Полная версия Мобильная версия

Медведев предложил ввести строгие параметры оценки эффективности министров

K 851
J
Михаил Красильников

 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину реформировать систему госуправления в стране. Соответствующее письмо с конкретными инициативами он направил главе государства, а Путин поставил под ним визу «Согласен». Об этом пишут сегодня «Ведомости».

Фото: i474.ruВ письме председатель правительства жалуется, что в госуправлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, столь необходимая для достижения результатов при решении сложных и комплексных задач. Построение работы министерства отдается на откуп министру, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы, перечисляет Медведев, а при смене руководителя меняются аппарат ведомства, приоритеты, методы работы, нарушается преемственность.

Успешный опыт проведения Олимпиады и саммита АТЭС, а также некоторые международные практики позволяют Медведеву предложить определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и сформировать понятную «приборную панель» для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий. Министры должны нести персональную ответственность за достижение KPI, а не просто отчитываться о выполненных поручениях, считает он.

Этими вопросами и займется комиссия – по мнению Медведева, возглавит ее президент, сам он будет его заместителем, а членами комиссии станут министры, депутаты, сенаторы и эксперты.

Комиссия должна координировать разработку стратегических параметров социально-экономического развития России, пишет Медведев, а также оптимизировать систему министерств и подведомственных учреждений, утверждать и мониторить достижение KPI, развивать информационные технологии.

Идея реформировать систему госуправления и внедрить проектный подход к решению государственных задач выдвинул весной 2015 года президент Сбербанка Герман Греф: он предложил президенту создать обособленный от правительства центр реформ. Позже команда Грефа приготовила для правительства презентацию, в которой описывался малайзийский опыт создания центра реформ Pemandu и предлагалось взять его за основу. Основные функции такого центра – повышать эффективность министерств по 5–7 KPI и координировать небольшое число приоритетных проектов. Главная задача – учить министерства исполнять проекты. Члены правительства не против реформы системы: 80% выступили за создание такого центра, 67% – за повышение роли управления по целям, говорилось в презентации Грефа.

Кабмин, как известно, в ответе за всё и ни за что. Для того чтобы оценки были объективнее, правительство Удмуртии разработало ключевые показатели эффективности работы руководителей министерств и ведомств (KPI). Термин взят из бизнеса, только если бы там обращались с этим инструментом так же, как наши чиновники, никакого бизнеса бы не получилось... Читать далее...Напомним, о введении KPI для членов правительства Удмуртии больше года назад заявлял премьер Виктор Савельев. Утверждалось, что в соответствии с рядом параметров по итогам 2015 года будут сделаны выводы относительно эффективности работы каждого министра, однако в итоге озвучены они не были. Более того, только год спустя выяснилось, что существующая система оплаты труда и поощрений чиновников не позволяет наказывать членов правительства рублем.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments