Полная версия Мобильная версия

Миртрудмай по-ижевски. Демонстрация трудящихся закончилась до подхода колонн оппозиции

K 2173
J
Михаил Красильников

Первомайская демонстрация трудящихся в Ижевске собрала в одной колонне представителей органов власти, работников предприятий различных отраслей, деятелей культуры, общественников и оппозиционеров. Теплая погода и яркое солнце в этом году явно улучшило настроение тех участников шествия, которые были здесь не по зову сердца или доброй традиции, а по приказу начальства.

Руководство республики почти в полном составе возглавляет шествие. Фото ©День.orgВ самом первом ряду вместе с главой Удмуртии Александром Соловьевым шествовали председатель Федерации профсоюзов Сергей Шерстобит, председатель Госсовета Владимир Невоструев, главный федеральный инспектор Дмитрий Мусин, глава Ижевска Александр Ушаков, вице-премьеры Сергей Фефилов и Андрей Сивцов, руководитель администрации главы Андрей Гальцин и три депутата Госсовета – Софья Широбкова, Валерий Бузилов и Наиль Кутдузов. Первый президент Удмуртии Александр Волков вместе с семьей шел во втором ряду. Там же шел и сити-менеджер Денис Агашин.

За ними на грузовичке провезли белый рояль, за «управлением» которого сидел актер в образе Петра Ильича Чайковского. Он степенно смотрел на зрителей этого действа, сложив руки на клавиши. В это время из громкоговорителей звучали бессмертные произведения великого композитора. Вот так нетривиально организаторы шествия отразили тему 175-летия со дня рождения Чайковского.

Колонны на демонстрации выстроили все крупные предприятия, некоторые коммерческие компании, банки, общественные организации. Министры возглавляли шествие своих коллективов. Глава Миндортранса Виктор Вахромеев имел возможность своими ногами оценить износившийся асфальт на улице Советской. Министр ЖКХ Иван Маринин участвовал в шествии вместе с супругой и сыном. Министр промышленности Олег Радионов вместе со своими заместителями несли связки шаров, составлявшие российский триколор.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Были колонны по традиции и от каждого района Ижевска. В руках участников здесь явно превалировали флаги «Единой России». Похоже райадминистрации и райисполкомы партии власти действительно слились воедино.

Странные люди в футболках с изображением Путина Фото ©День.orgСреди участников шествия был ряд из молодых людей – похоже поклонников Путина. На них были надеты футболки с изображением президента России и лозунгом «Все путём».

Нежелательные для глаз чиновников республиканского и городского уровня элементы шли в хвосте колонны. Недовольные политикой Дениса Агашина предприниматели на своих плакатах выражали надежду увидеть еще плоды его деятельности на благо города и предлагали ему проложить велодорожку из брусчатки до Базисной.

Известный оппозиционер Андрей Коновал похоже не сразу определился, в какой колонне ему идти. Сначала он прогуливался в сопровождении лидера местных «яблочников» Михаила Назарова и лидера лишившейся разрешения на деятельность Партии прогресса Тимофея Клабукова. Но затем все же присоединился в "хвост" колонны коммунистов. С ними он и прошел до самого Дома правительства.

Колонна коммунистов подошла к Центральной площади, когда демонстрация официально была объявлена закрытой. Фото ©День.orgВообще инопартийные граждане были собственно отделены от остальных колонн. Перед тем как они приблизились к Центральной площади, председатель Федерации профсоюзов Сергей Шерстобит объявил демонстрацию трудящихся закрытой. Стоявшие на обочинах горожане тут же стали вопрошать, а кто там еще идет, раз мероприятие официально закончено.

Вне основной демонстрации оказались три колонны – КПРФ, ЛДПР и крайне малочисленная группа, составленная из представителей партий «Яблоко», «Партия Прогресса» и независимого профсоюза «Единство». В сравнении с транспарантами их предшественников письмена «правых» на картонках явно выглядели неказисто.

Коммунисты шли в сопровождении небольшого оркестра, игравшего известные мелодии из советского прошлого. Они явно воспользовались возможностью с помощью плакатов сообщить широкой аудитории на тротуарах о своей позиции относительно деятельности властей в сфере ЖКХ и финансов. «Хватит спать – отнимут и кровать», - выкрикнул громко худощавый старичок, ловко подхватив чуть было не выпавшую вставную челюсть. Такие активисты точно будут жить еще долго, несмотря ни на какие трудности.

О советском прошлом явно напоминала стилистика и интонация дикторов, пафосно выкрикивавших красивые лозунги об уважении труда, солидарности трудящихся и повышении зарплаты. Последний лозунг вызывал наиболее яркую реакцию участников шествия. Хоть здесь можно открыто сказать посредством в том числе и транспарантов о чаяниях обыкновенных рабочих, служащих и представителей интеллигенции.


Читайте также


comments powered by HyperComments