Полная версия Мобильная версия

Люди с ограниченными возможностями в Сарапуле констатируют недоступность бесплатной медпомощи

K 771
J
Юлия Сунцова

В Сарапуле больным вопросом для людей с ограниченными возможностями остается доступность и качество медицинской помощи. Данный факт представители инвалидных организаций озвучили на состоявшейся недавно встрече с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртии.

Фото: РО ОНФ в УдмуртииПомимо людей с ограниченными возможностями, на встречу пришли и мамы детей-инвалидов. Они рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются системно в своей повседневной жизни.

80% поднятых на обсуждение вопросов касаются сферы здравоохранения. В частности, среди наибиолее остро стоящих проблем пациенты-инвалиды отметили отсутствие врачей узких специальностей, сокращение койко-мест в стационаре, недоступность льготного лекарственного обеспечения и низкую культуру общения медработников с пациентами. Все это приводит к невозможности пройти лечение, недоступности бесплатной медицинской помощи.

Женщины, воспитывающие детей-инвалидов, обеспокоены оптимизацией детской поликлиники в микрорайоне Южный в Сарапуле — они опасаются, что в результате она может быть вовсе ликвидирована.

Одной из матерей детей-инвалидов, у ребенка которой постоянно случаются приступы, лекарство для лечения обещали выдать только через полгода. Другая семья с ребенком с тугоухостью была вынуждена за свой счет приобретать цифровой слуховой аппарат. После всех споров родителям компенсировали только часть стоимости аппарата, который должен был быть предоставлен ребенку бесплатно.

Родители детей-инвалидов обратились к ОНФ с просьбой решить вопрос с оплатой специалистов, проводящих медосмотр детей, за счет муниципальных средств или хотя бы снизить стоимость услуг. По их словам, в настоящее время стоимость осмотра у одного специалиста составляет 700 рублей.

Практически недоступным стало для людей с ограниченными возможностями в Сарапуле санаторно-курортное лечение. За последние 10 лет из 28 присутствовавших на встрече инвалидов курс оздоровления в санаториях прошли всего два человека.

«Для решения проблем людей с ограниченными возможностями городским властям и ответственным ведомствам в республике будут направлены предложения о разработке „дорожной карты“ по формированию доступной среды. Она касается не только вопросов оснащения учреждений пандусами, но и трудоустройства, организации культурного досуга и занятий физкультурой, мероприятий по социализации и реабилитации инвалидов. Считаем, что руководство города должно занять более активную позицию в решении большого числа проблем для людей с ограниченными возможностями», — прокомментировал итоги встречи представитель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Алексей Серебренников.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments