Полная версия Мобильная версия

Лучшая «тридцатка». Полным контрастов оказалось 1 сентября в одной из престижнейших школ Ижевска

K 9678
J
Надежда Рысьева

Один из самых престижных лицеев Ижевска — знаменитая «тридцатка», в которой обучаются дети местной «верхушки», в том числе внуки Волкова, встретила 1 сентября. Как и в других школах города, здесь звучали традиционные напутственные речи о начале большого, трудного пути. А запоминались другие —  приправленные лоском.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как и в большинстве школ Удмуртии, торжественная линейка, посвященная 1 сентября, в Естественно-гуманитарном лицее № 30 Ижевска началась в 9 утра. Как и везде, под стандартные для этого дня песни первоклашки озирались по сторонам испуганными глазами и прятались за спины своих родителей, а школьники постарше делали селфи с Первого звонка для «Инстаграма».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Праздник в «тридцатке», казалось, на первый взгляд ничем не отличался от всех остальных, что тоже стартовали по городу. Но все же разница ощущалась. 

Отличался он уже хотя бы тем, что на парковке перед лицеем с самого утра выстроился парад дорогих автомобилей. Не успевал отъехать один, как на его место уже заезжал другой — БМВ/Мерседес/Лексус, — в котором привозили очередного маленького «лондонского денди» или леди с ранцем. Некоторых школьников словно «выбрасывали» из салона — родители тут же уезжали, других — весь праздник ждали водители. Школа контрастов, не иначе.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Когда говорят об элитных школах, сразу представляется узкий круг «своих», узнающих друг друга по моделям «лексусов». Чаще всего дети этих «своих» просиживают штаны в элитных лицеях. Так ли это? Возможно, нет.

Так начался День знаний в одной из школ города. Дальше — первая в новом учебном году линейка.

В первом ряду Игорь Стыценко и Юрий Федоров. Фото: © «ДЕНЬ.org»Оказывается, один из выпускников «тридцатки», окончивший ее с отличием, — депутат Гордумы Ижевска Игорь Стыценко. Он присутствовал на торжественной линейке. После поздравлений и хвалебных речей в адрес «любимого» учебного заведения, депутат получил огромный, презентабельный букет из рук робкого первоклассника. Казалось, мальчик-даритель был готов сломиться под весом букета. Но первый подвиг все же был совершен, депутат пожал руку смелому рыжеволосому мальчику и принял дар. В ответ Стыценко вручил педагогам свой не столь пышный букет из трех веток белых хризантем.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Генеральный директор «Белкамнефти», депутат Госсовета Удмуртии и отец одиннадцатиклассницы Юрий Федоров тоже сделал презент школе на 1 сентября — подарил электронное пианино. Щедрость родителя не могла не отметить директор лицея Марина Рудольская, которая рассыпалась в благодарностях и подчеркнула, что старается «держаться за депутатов и родителей». Интересно, за кого держатся директора других школ и сказывается ли как-то данный пункт на статусе образовательного учреждения?  

Говорят, в советское время в школе № 30 учились дети и внуки представителей ижевской интеллигенции — тогдашней элиты города — врачей, учителей, директоров других школ, инженеров. Среди выпускников — дети членов обкома, горкома, Совета министров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Интересно, что тогда «золотая молодежь» из 30-й школы ничем не выделялась среди своих сверстников, да и отношение к ней со стороны одноклассников и учителей было самое обыкновенное. А сейчас? Ныне и элитой называют несколько иные слои общества.

Наверное, когда твой отец делает школе шикарный подарок, выступает с речью и сидит по левую руку от директора школы, а родители другого ребенка скромно стоят в задних рядах, отношение педсостава образовательного учреждения, да и самих школьников, думаю, как-то меняется.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В лицее сегодня много детей из обычных семей, родители которых желают дать своему ребенку лучшее образование. Дети есть дети — со стороны в толпе шумных школьников младших классов вряд ли взгляд отыщет так называемую «элиту» класса.

Зато со старшеклассниками намного проще. Здесь отличить «золотую молодежь» от простых ребят не составит труда. «Наша элита», как с ухмылкой ее называют за спиной сверстники, всегда в центре внимания: что на фотографиях, что на линейке. Чем выделяются они среди толпы сверстников, наряженных примерно в одинаковые школьные костюмы? Чаще всего их отличительная особенность — дорогие аксессуары и, в частности, обувь. Если присмотреться внимательнее, сложно будет промахнуться с выводами.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как и в любой другой школе, под конец Дня знаний дети высыпали из здания, чтобы выпустить в небо воздушные шары и сделать памятные фотографии. А родители все продолжали и продолжали парковать свои авто. Теперь одни, без детей, но с охапками роз и презентами в бумажных пакетах.  


Читайте также


comments powered by HyperComments