Полная версия Мобильная версия

Мимо кассы. Социология итогов кампании по дискредитации главы Удмуртии оказалась обескураживающей

K 2786
J
Сергей Щукин

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов со своей газетой "Новое время Удмуртии" в последние месяцы стал одним из главных возмутителей спокойствия. Фото ©День.orgПять месяцев в столице Удмуртии методично «бомбили» почтовые ящики ижевчан критикой и компроматом на главу Удмуртии Соловьёва. За это время тонны газет успели обернуться в тонны макулатуры. И что же? Каков результат? Во второй половине июня ситуацию замерили социологи. Результат, если свести в одно целое гуляющие по рукам отрывочные сведения, получился обескураживающим.

По сведениям источников интернет-газеты «День.org», в этом году с целью получить общие данные об отношении жителей Ижевска к ряду местных политиков и политических партий было проведено всего два соцопроса — в феврале и в июне. За эти пять месяцев застоявшаяся «при Волкове» политическая система республики пришла в большое движение.

Начиная с конца января 2015 года анонимные спонсоры инвестировали в пиар-акции КПРФ средства, которых коммунисты никогда бы не потратили, наверное, и за пять лет. Деньги направлялись как на раскрутку самого партийного бренда, так и на жесткую критику главы УР Александра Соловьёва через ставший многотиражным печатный орган одного из лидеров местных коммунистов. Вторая острая тема противостояния, вылившаяся в публичное поле, — это давление уже со стороны администрации главы УР на сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, которого в результате всё же вынудили в мае добровольно уйти в отставку.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв. Фото udmurt.ruПять месяцев бурных событий в политических кругах Удмуртии, несмотря на информационные вбросы их отголосков фактически во все почтовые ящики, принесли довольно скромные результаты. Судя по сведениям из последнего соцопроса, рейтинг доверия к главе республики Александру Соловьёву среди жителей Ижевска за этот период уменьшился на 3,7 процента. В феврале 2015 года о своём доверии к Соловьёву высказались 43 процента опрошенных ижевчан, в середине июня — 39,3 процента. Значительное количество опрошенных по-прежнему относится к Соловьёву нейтрально — 47 процентов (в феврале — 48,8%). О своём недоверии к нему пять месяцев назад заявляли 5,9 процента опрошенных, в июне — 9,3 процента. Рост недоверия Соловьёву, таким образом, составил всего 3,4 процента.

Это, безусловно, очень незначительная динамика, если учесть, что кампания, направленная на дискредитацию Соловьёва, фактически не встречала каких-либо контрмер со стороны администрации главы Удмуртии. Руководству республиканской организации КПРФ никто не вставлял палки в колёса и не оказывал силового давления, как это было при Волкове в отношении митинговавших против него «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

Ещё более незначительно, если опираться на данные последнего социологического опроса, выглядят успехи КПРФ. В феврале с одобрением в адрес этой партии высказалось 7,3 процента опрошенных, в середине июня — 9,1. Разница в замерах — 1,8 процента — фактически укладывается в социологическую погрешность. Значительные денежные средства, вложенные в доминирующие по всему Ижевску баннеры с логотипом партии и регулярные 200-тысячные тиражи газеты «Новое время Удмуртии», если верить соцопросу, прошли «мимо кассы». Для коммунистов всё осталось по-старому.

Последний год превратился для Дениса Агашина в сплошную латентную избирательную кампанию. Фото facebook.com (Денис Агашин) Неменьший интерес представляют данные опроса по бывшему сити-менеджеру Ижевска Денису Агашину. Заказчиков исследования, очевидно, интересовали его электоральные перспективы в плане претензий на должность главы столицы республики. Выяснилось, что, если бы в Ижевске проходили всенародные выборы мэра города, подавляющее большинство — 68,1 процента — не стали бы голосовать за Агашина. Ещё большее количество респондентов (81,6%) уверены, что Агашин не станет новым главой Ижевска, и только 17,1 процента считают, что это возможно. Готовы голосовать за Агашина на прямых выборах мэра Ижевска 19,6 процента опрошенных ижевчан. Пожалуй, это как раз та социальная база, на которую ранее опирался в Ижевске бывший президент УР Александр Волков. Конечно, Агашин хотел бы сегодня от него оторваться и огромные усилия направляет на своё продвижение именно в молодёжных кругах. Только это скорее вложения на перспективу, причём очень рискованные, так как многие из тех, к кому сегодня обращается «команда Агашина», в ближайшие годы, скорее всего, уедут из Ижевска, не видя здесь для себя никаких перспектив.

То, что не принесло ощутимых результатов за прошедшие пять месяцев, возможно, попытаются наверстать в ближайшие два с половиной, остающиеся до выборов в Городскую думу Ижевска. Для этого у Агашина есть хороший задел в рейтинге, сопоставимый с рейтингом партии, у КПРФ есть тайные спонсоры, а в рейтинге Соловьёва — почти половина «нейтральных», которых ещё можно склонить в ту или иную сторону.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments