Полная версия Мобильная версия

Миссия для поиска жизни на Марсе успешно стартовала с Байконура

K 444
J
Жанна Ситникова

Фото: roscosmos.ruС космодрома «Байконур» успешно стартовала миссия для поиска жизни на Марсе «ЭкзоМарс-2016» (ЕxoМars-2016). Во второй половине дня 14 марта  разгонный блок «Бриз-М» отделился от ракеты-носителя, передает Газета.Ру.

В 23:13 (мск) от «разгонника» должен отделиться космический аппарат, а в 00:28 (мск) планируется доклад о принятии сигнала со станции.

Станция для поиска жизни на Марсе «ЭкзоМарс-2016» – первая в истории сотрудничества России и Евросоюза.

Перелет от Земли до Марса займет семь месяцев. Все это время орбитальный и посадочный аппараты будут находиться вместе, а затем модуль «Скиапарелли» отделится от орбитального аппарата, чтобы начать собственный полет, за три дня до входа в атмосферу Марса. Это произойдет 16 октября. С этого момента и до посадки он будет передавать данные на Землю. Предложенное место посадки модуля — Плато Меридиана, участок поверхности Марса неподалеку от экватора планеты, идеально подходящий для безопасной посадки.

Основной целью первой миссии станет поиск в атмосфере Марса следов метана и других газов, которые могут быть признаками биологических и геологических процессов. Дополнительная задача — отработка технологий, необходимых для осуществления второго этапа миссии, который, предположительно, состоится в 2018 году.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments