Полная версия Мобильная версия

Легендарный боксер Мохаммед Али скончался в США

K 992
J
Михаил Красильников

Бывший чемпион мира по боксу Мохаммед Али скончался в США в больнице Финикса, куда его привезли несколько дней назад. «После 32 лет борьбы с болезнью Паркинсона Мохаммед Али умер в возрасте 74 лет. Трехкратный чемпион мира по боксу в сверхтяжелом весе ушел от нас этим вечером», — сообщил официальный представитель родственников Али Боб Ганнелл, пишет РБК.

Фото: funmozar.comМохаммед Али родился 17 января 1942 года в штате Кентукки. При рождении он получил имя Кассиус Клей, однако позже, когда будущий чемпион связался с организацией «Нация ислама», он сменил имя, заявив, что не желает быть рабом.

Впервые Мохаммед Али стал чемпионом мира по боксу в 1963 году, когда победил в шестом раунде Сонни Листона. Именно тогда появилась фраза, характеризующая стиль боксера: «Порхай как бабочка, жаль как пчела».

Али неоднократно защитил свой титул. Самыми запоминающимися его боями считаются поединки с Джорджем Форманом в столице Заира Киншасе, а также бой с Джо Фрейзером в Маниле в 1975 году, который многие специалисты называют лучшим боксерским поединком в истории.

Мохаммед Али также не оставался в стороне от политики. В 1967 году он публично отказался служить в американской армии в знак протеста против войны во Вьетнаме. Он заявил, что его врагами являются не бойцы Вьетконга, а белые люди, которые препятствуют свободе и равенству. За это боксер был лишен чемпионского титула и на четыре года отлучен от спорта.

Уже после того, как Мохаммеду Али был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», он продолжил общественную деятельность. В 1985 году он ездил в Ливан, а в 1990 году в Ирак, добиваясь освобождения американских заложников.​

В декабре прошлого года экс-чемпион выступил с резкой критикой кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа за его предложение запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты.


Читайте также


comments powered by HyperComments