Полная версия Мобильная версия

Майские тезисы. Глава Удмуртии встретился с журналистами перед началом жаркого политического сезона

K 1651
J
Михаил Красильников

Пресс-конференция главы Удмуртии Александра Соловьева была созвана как-то неожиданно. До этого руководитель региона собирал журналистов, чтобы подвести некие итоги, нынешняя же встреча не имела каких-либо формальных поводов. Даже недавняя поездка в Китай не подходила под этот параметр. Однако журналистам стало ясно сразу: Александр Васильевич хочет что-то донести до широкой публики перед началом предвыборной кампании. Именно сейчас, пока официально старт ей не дал Центризбирком, о политических оппонентах можно говорить спокойно, без купюр, а заодно обозначить перед избирателями позиции республиканской власти, которая вроде как стоит на защите их интересов и противостоит желаниям городской верхушки заработать на своем привилегированном положении.

Фото ©День.orgТочечная застройка

Именно с этого посыла и началась пресс-конференция. Первый вопрос о точечной застройке. Свое негативное отношение к появлению то там, то тут стройплощадок на небольших закутках в микрорайонах Ижевска Соловьев выражал уже не раз. Проблема в том, что эти земли уже давно проданы. Для наведения порядка республика даже забрала полномочия в градостроительной сфере у муниципалитетов. Однако позитивных сдвигов в этом вопросе не наблюдается.

«Мне очень обидно за руководство города, за депутатов Гордумы, потому что часто они такие необдуманные решения принимали. Это люди, которые не любят свой город, которые не любят своих горожан. Это люди, которые не желают, чтобы город был зеленым и красивым. Принимают необдуманные решения, и эти решения очень тяжело отменить. Надо либо судиться либо компенсировать этому человеку те затраты, которые он уже понес», - сказал Соловьев на пресс-конференции.

В частности, предприниматель, который пытается построить магазин на месте сквера на улице Ленина, требует от властей 7 млн рублей и бесплатный участок в привлекательной местности. По сути, отсудить у него эту землю вряд ли получится. Подобные истории, по словам главы региона, будут возникать и дальше. Пока что выход из них не найден.

Велодорожки и ливневка

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УРПретензий к городским властям у Соловьева достаточно. Так, он выразил недовольство тем, что ремонт дорог в Ижевске начался поздно - в конце мая. Деньги республика выделила, список дорог определен, а конкурсы местные власти не провели вовремя.

Припомнил муниципалитету Соловьев и историю с обвалившимся частично мостом через реку Иж. Тогда город пытался переложить финансирование ремонтных работ на республику, не признавая своих полномочий по этому мосту. «Велодорожки есть деньги строить, а мост ремонтировать - нет», - посетовал глава региона. Велодорожки, коими бывший глава администрации Денис Агашин так гордится, Соловьев упомянул еще раз в том ключе, что им городские власти уделяют внимания больше, чем ремонту автодорог и тротуаров.

«Я говорю Ижевску - есть бюджет, активно включайтесь в работу своим бюджетом. Делают велодорожки за 130 млн рублей. Надо делать? Конечно надо, но когда на ливневку выделяют 6 млн, а на велодорожки 130 млн - вы меня извините», - сказал он.

Китай и экономика

О недавней поездке в Китай Александр Соловьев сказал кратко. Ижевск станет городом-побратимом Уханя, компанией «Иждрил Холдинг» был заключен контракт - по созданию совместного предприятия по производству буровых установок.

Упомянул он также поездку в Беларусь, которая состоялась ранее. Ожидается, что в июне Удмуртию посетит делегация из Бреста. Большой интерес у зарубежных коллег вызывает возможность модернизации ижевских трамваев.

В экономическом блоке вопросов журналисты также узнали, что компания из Германии заинтересовалась возможностью создания в Удмуртии производства молока. Для этого их специалисты посетят Ижевск в июне. По словам главы региона, они готовы привезти свой скот, построить здесь фермы и наладить переработку.

Оптимизация расходов

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УРПравительство проведет дальнейшую оптимизацию расходов. По словам Соловьева, это необходимо, чтобы получить бюджетный кредит на погашение долгов перед банками.

«Мы будем в июне выходить с предложением об оптимизации некоторых расходов. Это, прежде всего, 400 млн рублей по дорогам, 1 млрд рублей по заработной плате. Мы сэкономим таким образом в бюджете порядка 2 млрд. И с этими изменениями мы выходим в Минфин России для того, чтобы 4,6 млрд руб. нам дали на погашение задолженности перед коммерческими банками», - пояснил он.

В прошлом году республика получила 7 млрд рублей бюджетных кредитов.

Хоккей

Соловьев извинился перед хоккеистами «Ижстали» за то, что республика не может профинансировать их для выхода в КХЛ. Средств таких в бюджете нет, а спонсоры не готовы вкладывать столь большие средства.

«Очень жалко, что мы не смогли поддержать финансово нашу команду… Нам необходимо было запланировать на 2015 год 540 млн рублей для поддержки команды, плюс мы должны были провести реконструкцию Ледового дворца, хотя она бы подождала, ничего страшного. Но вот эти деньги сегодня я не мог найти никак. Поэтому я хочу извиниться перед нашей командой», - сказал Соловьев.

Главная тема

Фото ©День.orgБольшой блок был посвящен политике. Соловьев назвал первую тройку «Единой России» на выборы в Гордуму Ижевска. Это руководитель ГУССТ № 8 при Спецстрое России Алексей Прасолов, замминистра образования Зоя Суворова и ректор ИГМА Николай Стрелков.

Достаточно подробно он прокомментировал критику в свой адрес со стороны появившихся в последние полгода оппонентов - Владимира Чепкасова, Юрия Бычкова и Василия Шаталова.
Этот блок можно считать центральным, очень важным перед началом предвыборной кампании.  Через месяц глава республики уже не сможет допускать столь резких высказываний. Понятно, что точку в этом противостоянии ставить рано.

Соловьеву предстоит сложный предвыборный период. Если раньше борьба была в первую очередь между партиями, теперь она активнее разворачивается между отдельными группироваками внутри «Единой России». Активная критика городских властей должна показать, что все, за что жители не любят нынешнее руководство города, соотносится с позицией республиканских властей. А значит, народу надо будет голосовать за тех, кого предложит руководство Удмуртии. Чьи интересы победят - увидим в сентябре. А пока глава республики отправился в отпуск. После официального объявления о выборах ему явно будет не до отдыха.


Читайте также


comments powered by HyperComments