Полная версия Мобильная версия

Мёд в мешке. Какой мёд на самом деле продают на ярмарках в Удмуртии?

K 4180
J
Надежда Рысьева

Зачастую мёд, который предлагают на различных ярмарках в Удмуртии, никакого отношения к продуктам местного пчеловодства не имеет, чаще всего он — приманка недобросовестных перекупщиков, бизнес которых построен на фальсификации пищевых продуктов. Эксперты рассказали «ДЕНЬ.org», какие уловки используют торговцы, чтобы толкнуть свой товар, и какого мёда на самом деле не существует вообще.

Фото: ognimayaka.umi.ruВ Ижевске в течение года не раз проходят медовые ярмарки, прилавки на которых буквально завалены белыми пластиковыми контейнерами облепихового, черничного, лавандового и прочего мёда. Даже мёд с фундуком встречается. Продавцы представляются пасечниками в десятом поколении и красочно внушают покупателю желание приобрести этот чудо-продукт. А иногда еще и литр-другой предлагают бесплатно. Манна ли это небесная?

Фото: belive.ruВ общей сложности сегодня в Удмуртии порядка 10 тысяч пасечников. Говорят, прошлый зимний сезон выдался катастрофическим для многих из них, поскольку целые пчелиные семьи погибли из-за холодной и дождливой осени. В конечном счете некоторые пасечники вообще остались без пчел, но 2016 год, напротив, выдался медоносным: взяток идет до сих пор.

Правда, оказывается, пчеловоды из районов редко выезжают на ярмарки, а если и появляются — в лучшем случае на один день. То есть большинство продавцов на подобных базарах — обычные перекупщики, поставившие производство мёда на слаженный конвейер.

Именно они предлагают необъятное разнообразие данного нектара, а местные тут же смущенно стоят в сторонке морально придавленные разнообразием продукции и деловой хваткой конкурентов. Вот только лотосового, абрикосового, ромашкового, женьшеневого, облепихового мёда, который предлагают продавцы, не существует в природе, соответственно, их  «замес» зачастую просто имитации мёда на основе сиропов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и дешевых медов, говорят специалисты.

Иван Халилов. Фото: vk.comГлава крестьянского хозяйства, директор Института Натурального Пчеловодства Иван Халилов вообще советует не ходить на ярмарки за неимением на них качественного продукта.

«Мёд из химикатов в огромных количествах сейчас поступает из Китая. Его, конечно, сложно назвать мёдом, потому что это просто набор каких-то химических веществ, внешне напоминающих этот целебный продукт. Думаю, все видели, как на ярмарках все стеллажи завалены 30–40-литровыми  бочками, банками с мёдом. Распространены контейнеры белого цвета, где на донышке надпись Made in China плюс данные ТУ. Орехового, ежевичного, земляничного медов, которые предлагаются на ярмарках, просто не существует. И хранятся все эти смеси в пластиковых кубоконтейнерах, иногда на солнце, из-за чего мёд не просто теряет полезные вещества, а еще и при контакте с пластиком в него выделяются всякие бисфенолы, диоксины и прочие химикаты».

Фото: forestprod.ruНо, к сожалению, замес все же пришёлся по вкусу неподготовленному покупателю, который воспринял подделку как натуральный мёд с уникальными свойствами. Подтверждает это процесс уверенного вытеснения продукции натурального мёда с прилавков продукцией перекупщиков. То есть очевидный успех таких «комбинаторов» напрямую связан с увеличением и обострением проблем в пчеловодной отрасли, продукция которой обществу становится просто неинтересной.

Гелий Ломаев. Фото: honey-land.ru«Покупателя на ярмарках в Ижевске сразу должна насторожить странная акция: при покупке банки мёда вторая в подарок, — рассказывает профессор, председатель Удмуртской общественной организации пчеловодов «Мёд Удмуртии» Гелий Ломаев. — Я долго думал и никак не мог понять, как это — вторую в подарок? По Удмуртии 3 литра мёда стоят от 1 000 до 1 800 рублей, средняя цена — 1 300. А у них получается 500 рублей — 3 литра. Это же в три раза дешевле! Действительно, есть очень большие пасеки на юге России, где мёд получается в куда больших объемах, чем в Удмуртии. Мёд этот дешевый, в  принципе, его можно было продавать, но этого не делают. Мёд на наших прилавках от перекупщиков — технический и чаще всего получен с подсолнечника».

Мёд на основе подсолнечника не содержит многих ферментов и микроэлементов, присутствующих в липовом, цветочном, гречишном, донниковом и прочих натуральных медах. Кроме того, имеет специфический запах, из-за которого, к примеру, татары не кладут его в свое национальное блюдо «чак-чак». Но бизнесмены и здесь решили проблему.

Фото: maybeday.comЗачастую к подсолнечному мёду добавляют около 60% высокофруктозной кукурузной патоки. Далее загустители, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие ингредиенты. Всё это перемешивают и придают вид крем-мёда. Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, и даже, наоборот, из-за большого количества добавок он может вызвать аллергию или отравление. Но все равно с успехом продается круглый год на прилавках по всей стране.

Многие пчеловоды и работники ветеринарного контроля сегодня выражают сомнение, что удастся навести порядок и устранить сладкие подделки на удмуртском рынке, поскольку вариантов фальсификаций слишком много. Да и рамки ГОСТа настолько широки, что в них попадает даже фальсификат с содержанием искусственных добавок.

Между тем профессор Ломаев отмечает, что на территории Европейского союза уже разработаны стандарты, в перечень анализа мёда которых входит определение ботанического происхождения пыльцы. В России такого пока нет, но направление небесперспективно. Местные ученые даже лабораторию по определению ботанического происхождения мёда создали, правда, говорят, что стоят эти пробы дорого.


Читайте также


comments powered by HyperComments