Полная версия Мобильная версия

Минсельхоз УР: «молочная паника» до Удмуртии не доберется

K 1241
J
Мария Вотякова

Приостановка производства и поставок молока в торговые точки, о которой заявили сегодня, 9 марта, участники молочного рынка России, не грозит Удмуртии. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Евгений Шкарупа.

Фото: novved.ru«У нас пока проблем с этим нет, пока как поставляли молоко, так и поставляют, — комментирует Евгений Шкарупа. — Поэтому я не думаю, что это создаст такой ажиотаж, который был озвучен в средствах массовой информации».

По его словам, в ближайшее время появятся необходимые разъяснения и паниковать пока рано.

«Не нужно все понимать дословно, как там написано, про удорожание и прочее, — уточняет заместитель министра. — Просто немного ужесточаются требования к поставляемому молоку. Сегодня с качеством тоже большие вопросы. Может, в Удмуртии это не так ярко выражено, но сегодня во многих регионах России потребляют уже совсем немолочный продукт. Мы все приближаемся к международным требованиям качества молока и сопроводительных документов».

Напомним, согласно приказу Минсельхоза № 648 производители питьевого пакетированного молока обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Девятого марта стало известно о том, что Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ВСД на питьевой пакетированный продукт. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

В Союзмолоке заявили, что документ Минсельхоза стал для производителей неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении.

Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. По их мнению, затраты на ветсертификацию увеличат отпускную цену продукта на 10%. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в Союзмолоке оценили в 3 тысячи тонн.


Читайте также


comments powered by HyperComments