Полная версия Мобильная версия

Минстрой России предлагает ужесточить меры в отношении должников по оплате услуг ЖКХ

K 1062
J
Жанна Ситникова

Фото: zolotou.comВ ближайшем будущем неплательщиков за коммунальные услуги могут ожидать неприятные сюрпризы. Так, в Минстрое РФ предлагают увеличить размер пени за долги по оплате услуг ЖКХ, а также запретить должникам проводить сделки с недвижимостью. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. 

По его словам, предложение об увеличении пени уже направлено на рассмотрение в Госдуму.
«Мы считаем, что ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьёзно ужесточена. Пени должны быть увеличены в два раза — с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка в день (это больше 8 процентов годовых) до 1/170 (больше 20 процентов годовых). Обычный банковский кредит, — подчеркнул чиновник. — Причём платить увеличенные штрафы будут не только обычные россияне, но и управляющие компании, и муниципальные предприятия. Любой неплательщик должен нести ответственность, иначе мы тему долгов никогда не закроем».

По словам Чибиса, общая сумма долгов по ЖКХ на сегодняшний день сопоставима с одной четвёртой оборота в этой сфере за весь год. «И такая высокая задолженность — это высокие риски для инфраструктуры жизнеобеспечения. Не говоря уже о том, что это барьер для привлечения в систему частного капитала», — добавил замглавы Минстроя.
В ведомстве также поддержали идею ограничения прав должников по коммуналке при проведении сделок с недвижимостью. В этом плане, отметил Андрей Чибис, Минстрой поддерживает идею, предложенную депутатами Госдумы.

«Мы только за! Это будет дополнительным сигналом для владельцев как раз инвестиционных квартир — они не смогут продать жильё, если не будут погашены все долги. Сигнал будет такой же мощный, как тот, который запрещает должникам ездить за границу», — сказал замминистра.

Что касается программы капитального ремонта, то, по словам Андрея Чибиса,Фото: rustoria.ru власти столкнулись с некоторыми проблемами в ряде регионов. Причём это касается в том числе долгов муниципалитетов, которые не платят за капремонт.
«Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень накануне как раз дал поручение главам субъектов добиваться очень жёсткой ответственности для чиновников, не выполняющих своих обязательств по оплате капремонта. Такая ситуация недопустима! Мы внимательно будем за этим следить, — подчеркнул Чибис. — Между тем программа капремонта реализуется во всех субъектах Российской Федерации. В целом у нас в прошлом году отремонтировано 8 тысяч домов, в этом году уже 5 тысяч. До нового года ремонт должен быть завершен ещё в 25 тысячах домов. Это самая масштабная программа капремонта за многие десятилетия».

В целом, отметил замглавы Минстроя, россиян в ближайшем будущем ждёт стабильность и повышение прозрачности, которых власти добивались в сфере ЖКХ.

«Если брать простых потребителей, то им важны понятные ограничения по коммунальным платежам. Мы видим и рассчитываем, что те меры, которые сегодня приняты и с привлечением частного бизнеса, новыми технологиями, наведением порядка на рынке управления жильём, дадут свои результаты. Люди почувствуют, что коммунальная система меняется к лучшему, становится более современной и удобной», — заключил чиновник.


Читайте также


comments powered by HyperComments