Полная версия Мобильная версия

Квартира для свиданий. Рынку посуточной аренды в Ижевске нипочем ни налоговая, ни полиция, ни кризис

K 2857
J
Жанна Ситникова

Рынок недвижимости в Ижевске практически впал в анабиоз. «Вторичка» едва подает признаки жизни, в сегменте новостроек с льготной ипотекой уже нет того оживления, которое царило даже в летние месяцы. В унынии и риелторы, зарабатывавшие на жизнь посредничеством в аренде жилья. И только у тех, кто занимается краткосрочным наймом — на часы и сутки, всё хорошо. Эта ниша за последнее время так стремительно набрала обороты, что для многих стала своего рода бизнесом, которому не страшны ни кризис, ни участковый, ни налоговый инспектор.

Фото: imgplusdb.com

Ахи за стеной

В редакции «ДЕНЬ.org» раздался крик о помощи жительницы Ижевска, в одиночку воспитывающей дочь и в одиночку борющейся с соседями, которые меняются буквально как перчатки. Утром — одни люди, вечером — уже другие, зачастую соседи «на час» появляются и днем. Ижевчанка, представившаяся Аленой, за два года в ополчении против соседской квартиры «посуточно» написала массу жалоб и заявлений. Всё бесполезно.

«В общем, напрашивается вывод: участковый заниматься этим вопросом не хочет, — делится Алена итогами борьбы. — Писать жалобы я тоже устала, да и не знаю кому. Жить так невозможно. Каждый день в этой квартире разные люди, они курят, пьют, занимаются сексом (очень громко), ведут себя по-хамски в любое время суток. Вызовы полиции ночью никаких результатов не дают. Собственница квартиры откровенно посылает меня».

Вряд ли найдутся альтруисты, готовые отказаться от прибыли ради соседей. Планка дохода от посуточной аренды начинается от 20 тысяч рублей, и это если дело пустить на самотек, прикладывая минимум усилий.

Фото: rosrealt.ru«Мой так называемый бизнес начался с одной квартиры, которую я в свою очередь арендовал на длительный срок, — рассказывает молодой человек Роман, занимающийся краткосрочной арендой квартир. — Это было в начале года, и квартира не пустовала ни одного дня. В итоге за месяц я заработал на ней около 32 тысяч, десять отдал арендодателю, на оставшиеся двадцать две снял еще две квартиры, которые также теперь сдаю в субаренду на часы и сутки».

Расходы на благодарность

По словам Романа, три квартиры приносят ему в среднем не меньше 50 тысяч рублей ежемесячного чистого дохода, который остается после оплаты аренды хозяевам квартиры, коммунальных счетов, расходов на чистящие средства, предметы гигиены и постельное белье.

Он не упомянул о тратах на «благодарность» за закрытые глаза представителей власти. Но у многих занимающихся краткосрочной арендой такая статья расходов есть.

«Буквально на днях общался с представителями управляющей компании, которых вызвали жильцы. Они пожаловались в УК, что в моей квартире, в которой никто не зарегистрирован и нет счетчиков, живут иногда по 5-6 человек, — рассказывает другой молодой человек. — Женщины из управляйки грозились пожаловаться участковому, сигнализировать в налоговую. Я знаю, что максимум, чем мне это грозит, — потраченное на объяснения время и нервы, и мне это не нужно. Поэтому пришлось представительниц ЖКХ задобрить. Так же иногда приходится поступать и с ППС-никами, которых вызывают соседи, благо я живу в этом же подъезде и могу вовремя реагировать на эти ситуации».

Как мне сообщили в пресс-службе УМВД по Ижевску, каждый сигнал, поступающий от соседейФото: begovaya.realto.ru беспокойной квартиры, фиксируется и передается участковому. Но все, что может сделать представитель службы уполномоченных, — прийти по адресу, опросить свидетелей, запротоколировать показания и передать информацию в налоговую.

Все мы родственники

Чтобы хозяина посуточной квартиры привлечь к ответственности, нужны доказательства, а заявлений соседей и материалов, собранных участковым, бывает недостаточно.

«Мы сразу предупреждаем клиентов, что для всех интересующихся они — это родственники хозяев квартиры, приехавшие в Ижевск на обследование, устраиваться на работу или по другим делам», — говорит риелтор Ольга.

В налоговой инспекции отмечают: доказать, что постоялец хозяину не родственник, практически невозможно. Конечно, инспектор может вызвать хозяина квартиры на беседу, попросить предоставить документы, подтверждающие родство. Но, если речь идет о дальних родственниках, документы не помогут, и в налоговой это понимают.

«Помимо выходов по адресам, мы, конечно, можем еще напрямую работать по объявлениям, размещенным в Интернете, звонить по указанным телефонам и таким образом собирать доказательства получения незадекларированного дохода», — рассказывают налоговики.

Фото: profession.ninepix.ruЕсли налоговый инспектор под прикрытием выявит факт сдачи помещения в аренду и получения хозяином дохода, максимум, что он может предъявить, — это счет, равный 13% от заработанной собственником суммы. Сейчас краткосрочная аренда в Ижевске в среднем стоит 1000 рублей за сутки, пойманному за руку арендодателю придется задекларировать этот доход и оплатить налог в размере 130 рублей.

Аренда аренде рознь

Еще буквально пять лет назад посуточная аренда квартир в Ижевске была редкостью. Сейчас для многих это единственный доход, причем неплохой. Правда, хлопотный.

«Бывают клиенты, которые все за собой убирают, мусор уносят, кровать заправляют, — говорит риелтор Ольга. — А иногда приходится после них затевать серьезную уборку на час-полтора».

Кроме того, сдача квартиры на часы или сутки — это звонки от потенциальных клиентов и рано утром, и поздно вечером, и даже посреди ночи, и необходимость выезжать и показывать квартиру сразу же после звонка.

«Сейчас в основном квартиры снимают командировочные, — продолжает Ольга. — А раньше было очень много парочек, которым нужно было уединиться. Теперь, видимо, на подобные свидания у людей нет денег».

По данным риелторов, с начала года рынок долгосрочной аренды недвижимости сократился почти вполовину. Те же, кто занимается наймом на часы и сутки, говорят, что клиентов стало лишь чуточку меньше.

На краткосрочную аренду перешли и многие собственники, раньше сдававшие свою недвижимость на год и более, подсчитав, что «посуточно» та же однокомнатная квартира может пополнить семейный бюджет как минимум на 20 тысяч в месяц. Тогда как в случае с длительным наймом — не более оговоренной ежемесячной платы, то есть 10–12 тысяч. Так что когда речь идет о прибыли, мало кто задумывается о комфорте соседей.


Читайте также


comments powered by HyperComments