Полная версия Мобильная версия

Митрохин не поможет. Удмуртское «Яблоко» больше не будет на особом счету после смены лидера партии

K 1862
J
Михаил Красильников

Обширное финансирование выборной кампании «Яблока» в Удмуртии в следующем году теперь под вопросом. Сергей Митрохин, уделивший особое внимание региональному отделению, в том числе финансовое, в период выборов в Гордуму Ижевска, перестал быть лидером партии. Новым председателем «Яблока» избрана Эмилия Слабунова. Делегаты съезда от Удмуртии поделились своим мнением.

Фото: пресс-служба партии «Яблоко»Руководить партией «Яблоко» в непростой период перед особенно важными для нее выборами в Госдуму РФ будет депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. Сергей Митрохин, занимавший этот пост, не смог баллотироваться из-за наскоро принятых поправок к уставу партии, которые разрешили одному и тому же человеку избираться не более двух сроков. Между тем именно при Митрохине Удмуртское отделение партии получило небывалое доселе финансирование предвыборной кампании в уходящем году. Очевидно, свою роль сыграло и то, что в руководящие органы партии «при Митрохине» входила бывшая ижевчанка Софья Русова.

Эмилия Слабунова. Фото: rbc.ruПредседатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин дважды приезжал в этом году в Удмуртию. Первый его визит был организован в рамках предвыборной кампании — «Яблоко» баллотировалось в Городскую думу Ижевска. Во второй раз лидер демократов приехал в столицу Удмуртии на конференцию регионального отделения, где руководителем отделения был избран Тимофей Клабуков, сменивший на этом посту Михаила Назарова.

Если бы Митрохина не лишили возможности участвовать в выборах председателя партии, представитель Удмуртского отделения проголосовал бы за него. Кстати, делегатом с правом голоса на съезде был не Клабуков, а Назаров, хотя и Клабуков, и Русова в самом мероприятии участие принимали.

Сергей Митрохин участвовал в разборе ограждения сквера на ул. Ленина в Ижевске в августе. Фото: facebook.com«Мы выступали против внесения поправок, с критикой по поводу такого предложения, — пояснил Тимофей Клабуков. — Это сделано несвоевременно, как будто под конкретную ситуацию. Хотя в целом идея ограничения пребывания председателя партии на этом посту двумя сроками — это, я считаю, правильно».

Михаил Назаров также обращает внимание на скоропалительность поправок. Логичнее было бы принять их за 2-3 месяца, а лучше за год до съезда. «Честно говоря, не совсем поддерживаю идею ограничения сроков. Лидер есть лидер, если он работает эффективно и ведет партию к успеху, зачем его менять?» — отметил он.

Итоги выборов и избрание на пост председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой участники съезда из Удмуртии называют вполне демократичными. Даже несмотря на то, что основатель партии Григорий Явлинский изначально поддерживал кандидатуру Слабуновой, голосование было тайным и никто никакого давления не оказывал, говорили они, хотя и признавали, что авторитет Явлинского среди делегатов очень высок.

В первом туре Назаров как делегат от Удмуртии голосовал за Слабунову, хотя Клабуков признался, что просил его выбрать экс-депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. Во втором туре Назаров отдал все же голос Шлосбергу. Однако большинство поддержало Слабунову. Обоих кандидатов участники съезда из Удмуртии считают вполне достойными.

Михаил Назаров, Эмилия Слабунова и Тимофей Клабуков на съезде. Фото: facebook.comСлабунову они называют достаточно опытным региональным политиком, которому приходилось много заниматься и организационной работой. Особо проявились ее качества во время нашумевших выборов мэра Петрозаводска. По мнению Клабукова, все это позволит ей выстраивать более тесное взаимодействие с региональными отделениями, так как она хорошо понимает их нужды. В то же время существует потребность упорядочить в целом работу федеральных органов партии, чем тоже необходимо будет заняться избранному председателю партии.

Тем не менее с новым лидером регионам теперь придется выстраивать отношения. Самый первый вопрос, который возникнет уже в ближайшем будущем, — финансирование предвыборной кампании следующего года в Госдуму РФ. В уходящем году Удмуртскому отделению партии удалось получить на агитацию на выборах в Гордуму Ижевска небывалую доселе сумму порядка 5 млн рублей. Произошло это, вероятно, благодаря усилиям Софьи Русовой, давно трудящейся в аппарате партии.

Софья Русова. Фото: facebook.com«Действительно, Удмуртское отделение получило от центрального руководства "Яблока" на выборы 5 млн рублей. Это самая большая сумма, которая когда-либо выделялась местному "Яблоку", — отмечает Русова. — Конечно, Удмуртия не единственный регион, получивший столь хорошее финансирование кампании. Но хочу подчеркнуть, что такие решения принимались не Митрохиным единолично, а федеральным советом, у нас всё демократично. Хотя, наверное, какую-то роль сыграла и моя активная позиция».

Теперь защищать бюджет региональному отделению станет сложнее. Это признают и сами местные партийцы. «Это зависит от нас. Если мы сможем доказать эффективность нашей работы, то финансирование будет, — пояснил Клабуков. — Это неоднократно уже озвучивалось. Средства на предвыборную кампанию распределяются непропорционально. В приоритете, естественно, те регионы, которые показывают результат и эффективно расходуют средства».

Похвастаться Удмуртскому отделению партии, по мнению его руководителя, есть чем. Местное «Яблоко» активно поднимает острые вопросы точечной застройки и организует пикеты. Особенно успешной стала акция, проведенная 19 ноября у здания администрации, когда пикетчикам удалось встретиться с руководством города и договориться о создании конфликтных комиссий.

Предвыборный куб «Яблока» в Ижевске в августе. Фото: facebook.comОднако красноречивее могут говорить об эффективности результаты партии на выборах. Надо признать, что итог в два с небольшим процента на выборах в Гордуму Ижевска — это не то, чего хотелось бы партии. Это, в частности, и послужило поводом для смены лидера регионального отделения.

На этом же съезде Софья Русова выдвигалась в состав бюро партии, однако ей не хватило всего несколько голосов. Сама ижевская активистка связывает неудачу с позицией отдельных личностей в аппарате партии, который она, по ее словам, нередко критиковала. Шанс войти в состав бюро у нее еще будет на довыборах, которые состоятся ориентировочно в январе 2016 года.

Если это ей удастся, возможно, Удмуртскому отделению станет в некотором роде проще общаться с федеральным руководством «Яблока» и добиваться финансирования предвыборных кампаний, ведь через полтора года в Удмуртии состоятся выборы в Госсовет республики. Если партийцам удастся провести заметную и грамотную кампанию в Госдуму, вполне возможно, что и у «Яблока» впервые появится шанс пройти в региональный парламент.


Читайте также


comments powered by HyperComments