Полная версия Мобильная версия

Ловко и в розницу. Кризис заставил ретейлеров пересмотреть свои планы по захвату рынка Удмуртии

K 2106
J
Михаил Красильников

Крупные розничные сети продолжают проявлять интерес к Удмуртии, даже несмотря на высокую концентрацию в Ижевске торговых объектов и присутствие сильных игроков. Экономический кризис снизил их активность, а кого-то заставил пересмотреть планы по заходу в республику. Тем не менее полностью отказываться от них они не намерены.

 

Фото: teladoiofirenze.it

Торговая сеть из Перми «Семья» вновь отложила сроки захода в Удмуртию. Желание открыть в Ижевске свои гипермаркеты компания «ЭКС», управляющая сетью, высказывала не раз. В последние месяцы велись переговоры по открытию продуктового магазина в новом торговом центре «СтройПорт». «Размещение в этом торговом центре обсуждалось, но на текущий момент окончательного решения по Ижевску, Удмуртии и данному торговому центру нет», — прокомментировал эту информацию советник директора управляющей компании «ЭКС» по PR Борис Майоров.

В администрации самого торгового центра «День.org» рассказали, что переговоры с пермяками действительно велись, но помешал кризис. «Семья», как и некоторые другие ретейлеры, предпочла занять в настоящее время выжидательную позицию. По этой площадке велись переговоры также с «Магнитом» и татарстанской сетью «Бэхетле», однако они ни к чему конкретному не привели. Торговый центр частично открылся на днях без продуктового магазина.

К запуску готовится первый в Ижевске супермаркет под европейским брендом SPAR. Он появится вместо магазина «Ижтрейдинг» в торговом центре «Октябрь».

Фото: izhevsk.ru (suslik)«SPAR — это не торговая сеть в классическом понимании, а торговое сообщество, объединенное общими принципами организации торговли, логистики и маркетинга, общими методологическими принципами и правилами. Торговая группа «Ижтрейдинг» получила лицензию на осуществление торговли под брендом SPAR на территории Удмуртской Республики в 2014 году после обследования командой специалистов из Нидерландов, подтвердив соответствие сети нормам SPAR, — пояснил директор по финансам ТГ «Ижтрейдинг» Дмитрий Мельников. — Для «Ижтрейдинга» наличие SPAR-формата еще одно конкурентное преимущество в условиях чрезвычайной конкуренции на стагнирующем потребительском рынке. В любом случае покупатель должен оказаться в выигрыше. Мы планируем открывать магазины SPAR как на базе существующих магазинов, так и вновь открываемых объектов. Вместе с тем мы не планируем сворачивать развитие брендов «Ижтрейдинг», «Три банана», «Миндаль», «Экстра».

По его словам, кризис серьезно скорректировал планы по скорости развития магазинов SPAR. Открытие первого магазина было анонсировано в конце 2014 года, однако в итоге это случится в июле. В планах на этот год еще 2-3 магазина.

Из крупных ретейлеров последним на данный момент зашел в Удмуртию «Светофор». Головной офис этой сети располагается в Новосибирской области. По одному магазину-дискаунтеру открылось в Ижевске, Сарапуле и Можге. Как рассказал директор по развитию сети в Удмуртии Рамиль Хамитов, в настоящее время компания занимается подбором площадей в Ижевске. «Будем открывать новые магазины. Планы у нас грандиозные. Кризис нам не помешает», — сказал он, но отказался назвать количество торговых точек, запланированных к запуску в этом году.

Фото: izhevsk-catalog.ruЭкспансию на рынке продолжают «Магнит» и «Пятерочка». Другие федеральные компании пока не объявляли о намерении открывать новые магазины в столице Удмуртии. В прошлом году серьезные перемены были связаны с фактической ликвидацией двух торговых сетей — «Столичный» и «Айкай». Большая часть их площадей перешла «Вкусному дому», который тут же стал лидером по количеству торговых точек.

В настоящее время в Ижевске представлены такие крупные федеральные игроки, как «Магнит», X5 Retail (магазины «Пятерочка» и «Карусель»), «Ашан», «Лента», Metro, «Светофор». Сильные позиции у ряда местных сетей — «Вкусный дом», «Ижтрейдинг», «Гастроном», «Индустриальная».

Вероятно, при наступлении более благоприятных экономических условий некоторые розничные сети возобновят реализацию своих планов по расширению. Эксперты отмечают, что потенциал Ижевска пока не использован, в первую очередь в сегменте гипермаркетов. Крупные магазины располагаются по городу неравномерно, так что потребность в них есть.


Читайте также


comments powered by HyperComments