Фонда капитального ремонта.

Начальник Управления ЖКХ администрации Ижевска Сергей Чернышев на одном из рабочих совещаний обратил внимание руководителя Госжилинспекции Удмуртии Марата Исмагилова на то, как  региональным оператором выполняются работы по капитальному ремонту кровель жилых домов. По его сведениям, после такого ремонта эксплуатационные характеристики кровель ухудшаются и чистить их от снега и наледи приходится чаще.

Фото: пресс-служба Фонда капремонта УРКак пояснил Чернышев, с подобным обращением в управление обратились управляющие компании.

«Проблема, действительно, есть, и нам бы хотелось все-таки разобраться, в чем причина, — сказал начальник Управления ЖКХ. — Чтобы добраться до истины, все-таки необходимо организовать комиссию, пригласить подрядчика, пригласить заказчика в лице регионального оператора, Госжилинспекцию».

Тем временем в фонде прокомментировали выпад «управляек» в его сторону.

«Почему чаще стали чистить? По одной простой причине. Когда мы ремонтируем кровлю, мы устанавливаем снегозадержание в местах прохода людей. Соответственно, если мы установили конструкцию, снег стоит на крыше, — отметил замдиректора по техвопросам Фонда капитального ремонта Денис Домов. — Когда он накапливается сверх норматива, то есть сверх 30 сантиметров, его надо чистить. Просто здесь надо понимать: если мы не будем ставить снегозадержание, снег будет сходить и будут смертельные случаи. Мы должны понимать, что жизнь людей на порядок важнее, чем работа управляющей компании».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сергей Чернышев между тем пояснил, что претензии не сводятся исключительно к наличию снегозадержателей.

«Наоборот, даже где-то надо бы сделать, а они их не устанавливают. Такое тоже есть, — сказал Чернышев. — Надо разбираться, мы попросили Исмагилова организовать комиссию. Вопрос важный, поскольку используются средства населения, а их нужно тратить как можно более эффективно и рачительно. Знаете, ситуация напоминает миниатюру „Кто сшил костюм?“ Аркадия Райкина. Вроде сто человек работало, а результата нет».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments