Полная версия Мобильная версия

Лотерейный комплект. В ижевских «Родниках» знают цену селекции по игровым и человеческим качествам

K 1524
J
Александр Поскребышев

В заключительном домашнем матче регулярного сезона баскетболисты ижевского клуба «Купол-Родники» были явно сильней «Химок-Подмосковья» — 77:58. Этой победой команда Валерия Конотопова уверенно реваншировалась за «зеркальное» фиаско от химчан в первом круге — 78:87 и сохранила отличные резоны для того, чтобы впервые в своей истории выйти в розыгрыш плей-офф Суперлиги-1. В составе подмосковного клуба в столицу Удмуртии приезжали Владислав Лотарев и Григорий Андреев. В прошлом сезоне оба этих защитника играли в Ижевске, и расставание с ними на «экваторе» турнира нашло для обозревателя «ДЕНЬ.org» новый повод «помянуть старое» и некогда горячее и острое…

В этом эпизоде 5-й номер ижевчан Илья Подобедов снова сыграл «на пять». Фото: Александр Поскребышев«Больные» с начала сезона

Напомним, что год назад ижевский клуб «в двух сериях» расставался с именитыми высокооплачиваемыми (по ижевским «меркам» оплаты труда профессиональных спортсменов) игроками.

Вместе с Владиславом Лотаревым и Григорием Андреевым «Купол-Родники» сначала покинул Виктор Зварыкин, а чуть позже ижевчане отпустили на новое место работы и Владимира Белова.

Мотивом по этим кадровым решениям было желание руководства ижевцев не только разгрузить платежную ведомость, но и наладить здоровый микроклимат в команде.

В своей хореографии баскетбол не уступит ни одному остросюжетному современному танцу. Фото: Александр ПоскребышевСреди причин «ухудшения погоды» в коллективе руководители клуба тогда называли «негативное влияние» со стороны московской «тройки», куда как раз входили Лотарев, Андреев и Зварыкин.

— Сказать откровенно, всех нас брали «под результат», но в его отсутствии есть как видимые части общей реальной картины, так и те, которые остаются для болельщиков «за кадром», — Владислав Лотарев согласился высказать собственную точку зрения на давнее «дело». — Наверное, если бы Андреев, Зварыкин и я проводили на площадке по 30 минут и не давали результат, то мы ушли бы из команды сами, взяв вину на себя. Но у нас в составе шел постоянный микст, нам говорили о том, что нужно наигрывать местных баскетболистов, и при этом к нам предъявлялись непонятные претензии, высосанные из пальца. В ситуации неопределенности сложно вести речь о достижении результата. Игрокам для этого нужна определенность, когда тебе четко, «по полочкам» раскладывают все роли и позиции. А у нас с этим был полный «бардак». Мы абсолютно не понимали, что происходит. Здесь показателен пример с увольнением Юрия Карандашова, возвращением его обратно и одновременным приглашением Валерия Конотопова. Эта чехарда тоже негативно повлияла на команду, которая была «больна» с начала сезона. Хотя по своему потенциалу при грамотно расставленных акцентах и небольшой корректировке игровых нюансов наша команда могла давать результат, решать серьезные турнирные задачи, реально играть в баскетбол, получая удовольствие от игры и радуя ей болельщиков.

Радикальное изменение «погоды в доме»

Парадоксально, что за короткий период с микроклиматом в ижевской команде произошли радикальные изменения. В поиске генезиса этих метаморфоз родился новый вопрос к собеседнику «ДЕНЬ.org».

— Влад, в позапрошлом сезоне ты признавался, что никогда прежде в карьере тебе не приходилось играть в команде, где царит дружеская, чуть ли не семейная атмосфера. Не могла же она настолько серьезно поменяться за короткое межсезонье?

Иногда в баскетболе возникают эпизоды, когда большие игроки отбирают друг у друга мяч, как «маленькие детки». Фото: Александр Поскребышев — Мне сложно ответить на этот вопрос. Повторю, в прошлом сезоне все упиралось в проблему, кто и сколько времени должен играть на площадке. В итоге состав и разделился на «лагеря».

— «Московский лагерь» пытался диктовать условия руководству и взять рычаги управления в свои руки?

— Я слышал все эти разговоры о «московской триаде» и считаю, что это было сказано для оправдания проваленного сезона. Когда ты подписываешь высокооплачиваемых по ижевским представлениям игроков, но не в состоянии сделать результат, когда ты берешь тренера, который не может управлять взрослыми мужиками и не может «закрыть им рот» в тот момент, когда это нужно сделать, кого-то нужно было сделать виноватыми. В спорте невозможна ситуация, когда тренер «дружит со всеми» игроками. Поймите меня правильно — я ни о ком не хочу говорить плохо, не перехожу на личности и комментирую детали исключительно прошлого сезона. При этом подчеркну, что обо всем этом я говорил лично и директору клуба, и нашему тренеру…

Расставание с размышлением о будущем

Виктор Кашин (в белой форме) продирается сквозь заслоны, устроенные химчанами. Фото: Александр ПоскребышевДля репортажной объективности корреспондент «ДЕНЬ.org» предложил оглянуться в пройденное и директору БК «Купол-Родники» Константину Стародумову.

— Все ли тогда было сделано правильно, не ошиблись ли в клубе с «расстановкой акцентов», тем более что все эти изменения не принесли особого эффекта?

— Думаю, что мы поступили правильно, — после непродолжительной паузы высказался Константин Николаевич. — К моменту расставания с тремя ведущими игроками, составлявшими основу, было понятно, что нашей команде сложно рассчитывать на положительный результат, и нам надо было размышлять уже о новом сезоне. При этом заметьте, что мы расстались профессионально и нашим человеческим отношениям это не повредило. А в той ситуации в команде действительно страдал микроклимат. Поэтому, создавая обновленную команду, мы не хотели повторять прежних ошибок и стремились наладить здоровую атмосферу.

Взгляда, полного решимости, Владиславу Лотареву и его партнерам не хватило для того, чтобы противостоять реваншистским настроениям баскетболистов «Купола-Родников». Фото: Александр Поскребышев— Неужели появление всего двух новичков могло радикально «подорвать устои» команды?

— К сожалению, почему-то так сложилось, что, объединившись втроем, москвичи создали коалицию, которая стала работать во вред командным интересам. На мой взгляд, Юрий Карандашов собирал команду по игровым критериям, не обратив должного внимания на человеческие качества баскетболистов. Хотя я прекрасно понимаю, что комплектование команды во многом является лотереей. И когда игрок на площадке зачастую ставит себя выше командного результата, то с такой «звездой» должен работать тренер. Он должен поставить его на место и заставлять работать на командные интересы. И вот тут Юрий Владиславович, видимо, не справился. Но я ни в коем случае его не виню. Наоборот, сегодня он работает в системе нашего клуба, и мы продолжаем плодотворное сотрудничество…

Историческое оформление путевки в топ-8 8 марта

Источник: bkrodniki.ruНа финишной прямой регулярного чемпионата «Купол-Родники» сыграет в Новосибирске (14 марта) и в Иркутске (17 марта).

Между тем любой исход в этих матчах грозит стать формальностью после того, как в Международный женский день 8 Марта единственный прямой конкурент ижевчан за позицию в топ-8 — екатеринбургский «Урал» — уступил дома «Новосибирску» — 68:72.

Теперь даже при равенстве активов между уральцами и «родниками» подопечные Валерия Конотопова в любом случае должны встать в турнирной таблице выше за счет положительной разницы очков в личных встречах. Даже не глядя на то, что эта разница составила минимальный показатель — +1.

Если в Екатеринбурге «Урал» добился успеха — 74:71, то в Ижевске в своем преимуществе «электромеханики» на одно очко превзошли приезжих — 67:63.

«ДЕНЬ.org» готов поздравить руководство и игроков БК «Купол-Родники» с историческим событием!


Читайте также


comments powered by HyperComments