Полная версия Мобильная версия

Месяц после потопа. Помощи от властей Удмуртии жители поселка Балезино так и не получили

K 1601
J
Оксана Катаргина

Сильный потоп в поселке Балезино на севере Удмуртии, произошедший больше месяца назад, оставил свои следы: нахлынувшая вода серьезно повредила 120 частных домов. Сейчас хозяева занимаются восстановлением своих жилищ самостоятельно. Некоторые селяне считают, что материальная помощь им, возможно, и не светит. Правительство выделило деньги лишь 11 семьям, и то по 10 тысяч рублей.

Так выглядели улицы поселка Балезино в апреле. Фото: © «ДЕНЬ.org»Дорожки на участках, забор, пол и даже фундамент — всё это сейчас подлежит ремонту во многих домах. На вопросы местных жителей, когда, кто и как поможет им восстановить хозяйство, никто точных ответов не дает. По словам жертв стихийного бедствия, комиссия, которая должна была оценить ущерб после паводка, в гости к ним приходила, но результаты оценки вслух никто не огласил. Сейчас собственники вынуждены сами приводить в прежнее состояние свои дома.

Фото: Кристина Касимова«Ущерб большой. В подполье все размыло, в частности, фундамент дома пострадал, можно сказать, дом в воздухе висит, — рассказывает жительница поселка Кристина Касимова. — Десяти мешков цемента даже, наверное, не хватит. Это мы примерно только подсчитали. В бане полностью печь развалена, полы тоже пострадали. Мы баню сами восстановили из старых кирпичей. Ворота основные и двери — там краска облезла полностью. Все своими силами восстанавливаем. Но надеемся, конечно, на материальную помощь от администрации. Как говорится, надежда умирает последней».

Напомню, с 15 по 30 апреля из-за масштабного паводка в Балезинском и Игринском районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Потоп в Балезино стал самым сильным за последние 20 лет. Не спасла и возведенная спасателями дамба. В зоне подтопления в поселке оказалось около тысячи человек. Несколько недель сельчанам приходилось передвигаться на специальных плавсредствах. Вода, которая стояла долгое время, по словам местных жителей, ушла из-под ног совсем недавно, а где-то есть еще и до сих пор. 

Фото: Кристина КасимоваВо время недолгой беседы с представителем местной администрацией корреспонденту «День.org» пояснили: «Есть распоряжение Правительства Удмуртской Республики. Выделена сумма в размере 110 тысяч рублей на 11 семей. То есть 10 тысяч рублей на семью, — пояснил председатель межведомственной комиссии по оценке материального ущерба, нанесенного имуществу граждан в результате ЧС, вызванной паводком на территории поселка Балезино, Андрей Яровой. — Эти деньги получат те дома, которые больше всего пострадали. Ну, я думаю, в июне они их уже получат. До нашего бюджета деньги еще пока не дошли».

По данным пресс-службы главы и правительства Удмуртии, распоряжение уже подписано премьером Виктором Савельевым. Согласно документу из резервного фонда выделены средства и для пострадавших жителей Игринского района. Им в ближайшее время тоже будут направлены средства в размере 390 тысяч рублей, с тем же учетом — 10 тысяч на семью.

Возведенная спасателями дамба в поселке Балезино на севере Удмуртии, почти неделю сдерживавшая напор воды, рухнула под ее натиском. Вода на некоторых улицах стремительно начала прибывать, дойдя почти до окон нескольких домов... Читать далее...Кстати, там поясняется, что деньги выделяются семьям, у которых утрачено имущество первой необходимости. Кроме того, аналогичным распоряжением предусматривается выделение из резервного фонда правительства УР Балезинскому и Игринскому районам денежных средств на возмещение затрат на аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы.

Стоит ли ждать еще помощи от властей — непонятно.

Впрочем, такое решение правительства пострадавших совсем не устраивает. Вопрос, как быть тем, кто не вошел в список «счастливчиков», которые получат долгожданную компенсацию, остается открытым. Да и вряд ли можно сказать, что тем, кто все же оказался в этом списке, сильно повезло. По словам людей, чьи дома затопило, 10 тысяч рублей — слишком маленькая сумма для того, чтобы возместить многочисленные убытки.

Фото: Анастасия Лекомцева«Средств категорически не хватает. Мы взяли кредит, чтобы тротуар сделать. У нас маленький ребенок, все равно надо, чтобы он бегал ножками. Тротуар вышел больше 10 тысяч рублей с учетом гвоздей и наемных рабочих», — рассказывает жительница поселка Анастасия Лекомцева. Девушка утверждает, работы предстоит сделать еще много. Например, в подполье, где несколько недель стояла вода, и в самом доме, где от влажности стены покрылись плесенью.

Стоило бы предположить, что в такой ситуации чуть больше повезло бы тем, у кого дома застрахованы. Так, например, жители Дальнего Востока после масштабного наводнения в 2013 году, которое оставило без жилья тысячи людей, столкнулись с затратами намного серьезнее: дома некоторых из них вообще признали непригодными для жизни, и тем, чьи жилища не были застрахованы, ждать своей очереди на новые апартаменты пришлось в течение нескольких лет. Впрочем, в балезинской ситуации даже страховка не стала решением всех проблем: полезной она оказалась лишь для тех, кто застраховал свои дома на приличную сумму.


Читайте также


comments powered by HyperComments