Полная версия Мобильная версия

Массовых сокращений преподавателей в Удмуртском государственном университете не будет

K 792
J
Екатерина Волкова

Результаты оптимизации одного из ведущих вузов Удмуртии не повлияют на приемную кампанию и качество обучения студентов, заверила ректор УдГУ Галина Мерзлякова на пресс-конференции 25 июня. Несмотря на сокращение количества факультетов в университете, все направления, по которым ведется подготовка студентов, сохранены.

Фото:  ©День.orgПо словам ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ Павла Ходырева, абитуриента мало интересует, при каком факультете или институте обучают интересующей его специальности, главное — программа и профессия, которую он сможет получить.

Процесс оптимизации образовательной структуры прежде всего связан с уменьшением количества факультетов. Объединяя их, создают более крупные институты, сопоставимые по количеству направлений подготовки, по контингенту студентов, по участию в научной деятельности и т. д. Сейчас в УдГУ 13 крупных институтов. При этом программа подготовки по специальностям не изменится, кроме того, перед руководителями поставлена задача рассмотреть варианты открытия новых направлений подготовки и магистрских программ.

По словам Галины Мерзляковой, сейчас рано подводить итоги оптимизации и называть какие-то цифры, окончательно этот процесс завершится к сентябрю 2015 года.

Также она пояснила, что процесс оптимизации и приведение к нормативам преподавательского состава (в том числе сокращения) — это разные вещи. Последнее связано с тем, что есть распоряжение правительства, так называемая «дорожная карта», где эти нормативы четко прописаны. В этом году в УдГУ соотношение преподавателей и студентов окажется на уровне 1 к 10,5, в следующем — 1 к 11, к 2018 году в университете на одного преподавателя должно приходиться 12 студентов.

Фото: ©День.org«Учитывая эти нормативы, мы должны были сократить значительное количество преподавателей, но мы, как и другие вузы, пошли по пути сохранения кадрового потенциала, поэтому в этом году мы не заключили трудовой договор, когда он истек, всего с 29 преподавателями в силу ряда причин. Мы не говорим о каких-то больших сокращениях, этого не происходит, потому переводим преподавателей на долю ставки. Но при этом наша главная задача — увеличить контингент студентов. Чем больше их будет, тем больше у нас будет  возможностей вернуть преподавателей, увеличить их ставки», — рассказала Галина Мерзлякова корреспонденту интернет-газеты «День.org».


Читайте также


comments powered by HyperComments